SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

5 новых фактов о холестерине, которые необходимо знать

Запись размещена в разделах: Правильное питание Добавить в избранное

Довольно долгое время взаимосвязь между уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями была очевидна и ясная. Согласно медицинским рекомендациям и директивам насыщенные жиры вызывают сердечные заболевания.холестерин

Оказалось, эти соединения являются намного более сложным образованием, чем считали эксперты. А диета – это лишь часть всей сложившейся картины с холестерином.

По недавним сравнительным исследованиям 2-ух диет — низко- и высоко жировой, — обнаружилось, что употребление пищи с низким содержанием жиров не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови.

Порой, когда дело касается обнаружения факторов риска сердечно-сосудистых болезней, большее влияние оказывают вес, генетика, возраст.

Далее приводятся самые значительные новые медицинские открытия касаемо «холестериновой» тематики.

Физические упражнения повышают HDL (липопротеины высокой плотности — ЛПВП)

Упражнения и спорт благотворно влияют на человеческий организм и, в частности, на сердце, во многих смыслах. Регулярные аэробные тренировки (мы говорим о занятиях умеренной интенсивности), такие как быстрая ходьба, способны увеличить показатель HDL почти на 25 % за 3 месяца.

Почему это имеет для нас значение? Эти «хорошие» типы холестерина захватывают нездоровые холестериновые клетки и переправляют их в печень. Она их перерабатывает и разрушает, тем самым очищая от этих «вредителей» нашу систему.

Еще HDL помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов, предотвращает накопление зубного налета. Так что, начинайте уже двигаться! От Вас требуется лишь выделить полчаса ежедневно хотя бы 4-5 раз на неделе.спорт

Углеводы страшнее жиров

Некоторые углеводы могут оказаться намного опаснее, чем Вы думаете. Порой бублик становится большей бедой, чем кусочек сливочного масла.

Вы думали, что жиры в масле для Вас огромная опасность? Однако все чаще ученые указывают, что обладающие высокой степенью переработки углеводы могут загнать Вас в большую злую западню. Поэтому не особо увлекайтесь булочками, выпечкой и быстрыми углеводами, иначе придется стучаться в дверь кардиолога.

Как же эти углеводы вредят? Наше тело разлагает простейшие углеводы настолько быстро, что вскоре после поедания бублика возросшие уровни сахара и инсулина в крови резко падают.

Поглощая такие продукты в огромных количествах, такие «инсулиновые скачки», словно на американских горках, сталкиваются с определенным уровнем свободных жирных кислот в крови. А это вызывает воспалительные процессы в организме, повреждения кровеносных сосудов. Взлетит к небесам и уровень холестерина.углеводы

Здоровые альтернативы в этом случае – это минимально обрабатываемы углеводы (цельнозерновые продукты, крупы). Прекрасным полезнейшим углеводом является овсянка.

Продукты с высоким содержанием холестерина — не враги

Биологически активный (диетический) холестерин и холестерин в крови – это две разные вещи.

Другими словами, лишь потому, что вы съедите высоко холестериновый продукт (например, креветки или яйца) не значит, что ваш уровень холестерина выскочит через крышу дома.

А что на самом деле повысит холестерин, так это обработанные углеводы, насыщенные транс-жирами.жиры

Различное влияние режима питания на каждого человека и генетика

У каждого человека один и тот же рацион питания отражается по-своему. Для одних питание — более значительный фактор, чем для других.

Для начала, ликбез из курса биохимии.

Аполипопротеин Е (или АпоЕ) являет собой белок крови, переправляющий клетки холестерина и триглицеридов в печень. После «транспортировки» печень усваивает и «распоряжается» этими структурами по своему усмотрению. Это хорошо.

Но вот плохая новость: имея конкретные генетические коды, белок АпоЕ может препятствовать усваиванию жиров и углеводов должным образом. Одинаковые генетические особенности могут вызывать риск повышения уровня холестерина и, как следствие, возникновение сердечных болезней, диабета или Альцгеймера.

Что это означает: если ваше питание не такое уж замечательное, (особенно с точки зрения доли транс-жиров и углеводов, избыток которых преобразуется в холестерин), то уровень холестерина может превратиться в нездоровый при имении у Вас такого генетического признака.ген

При наличии семейной истории болезни можно провести анализ крови на АпоЕ и узнать, имеется ли предрасположенность к высоким показателям холестерина и триглицеридов.

Зная имеющиеся у Вас варианты, на основе анализов доктор составит план лечения или профилактических мероприятий. Туда могут включить смену питания, физические тренировки, приём медицинских препаратов – что способствует нормализации показателя.

Новые методики анализа и диагностики здоровья сердца

Учтите, что Ваши прогнозы о рисках заболевания сегодня могут отличаться от завтрашних. Раньше доктора исследовали общие показатели холестерина и HDL для выяснения возможности развития патологий сердечно-сосудистой системы.анализ

Сейчас – иначе. В 2013-ом утвердили новый расчет уровня холестерина. В нём учитываются факторы возраста, кровяного давления, курения, которые влияют на вероятность развития болезни.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов