SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

Ацесульфам калия — безвредный подсластитель или враг организма?

Запись размещена в разделах: Правильное питание Добавить в избранное

Люди, пытающиеся сбросить вес, часто заменяют сахар искусственными подсластителями. Один из наиболее распространенных вариантов сегодня называют ацесульфамом калия.формула

Как и большинство подсластителей, этот является спорным. Некоторые люди считают его безопасным, в то время как другие называют его вредным для здоровья и даже способным стать причиной набора веса.

Здесь представлен детальный разбор ацесульфама калия и его влияния на здоровье.

Что такое ацесульфам калия?

Ацесульфам калия (также называемый ацесульфам К, или ац К) это искусственный подсластитель, в Европе также иногда носящий название E950.

Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для того, чтобы дать еде и напиткам сладкий вкус, не добавляя калорий. Он действует путем стимуляции вкусовых рецепторов на языке, так что вы можете наслаждаться сладким вкусом, не потребляя сахар.

Ацесульфам К чаще всего является частью смеси с другими подсластителями, вроде аспартама и сукралозы. Их смешивают вместе, чтобы замаскировать горьковатое послевкусие, которое эти компоненты вызывают сами по себе.

Интересно, что считается, что ацесульфам К не расщепляется и не сохраняется в теле. Наоборот, он всасывается в организм и выходит с мочой в неизмеренном состоянии.

Итог: Ацесульфам калия это искусственный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Его также называют ацесульфамом К или ац К.

В какой еде он содержится?

Ацесульфам калия — это довольно универсальный искусственный подсластитель, который используется в широком спектре еды и напитков.

В отличие от похожих подсластителей (таких как аспартам), он невосприимчив к нагреванию. Это свойство объясняет, почему его можно найти в выпечке.

Вот примеры продуктов, содержащих ацесульфам калия:

  • напитки (включая газировку, фруктовые соки, негазированные напитки и алкоголь);
  • столовые подсластители;
  • молочные продукты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • джем, желе и мармелад;
  • выпечка;
  • зубная паста и ополаскиватели для рта;
  • жевательная резинка;
  • маринады;
  • йогурты и прочие продукты из молока;
  • каши для завтраков;
  • салатные заправки и соусы;
  • пряности.

В составе на этикетках он может называться по-разному, так что ищите подобное:

  • ацесульфам К,
  • ацесульфам калия,
  • Ац-К,
  • E950 (в Европе).

Итог: Ацесульфам калия можно найти в большом количестве обработанных продуктов, от диетических напитков до замороженных десертов и выпечки.выбор продуктов

Полемика о сахарозаменителе

Искусственные подсластители вроде ацесульфама К очень спорные. Полагается, что они могут быть вредны для многих людей. Например, некоторые заявляют, что они нарушают метаболические процессы и вмешиваются в регуляцию аппетита, вес тела и кровяной сахар.

В добавок к этому, критики ацесульфама К заявили о специфических подозрениях насчет того, что он может вызывать рак и влиять на раннее развитие детей в процессе беременности.

Однако, несмотря на эти подозрения, и Соединенные Штаты, и Европа признали ацесульфам К безопасным для использования людьми.сахзам

FDA позиционирует ацесульфам К, как безопасный для ежедневного приема в количестве 15 мг на кг веса тела в Соединенных Штатах. В Европе приемлемой ежедневной дозой считается меньшее количество, 9 мг на каждый килограмм.

Вам придется съесть огромное количество подсластителей, чтобы превысить такой объем. В Америке это эквивалентно 20 банкам 12-ти унцевой диетической Колы на человека весом 68 килограмм в один день.

Несмотря на то, что в некоторых странах его принимают, другие академики критически относятся к решению признать ацесульфам К безопасным.

Многие считают, что исследования, которые подтвердили его безопасность, не согласовывались со стандартами, которые обычно требуются для таких решений.

Итог: Как и другие искусственные подсластители, ацесульфам калия критикуют за потенциальное негативное воздействие на здоровье. Однако в Европе и США он признан безопасным.

Влияние на кровяной сахар и инсулин

Ученые обнаружили, что искусственные подсластители способны привести только к минимальным изменениям в уровне сахара, поэтому они считаются безопасными для диабетиков.

Однако, несколько наблюдений (которые не могут доказать причину и следствие) рассказали о связи между потреблением диетических напитков и развитием ожирения, диабета второго типа и метаболического синдрома.

Эти находки привели к спекуляциям, говорящим о том, что искусственные подсластители могут нарушить контроль кровяного сахара и выработку инсулина.

В пробирках ацесульфам К способен увеличивать количество сахара, всасываемого клетками кишечника. В добавок к этому, одно исследование на животных показало, что инъекции больших доз ацесульфама К крысам заставили их выработать огромное количество инсулина — на 114-210% выше нормы.подсластитель

Однако, стоит учитывать тот факт, что в этих экспериментах животных кормили огромным количеством подсластителей при необычных условиях. Поэтому результаты неприменимы к людям.

Исследования на людях не обнаружили способности ацесульфама калия поднимать уровень сахара или инсулина, но не хватает долгосрочных наблюдений.

Итог: В краткосрочной перспективе, ацесульфам калия не поднимает ваш сахар или инсулин. Однако долгосрочные эффекты от последовательного потребления людьми неизвестны.

Увеличивает ли ацесульфам калия риск развития рака?

Одно из наиболее серьёзных заявлений насчет ацесульфама калия это то, что он увеличивает вероятность появления рака. С тех пор, как его допустили к использованию в безалькогольных напитках, ацесульфам К добрался до большего числа людей.

В то же время, некоторые ученые подвергают сомнению состоятельность исследований, признавших ацесульфам безопасным. Центр Науки и Общественного интереса открыто ставил под сомнения качество исследований, использованных для допуска подсластителя к широкому применению.

Тем не менее, FDA и Европейское агентство по безопасности продуктов питания не согласились в позицией CSPI. Они утверждают, что ацесульфам безопасен, и что имеющиеся доказательства достаточно убедительны, чтобы признать, что он не может вызвать рак.

Ацесульфам К исследовался и в лабораториях, и на животных, чтобы определить, имеется ли риск возникновения рака. В пробирках ученые искали признаки того, что вещество может быть генотоксическим, то есть, что оно, в теории, может нарушить вашу ДНК и стать причиной мутаций, ведущих к раку.замена сахара

Многие исследования, рассматривавшие ацесульфам К, не смогли найти признаком генотоксичности. Те исследования, в результате которых удалось обнаружить потенциальный риск онкологии, не смогли повторить такой результат в дальнейшем.

Одно из самых больших исследований на животных, в котором проверялось воздействие ацесульфама К на диету, было проведено Национальной Токсикологической программой.

Они давали мышам ацесульфам К в количестве 3% от общей диеты в течение 40 недель. Это сравнимо с человеком, выпивающим более тысячи банок безалкогольных напитков в день. Они не обнаружили доказательств возрастающего риска рака у крыс.

Итог: Исследования в пробирках и на животных предполагают, что ацесульфам не вызывает рака. Хотя многие с этим не согласны, авторитеты в Соединенных Штатах и в Европе пришли к такому же заключению.

Другие побочные эффекты

Критики увеличили количество других потенциальных опасностей для здоровья, причинами которых являются искусственные подсластители, включая и ацесульфам К.

Например, некоторые полагают, что большое количество искусственных подсластителей в день может привести к преждевременным родам у беременных женщин.

Также некоторые предполагают, что если вы беременны или кормите грудью, ацесульфам К может повлиять на отношение вашего ребенка к сладкой пище.

Одно долгосрочное исследования на мышах показало, что ацесульфам К связан с неврологическими нарушениями и ухудшениями функций мозга. Однако требуются дальнейшие испытания на людях, чтобы понять, влияет ли вещество на них таким же образом.

Итог: Ацесульфам К может вызвать преждевременные роды или повлиять на вкусовые ощущения детей, чьи матери много ели или пили подсластитель. Одно исследование на животных предположило, что в долгосрочной перспективе возможны ухудшения работы мозга.напитки

Должны ли вы избегать ацесульфам калия?

Искусственные подсластители могут быть полезны для некоторых людей в их диетах, особенно если они сладкоежки и уже потребляют огромное количество сахара. Однако, даже если он кажется безопасным, никто не знает о рисках, связанных с потреблением подсластителя в течение многих лет.

Критики всё ещё считают, что исследования ацесульфама К недостаточно тщательные, и мы не может быть уверены, что он не навредит нам в долгосрочной перспективе. Но в то же время длительные опыты на животных показали нам, что даже очень высокие дозы легко переносятся.

В конце концов, непохоже, чтобы были какие-то убедительные причины избегать ацесульфама К, или любого другого искусственного подсластителя. Решение о том, принимать их или нет, должно основываться на ваших личных предпочтениях.

Если вы их любите и принимаете, отлично. Если они вам не нравятся или вы из-за них плохо себя чувствуете, то избегайте их. Вот так всё просто.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов