SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Арахис — химический состав, польза, вред, калорийность

Запись размещена в разделах: Орехи Добавить в избранное

Арахис относится к категории ценных пищевых культур и применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, как бы странно это не звучало. В нашем регионе выращивать арахис достаточно сложно, так как он любит теплый климат Италии, Испании и Южной Америки.арахис

Описание

Другое название – земляной, китайский орех. Родиной считается Южная Америка, где на данный момент насчитывается до ста различных видов этого ореха.

Наиболее применим в кондитерской промышленности для приготовления десертов, где он используется сырым или поджаренным. Большая часть урожая в мире служит сырьем для арахисового масла, которое не менее ценно по своим характеристикам, чем оливковое.

Первый сорт арахисового масла используется для изготовления консервов, маргарина, кондитерских изделий и лекарственных препаратов. Кроме того, этот представитель семейства Бобовых участвует в изготовлении пластмасс, искусственного меха и клея.

Во всем мире арахис считается не орехом, а масличной культурой. Впервые был завезен в Европу в 16 веке португальцами, но не из Южной Америки, а из Азии.

Химический состав

На 100 грамм ядер арахиса приходится:

Ккал Белков Жиров Углеводов Клетчатки Воды Золы
551 26,1 г 45,4 г 9,8 г 8,3 г 7,8 г 2,4 г

Помимо этого, в ядрах содержатся насыщенные жирные кислоты, сахариды и крахмал. Ядра арахиса содержат более десяти незаменимых аминокислот, количество которых на сто грамм достаточное для удовлетворения суточной нормы взрослого человека.растение арахиса

Витаминный состав, в мг:

РР В1 В2 В5 В6 В9 С Е Холин
13,1 0,73 0,1 1,75 0,336 0, 02 5,3 10,9 51,9

Макроэлементный состав:

  • Ca – 75 мг;
  • P – 349 мг;
  • Mg – 181 мг;
  • K – 661 мг;
  • Na – 24 мг.

Микроэлементный состав:

  • Fe – 5 мг;
  • Cu – 1141 мкг;
  • Zn – 3,21 мг;
  • Mn – 1,94 мг;
  • Se – 7,3 мкг.

Наибольшее количество калорий приходится именно на жиры – на каждые сто грамм они дают около 405 ккал. Без жиров энергетическая ценность составляла бы 145 ккал.

Полезные свойства

Учеными из Флориды был проведен ряд исследований, доказывающий высокое антиоксидантное действие арахиса. Антиоксиданты полезны своей способностью утилизировать свободные радикалы – частички, образующиеся в процессе кислородного обмена и негативно влияющие на здоровье организма.арахисовые орехи

Антиоксидантные свойства проявляются из-за содержания полифенолов. Кроме того, при поджаривании ядер концентрация полифенолов увеличивается на треть, потому он еще более полезен. И если гранат – наиболее сильный природный антиоксидант, то арахис находится на втором месте.

Арахис можно использовать как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти макроэлементы благотворно влияют на тонус сердечной мышцы, эластичность сосудов и циркуляцию крови.

При повышенной нервозности и стрессах психиатры не редко прописывают ежедневное употребление в пищу горстки арахиса.

Содержащаяся в ядрах фолиевая кислота способствует регенерации клеток и улучшению кожи.Память, внимание и слух также значительно улучшаются, если употреблять поджаренный арахис систематически в небольших количествах.

Растительные жиры участвуют в восстановлении и нормализации работы клеток печени. Рисовая каша с арахисом поможет избавиться от хронического сухого кашля как ребенку, так и взрослому.арахисовое масло

В народной медицине

  1. В народе арахис используют при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Для облегчения состояния больного орехи размалывают до муки и смешивают с кипяченой водой, чтобы получилась консистенция жидкой манной каши. В период обострения это средство противопоказано.
  2. Для общего укрепления организма готовят настойку на арахисовой шелухе. Для этого орешки обжаривают, добавив половину чайной ложки масла, очищают шелуху. На 40 г шелухи заливают стакан водки и отстаивают 14 дней в недоступном для света месте. Настойку принимают по 10 капель ежедневно, запив глотком молока.
  3. При заболеваниях дыхательных путей с мокрым кашлем, готовят отвар ореха с шелухой, чтобы цвет жидкости был светло-коричневым. Такое лечение выводит мокроту и уменьшает затяжной кашель.

Вредные свойства

Недостатков у этого продукта немного. Так как в нем содержится много жиров, чрезмерное употребление может привести к ожирению и повышению холестерина в крови. Сырой орех и шелуха входят в список сильных аллергенов, потому людям, склонным к аллергии, лучше отказать себе в арахисе.

Первые признаки аллергии: зуд, отек гортани и ротовой полости, тошнота, рези в желудке.

Людям с повышенным холестерином и атеросклерозом арахис запрещен по причине высокой жирности, которая может усугубить состояние больного.

При рецидивах хронических заболеваний ЖКТ употребление арахиса также запрещено. При синдроме раздраженного желудка или дисбактериозе грубая структура ореха может вызвать боль и раздражение слизистой оболочки.арахисовая паста

Правила покупки

От правильного выбора будут зависеть не только вкусовые качества, но и вероятность развития аллергии.

От покупки на рынках и открытых площадках лучше отказаться – запрелый арахис нередко зажаривается до горелого состояния, чтобы скрыть последствия неправильного хранения. Затхлый запах из емкости с орехом, влажная шелуха и плесень говорят о непригодности арахиса к употреблению!

При неправильном хранении и транспортировке, в ядрах накапливаются вещества, вызывающие аллергию – афлатоксины, тщательно скрываемые продавцами с помощью прожарки на ароматных маслах.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *