SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Апельсин: польза, вред, свойства цедры и правила выбора

Запись размещена в разделах: Фрукты и ягоды Добавить в избранное

Апельсин – любимое лакомство многих, он используется в кулинарии, медицине, косметологии и диетологии. И хотя многие страдают аллергией на цитрусовые, апельсин из них можно назвать наиболее лояльным к организму.апельсины на ветке

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на сто грамм свежего апельсина, в граммах:

Ккал Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
44 1 0,1 8,1 2,3 86,7

Витаминный состав на сто грамм свежего апельсина, в мг:

В1 В2 В5 В6 С Е А РР
0,03 0,02 0,25 0,05 61 0,1 0,08 0,31

Макроэлементный состав, в мг:

K Ca Mg Na S P Cl
197 35 13 14 9 23 3

Микроэлементный состав, в мкг:

B Fe I Co Mn Cu F Zn
181 31 2 1 33 71 24 27

Апельсин содержит 8 г сахаров, 2 г в сумме незаменимых аминокислот, 0.5 г в сумме заменимых аминокислот.апельсиновые ломтики

Полезные свойства

Апельсин является мягким очистителем кишечника, улучшает метаболизм и выводит шлаки и токсины. Содержащиеся в составе флаваноиды в сочетании с витамином С выстраивают активную защиту организма от раковых опухолей, инфекций и вирусов.

Фитонциды, в частности, лимонная и пектиновая кислота, проявляют ярко выраженные противовирусные и антибактериальные свойства. Не только мякоть, но и цедра и даже ее аромат способны противостоять бактериям.

Если во время вирусного заболевания кушать апельсины не получается, можно разложить в комнате больного цедру – апельсиновые эфирные масла убьют микробы и мягко продезинфицируют помещение.

Высокое содержание витамина С способствует укреплению стенок сосудов, разжижению крови, улучшению и стабилизации артериального давления, потому при тромбофлебите и гипертонии апельсин будет незаменим.

Помимо этого, витамин С прекрасно влияет и на состояние кожи, сохраняя ее упругость, ускоряя усваивание и биосинтез соединений железа и кальция. Витамины группы В благотворно повлияют на состояние центральной нервной системы, повысят тонут и хорошее настроение.

Калий, содержащийся в составе апельсина, способен нормализовать водно-солевой баланс, укрепить сердечную мышцу и стабилизировать частоту сердечных сокращений при гипертонии.

Апельсиновый сок быстро и надолго утоляет жажду, но чрезмерное его употребление может вызвать аллергию.нарезанный апельсин

Вред и противопоказания

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме раздраженного желудка, язве и гастрите употреблять апельсины не рекомендуется. Они могут вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек, так как содержат большое количество кислот.

Вредны эти кислоты и для зубной эмали – под из воздействием эмаль истончается. Любителям апельсинов стоит полоскать рот после каждого приема цитрусовых. Полоскания проводят стаканом теплой воды с добавлением половины чайной ложки столовой соды.

Совмещая цитрус с другими блюдами, есть риск вызвать в кишечнике процесс брожения и, как следствие, метеоризм и газоотделение. Потому съедать свежий апельсин следует как минимум за полчаса до приема пищи.

Беременным апельсины употреблять можно, но только в том случае, если ранее не наблюдалась аллергическая реакция на цитрусовые и если при этом будущая мама хорошо себя чувствует.

Как правильно выбрать фрукт?

Сортов апельсина достаточно много, но в нашем регионе в продажу поступают, в основном, четыре из них – обыкновенный, яффский, королек и пупочный. Обыкновенный имеет внутри большое количество семян и мякоть желтого цвета.

  • Королек отличается небольшими плодами и мякотью красного цвета.
  • Яффский имеет толстую кожуру с буграми, плоды упругие и крупные.
  • Пупочные всегда продаются с завязью, имеют оранжевую мякоть.

Любой из этих сортов будет сладким и ароматным, но знание сортов необходимо, чтобы не счесть королек за недозревший плод.

При выборе апельсинов следует обратить внимание, в первую очередь, на запах. Он должен быть ярко выраженным, насыщенным, цитрусовым.

Гастрономические обозреватели рекомендуют руководствоваться следующим критерием выбора: апельсин должен быть тяжелее, чем кажется по виду. Сложно использовать совет на практике, выбирая цитрусовые редко, но в большинстве случаев это правило работает. Наиболее полезные и вкусные апельсины заготавливаются в конце ноября-начале декабря.

Сицилийские апельсины

На прилавках некоторых магазинов можно встретить цитрусовые родом из Италии – сицилийские апельсины. Их мякоть имеет ярко-красный, алый или кровавый цвета, благодаря высокому содержанию антоциана.сицилийский апельсин

Систематическое употребление сока сицилийского апельсина позволяет сократить жировые прослойки на поверхности печени и снизить концентрацию вредного холестерина в крови.

В этом сорте содержится еще больше калия, терпенов, селена и антиоксидантов, чем в привычных оранжевых плодах. Селен принимает активное участие в укреплении клеточной мембраны. Калий благотворно влияет на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, а терпены станут защитниками организма от развития злокачественных опухолей.

Использование цедры

Цедра апельсина обладает не меньшим набором полезных качеств, чем сам плод. Единственное, что мешает активному применению – химические вещества, которыми обрабатывается цедра для увеличения срока годности цитруса.

Из апельсиновой цедры изготавливают пресловутое эфирное масло, нашедшее применение как в косметологии, так и в медицине. Масло обладает мягким антисептическим, бактерицидным, дезинфицирующим средством. В ароматерапии такое масло дарит хорошее настроение, повышение мозговой активности, стабилизацию артериального давления.цедра

Эфирное масло апельсина можно использовать для лечения кровоточивости десен и парадонтоза, разбавляя каплю масла на стакан теплой воды.

В обычный детский крем можно добавить несколько капель апельсинового масла и получить идеальный крем для увлажнения сухой и увядающей кожи. Также полезны такие добавления и в маски для волос – выраженные регенерирующие свойства позволяют ускорить рост волос и увеличить их объем.

Единственное противопоказание – фототоксичность. Нанося масло апельсина на кожу, нельзя допустить попадания солнечных лучей в течение нескольких часов.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов