SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Запись размещена в разделах: Фрукты и ягоды Добавить в избранное

Банан – излюбленный фрукт, используемый не только в качестве десерта, но и для приготовления салатов и вторых блюд. Яркий плод родом из Малайзии, полон полезных свойств, хотя к диетическим продуктам его не относят.банан

Описание продукта

Бананы более пяти тысяч лет употребляются и культивируются человеком. Азия приняла этот продукт в пищу даже раньше, чем рис и тростник. В Африке, которая считается родиной плода по глубокому заблуждению, он появился только в 14 веке. А в 15 веке, еще до открытия Христофором Колумбом, продукт появился в Южной Америке.

Желтые бананы – не единственный сорт. Они бывают еще зелеными, красными и черными. Зеленые чаще используются как овощи, а красные – очень мягкие, потому их не транспортируют в другие страны.

Интересно! Жители Сейшельских островов культивируют красные и черные сорта, используя их как гарнир. Подают гарнир к морепродуктам: креветкам, моллюскам, омарам.

Сегодня вес урожая бананов соревнуется в мире только с апельсинами, а лидеры по сбору – Индия и Бразилия.выращивание бананов

Химический состав

Высокая калорийность и большое содержание сахаров исключают бананы из диетического питания, однако, существует целый ряд диет, где рацион основан только на одном этом продукте.

Пищевая ценность на сто грамм очищенной мякоти, в г:

Ккал Белков Жиров Углеводов Волокон Воды Сахаридов
96 1,4 0,41 22 1,6 75 18

Витаминный состав, в мг:

РР А В1 В2 В5 В6 В9 С Холин
0,5 0,02 0,035 0,04 0,3 0,4 0,01 10 9,7

Макроэлементный состав:

  • Ca – 8 мг;
  • P – 27 мг;
  • Mg – 41 мг;
  • K – 347 мг;
  • Na – 33 мг.

Микроэлементный состав:

  • Fe – 0,5 мг;
  • F – 0,022 мг;
  • Zn – 0,17 мг;
  • Se – 0,01 мг;
  • Mn – 0,27 мг.

Сто грамм банана в день удовлетворяют суточную потребность в органических кислотах и пиридоксине на 20%, в витамине С, калии, марганце и магнии – на 10%.связка бананов

Полезные свойства

Банан – один из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для правильной работы сердечной мышцы, сосудов, мускулатуры и опорно-двигательного аппарата. Спелый плод имеет мягкую, слизистую структуру.

  • Он хорошо усваивается, так как содержит минимальное количество грубой клетчатки. По этой причине, людям после операций на желудке или кишечнике плод даже показан.
  • Больным онкологией или потерпевшим серьезные ожоги, продукт будет полезен, особенно в периоды химиотерапевтического лечения. Помимо этого, в нем содержится железо, фосфор и кальций, благотворно влияющие на здоровье волос, ногтей и зубов.
  • Сахара, содержащиеся в плоде, относятся к так называемым «быстрым» — они легко и быстро усваиваются и поступают в кровь, потому спортсмены используют банан как дополнительное углеводное топливо перед сложными тренировками.
  • Слизистая оболочка желудка при язвах хорошо реагирует на употребление этого плода, многие язвенники отзываются об улучшении состояния и снижении болевого синдрома, хотя научных доказательств такого действия бананов мало.
  • В составе банана найдены соединения, близкие к серотонину, потому употребление фрукта способствует улучшению настроения и умственных способностей.

Вредные свойства и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению является сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. Большое количество крахмала и сахара может ухудшить состояние больного и увеличить инсулиновые дозы.нарезанные бананы

Людям с тучным телосложением и избыточным весом также не рекомендуется частое употребление бананов, так как есть риск прибавить в весе.

Детям до двух лет нежелательно часто давать бананы. Сахара могут разрушить зубки ребенка, а так как бананы – не нашей местности плод, возможное развитие аллергии.

Использование в косметологии

Для изготовления косметических сред используют экстракт банана. Фитостирол в составе фрукта разглаживает микроморщинки, витамин В влияет на клеточный обмен, придает упругость и эластичность.

Магний и витамин С обеспечивают кислородный обмен, снимают сосудистые и капиллярные спазмы. В качестве антивозрастных сывороток используют кашицу банана с медом, молоком.

Для сухой кожи полезным будет состав из банана, жирных сливок и капельки лимонного сока. Раздраженные участки кожи, прыщи и угри уменьшаются, покраснения и шелушения проходят.банан для кожи

Как правильно выбрать?

Качественный продукт обязательно имеет ребра и обтекаемую форму. Кожура должна быть гладкой, без лоснящегося блеска, в идеале – матовой. Блеск на банановой кожуре, который можно увидеть в магазинных вариантах, появляется из-за воды и воска – ими опрыскивают плоды для более длительного хранения.

  • Цвет спелого плода – ярко-желтый. Зеленоватые участки по длине говорят о недостаточной спелости, но если оставить плод в сухом месте на несколько дней, он доспеет.
  • Черные точки на кожуре свидетельствуют о его полном созревании, а вот черные пятна появляются уже тогда, когда плод начинает гнить.

Есть неспелые плоды нежелательно – крахмал зеленого банана плохо переваривается кишечником, может привести к газообразованию и расстройству.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *