SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • кето диета

    Кетогенная диета 101: подробное руководство для начинающих

  • dieta-dlya-detey

    Диета 5 для детей

  • белковая еда

    Белковая диета – здоровый выбор для похудения

  • FODMAP-диета

    FODMAP — что это за диета и с чем её «едят»?

  • жиры

    Кето-диета: ответы на самые «острые» вопросы

10 лучших советов для приверженцев безглютеновой диеты

Запись размещена в разделах: Диеты при заболеваниях Добавить в избранное

Переживаете, что у Вас непереносимость глютена? Вы живете с целиакией? Если Вы из тех «счастливчиков», чей организм ненавидит белки злаковых культур, то эти советы помогут сделать каждый день чуть легче…глютен

Целиакия является серьёзным аутоиммунным заболеванием, продолжающимся на протяжении всей жизни. Оно зарождается действиями иммунной системы человека, реагирущей на глютен.

Глютен – это вид белка, содержащийся в злаковых: пшенице, семенах ржи, ячменя.

Единственным «мечом» в борьбе с болезнью является постоянная строгая безглютеновая диета. Будущее, пророчащее постоянное соблюдение такого ограниченного режима питания, кажется очень неприветливым и сложным для пациентов с только что обнаружившейся целиакией.

Однако поддержание диеты выглядит трудным лишь поначалу. Вооружившись знаниями об особенностях безглютеновой диеты, адаптироваться будет довольно легко. Мы представляем Вам несколько важных советов, которые положат фундамент полноценной жизни с целиакией.

Привыкайте к чтению бирок и этикеток на продуктах питания при гастро-шопинге

В России, как и в европейский странах, на производителей продукции распространяется закон о маркировке. По нему на упаковки питания необходимо наносить состав и информацию о содержащихся аллергенах в том или ином продукте.выбор

Так, если какая-нибудь крупа, содержащая глютен, имеется в списке ингредиентов при приготовлении (пусть даже в минимальных количествах), то она должна быть вписана в маркировочный лейбл.

Более того, помимо надписи «возможно содержание глютена в продукте», в списке «состава продукта» обязательно ищите упоминания о той или иной злаковой культуре: пшенице, ржи, полбе, овсе, ячмене или любого другого зерна. Порой некоторые производители выделяют жирным кеглем эти наименования.

Используйте безглютеновые заменители вместо продуктов с клейковиной

Макаронные изделия, крекеры и хлеб имеют в составе глютен. Но не думайте, что теперь придется жить без этих продуктов. Можно просто перейти на заменяющие клейковину продукты – альтернативы.хлеб без глютена

В магазинах здоровой еды таких предостаточно. Разнообразие их велико: сейчас изготавливается та же еда, но с альтернативными составляющими. Это и хлеба, и макароны, и булочки, и крупы, и выпечка.

Помните о существовании натуральных продуктов – «безглютенщиков»

Благо, что в природе существуют свободные от клейковины продукты, доступные человеку: мясо, рыба, овощи, зелень, фрукты, яйца, сыры, птица. Они – полноценные заменители тех же макарон, да и содержат, по существу, побольше витаминов.овощи

Наслаждайтесь натуральными крупами, не содержащими глютен

Да, верно, и такие сорта круп существуют. Поэтому не нужно ставить крест абсолютно всех крупах. Безглютеновыми являются лебеда, теф, гречиха, полента (кукурузная крупа), амарант, просо, тапиока и другие.

При приобретении в магазине таковых круп уделите внимание этикетке. Нужно, чтобы продукция не имела примеси других видов злаковых.

Многие страдающие целиакией приспособились и имеют в поварском арсенале много секретов. Например, можно заменять привычные панировочные сухари кукурузной крупой. Вместо макарон или спагетти – приготовить рисовую лапшу или собу (гречневая азиатская вермишель). В качестве ингредиента – безглютенщика в выпечке прекрасно работает лебеда.греча

Знайте, каких алкогольных напитков Вам нужно избегать

Безглютеновыми алкогольными напитками считаются сидр, вино, портвейн, херес, ликёры. Но помните: пиво и его сорта типа «lager» или «stout» содержат глютен, поэтому противопоказаны.

Есть, конечно, некоторые виды, которые аллергена в составе не имеют. Но это обязательно должно быть указано на упаковке. Такие сорта найти удаётся довольно редко в общем доступе.

Вы по-прежнему можете наслаждаться ужином с семьей и друзьями

Следование безглютеновой диете ни в коей мере не указывает на ограничение того, где Вам питаться. Если человек не переносит глютен, это не говорит о том, что есть он всегда должен дома – под четким надзором за приготовлением и потреблением продуктов.семья

Вполне допускается перекусить и вне домашней столовой. В ресторанах и кафе легко можно выбрать из меню что-то подходящее для Вас. Есть даже специализированные места питания, где блюда предназначаются как раз для больных целиакией.

Остерегайтесь случайных встреч с клейковиной

Даже чуть-чуть глютена может оказаться предостаточно для проявления симптомов и побочных аллергических реакций организма. Поэтому важно сводить к минимуму риск встречи с глютенсодержащими веществами.

Всегда щепетильно отмывайте кухонные поверхности перед и после готовки, а также утварь, где могли находиться «глютенщики». Хлеб держите отдельно и не позволяйте, чтобы его крошки были раскиданы по столу.

Сторонитесь соусов с клейковиной

Многие макаронные подливы и соусы, дипы и приправы содержат пшеничную муку, а, следовательно, и клейковину. Поэтому убедитесь при покупке, что в составе выбранной Вами вкусовой заправки не окажется парочки процентов глютена.соусы

Не можете подобрать в магазине что-то стоящее? Так сделайте соус на своей кухне из любимых ингредиентов сами.

В качестве загустителей самодельного соуса замечательно сработают кукурузный, амарантовый и картофельный крахмал.

Экспериментируйте у себя на кухне

Частенько поиск хорошего рецепта, заменяющего любимое, но глютеновое блюдо требует времени. Но зато у Вас навсегда в личном арсенале появятся «звездные» кулинарные детища, по своему вкусу, нраву и желанию.

Быть может, готовка станет для Вас отдушиной, хобби и любимейшим занятием.готовка

Помните, что безглютеновые блюда могут быть столь же вкусны, к тому же и здоровы!

Диагноз целиакия – не так уж однозначно негативен. Ведь это заставит Вас пересмотреть свой питательный рацион. Внося положительные изменения в свой режим, Вы, несомненно, оздоравливаете свое тело, приводите его в тонус.

Ведь продукты, которые употребляются при диете, направлены на восполнение витаминов и поддержание жизненной силы нашего тела.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *