Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых
Банан – излюбленный фрукт, используемый не только в качестве десерта, но и для приготовления салатов и вторых блюд. Яркий плод родом из Малайзии, полон полезных свойств, хотя к диетическим продуктам его не относят.
Описание продукта
Бананы более пяти тысяч лет употребляются и культивируются человеком. Азия приняла этот продукт в пищу даже раньше, чем рис и тростник. В Африке, которая считается родиной плода по глубокому заблуждению, он появился только в 14 веке. А в 15 веке, еще до открытия Христофором Колумбом, продукт появился в Южной Америке.
Желтые бананы – не единственный сорт. Они бывают еще зелеными, красными и черными. Зеленые чаще используются как овощи, а красные – очень мягкие, потому их не транспортируют в другие страны.
Интересно! Жители Сейшельских островов культивируют красные и черные сорта, используя их как гарнир. Подают гарнир к морепродуктам: креветкам, моллюскам, омарам.
Сегодня вес урожая бананов соревнуется в мире только с апельсинами, а лидеры по сбору – Индия и Бразилия.
Химический состав
Высокая калорийность и большое содержание сахаров исключают бананы из диетического питания, однако, существует целый ряд диет, где рацион основан только на одном этом продукте.
Пищевая ценность на сто грамм очищенной мякоти, в г:
Ккал | Белков | Жиров | Углеводов | Волокон | Воды | Сахаридов |
96 | 1,4 | 0,41 | 22 | 1,6 | 75 | 18 |
Витаминный состав, в мг:
РР | А | В1 | В2 | В5 | В6 | В9 | С | Холин |
0,5 | 0,02 | 0,035 | 0,04 | 0,3 | 0,4 | 0,01 | 10 | 9,7 |
Макроэлементный состав:
- Ca – 8 мг;
- P – 27 мг;
- Mg – 41 мг;
- K – 347 мг;
- Na – 33 мг.
Микроэлементный состав:
- Fe – 0,5 мг;
- F – 0,022 мг;
- Zn – 0,17 мг;
- Se – 0,01 мг;
- Mn – 0,27 мг.
Сто грамм банана в день удовлетворяют суточную потребность в органических кислотах и пиридоксине на 20%, в витамине С, калии, марганце и магнии – на 10%.
Полезные свойства
Банан – один из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для правильной работы сердечной мышцы, сосудов, мускулатуры и опорно-двигательного аппарата. Спелый плод имеет мягкую, слизистую структуру.
- Он хорошо усваивается, так как содержит минимальное количество грубой клетчатки. По этой причине, людям после операций на желудке или кишечнике плод даже показан.
- Больным онкологией или потерпевшим серьезные ожоги, продукт будет полезен, особенно в периоды химиотерапевтического лечения. Помимо этого, в нем содержится железо, фосфор и кальций, благотворно влияющие на здоровье волос, ногтей и зубов.
- Сахара, содержащиеся в плоде, относятся к так называемым «быстрым» — они легко и быстро усваиваются и поступают в кровь, потому спортсмены используют банан как дополнительное углеводное топливо перед сложными тренировками.
- Слизистая оболочка желудка при язвах хорошо реагирует на употребление этого плода, многие язвенники отзываются об улучшении состояния и снижении болевого синдрома, хотя научных доказательств такого действия бананов мало.
- В составе банана найдены соединения, близкие к серотонину, потому употребление фрукта способствует улучшению настроения и умственных способностей.
Вредные свойства и противопоказания
Единственным противопоказанием к употреблению является сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. Большое количество крахмала и сахара может ухудшить состояние больного и увеличить инсулиновые дозы.
Людям с тучным телосложением и избыточным весом также не рекомендуется частое употребление бананов, так как есть риск прибавить в весе.
Детям до двух лет нежелательно часто давать бананы. Сахара могут разрушить зубки ребенка, а так как бананы – не нашей местности плод, возможное развитие аллергии.
Использование в косметологии
Для изготовления косметических сред используют экстракт банана. Фитостирол в составе фрукта разглаживает микроморщинки, витамин В влияет на клеточный обмен, придает упругость и эластичность.
Магний и витамин С обеспечивают кислородный обмен, снимают сосудистые и капиллярные спазмы. В качестве антивозрастных сывороток используют кашицу банана с медом, молоком.
Для сухой кожи полезным будет состав из банана, жирных сливок и капельки лимонного сока. Раздраженные участки кожи, прыщи и угри уменьшаются, покраснения и шелушения проходят.
Как правильно выбрать?
Качественный продукт обязательно имеет ребра и обтекаемую форму. Кожура должна быть гладкой, без лоснящегося блеска, в идеале – матовой. Блеск на банановой кожуре, который можно увидеть в магазинных вариантах, появляется из-за воды и воска – ими опрыскивают плоды для более длительного хранения.
- Цвет спелого плода – ярко-желтый. Зеленоватые участки по длине говорят о недостаточной спелости, но если оставить плод в сухом месте на несколько дней, он доспеет.
- Черные точки на кожуре свидетельствуют о его полном созревании, а вот черные пятна появляются уже тогда, когда плод начинает гнить.
Есть неспелые плоды нежелательно – крахмал зеленого банана плохо переваривается кишечником, может привести к газообразованию и расстройству.
