SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Баранина: химический состав, польза и вред

Запись размещена в разделах: Мясо Добавить в избранное

В нашем регионе баранина не является самым ходовым мясом, в отличие от куриного, говяжьего или свиного мяса. Тем не менее, мясо барана в различных отношениях может оказаться даже полезнее, чем любое другое. Главное – правильно выбрать свежий и качественный продукт.печеная баранина

Химический состав

Как и любое другое мясо, баранина богата белками, но в противовес этому, в ней содержится приблизительное такое же количество жиров. Потому назвать баранину диетической нельзя. Большая часть калорийности приходится именно на жиры.

На 100 г бараньего мяса приходится, в граммах:

Калорийности Белков Жиров Воды Золы
203,3 16,35 16,25 66,7 0,7

Витаминный состав продукта разнообразен, но лидерами по количеству являются витамины РР, Е и пантотеновая кислота. В элементном составе преобладают Калий и Цинк. На 100 г продукта:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
РР 2,51 мг Ca 3,1 мг Fe 1,97 мг
В1 0,07 мг Mg 17,9 мг Zn 3,03 мг
В2 0,11 мг Na 79 мг I 7,11 мкг
В5 0,53 мг K 269 мг Cu 179,89 мкг
В6 0,44 мг P 179 мг Mn 0,036 мг
В9 8,1 мкг Cl 60 мг Cr 11 мкг
В12 2,03 мкг S 231 мг F 63,5 мкг
Е 0,61 мг Mo 11 мкг
Н, биотин 3,16 мкг Co 7,37 мкг
Холин 71 мг Ni 11 мкг
Sn 74 мкг

Калорийность приведена в среднем значении, так как зависит и от того, насколько старым было животное, и от того, каким образом приготовлено блюдо.

На сто грамм сырья придется до 189 ккал, мясо годовалого ягненка будет несколько калорийнее – 202 ккал, более старого животного – от 220 ккал и выше. Отварная баранина будет калорийностью 290 ккал, тушеная – 267 ккал, жареная – 319 ккал. Бульон на баранине содержит 18,3 ккал.

Сто грамм баранины удовлетворяет суточную потребность взрослого организма в белках на 20%, в жирах – на 30%.

Как выбирать мясо правильно?

Баранина – наименее потребляема в мире. Больше всего её потребляют монголы – до 41 кг в год. В противовес этому, в Монголии практически не едят свинину и курицу.молодая баранина

Монголам, как лидерам по употреблению баранины, известны правила выбора этого мяса, чтобы оно было и полезным, и вкусным. Наилучшее мясо, как и любое другое, будет у молодого животного. Такая баранина считается лучшей. Она не имеет специфического запаха, не жесткое, но достаточно нежное и мягкое.

Деликатесным считается молочный ягненок младше двух месяцев. За особые гастрономические качества оно подается в лучших ресторанах мира по одной из наиболее высоких цен на мясную продукцию.

Примерно теми же качествами обладают овцы и барашки, не нагулявшие много жира, даже если им более года. Именно процент жирности определяет ценность этого мяса.

Качественное баранье мясо имеет нежно-розовую окраску с небольшим количеством прожилок. При надавливании на поверхность пальцем, вмятина должна быстро разгладиться. При пробе белой салфеткой не должно остаться следов.

Полезные свойства

Масса полезных свойств этого мяса характерна именно для молодой и свежей баранины. В составе этого мяса содержатся белки, которые усваиваются достаточно легко, что упрощает пищеварительный процесс и наделяет продукт высокими питательными показателями.

  • В качественном мясе количество жиров небольшое, потому вредный холестерин, который становится причиной атеросклероза, практически не выделяется.
  • Баранье мясо богато железом, потому пойдет на пользу страдающим железодефицитной анемией и при малокровии.
  • Содержания фтора достаточно, чтобы предотвратить развитие кариеса, и поддержать здоровье зубной ткани. Предотвращает продукт также сахарный диабет, благотворно влияя на работу поджелудочной железы и нормализуя выработку желудочного сока.
  • При гастритах разной формы и пониженной кислотности полезны бульоны на баранине, но само мясо окажется достаточно тяжелой пищей при заболеваниях ЖКТ.
  • Магний, Натрий и Калий известны своим положительным влиянием на работу сердечной мышцы. При умеренном употреблении продукт способен благотворно повлиять на состояние кожных покровов, ногтей и волос, хотя косметологическое использование не оправдано.

Необычным свойством пережженной баранины является впитывание яда при укусах змей и скорпионов, что не дает яду попасть в кровь. А в сочетании с вином известно использование против укуса собак.нарезка

Вредные свойства

Как любой вид мяса, баранина может нанести вред человеческому организму при ненормированном употреблении.

Животный белок достаточно тяжел для усвоения, оставляя после себя шлаки в кишечнике. Накопление шлаков может привести к ожирению и склерозу. Насыщенные жиры делают мясо достаточно тяжелым для переваривания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Покупать продукт стоит только у проверенных людей, так как срочное взращивание на химических кормах, а также болезни, перенесенные животным, условия содержания и убоя, могут сказаться на химическом составе кардинально.

Противопоказания

Людям, страдающим гастритом, язвами, болезнями почек, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, подагрой, артритом и гипертонией, следует полностью исключить баранину из своего рациона.мясо

Приготовление жаркой на масле может прибавить не только жиров к составу баранины, но и повысить количество вредного холестерина, что может навредить даже здоровому человеку. Наилучшим вариантом станет молодое отварное мясо, поданное с овощами, лимоном, зеленью, гранатом.

Детям до трех лет нежелательно употребление такого тяжелого для усвоения мяса – это может привести к вздутиям и запорам.

Интересные факты

  • Существует рецепт из Древнего Рима, предполагающий приготовление бараньей тушки в сальнике – кишечнике животных – путем варки в меду и молоке.
  • Английская поваренная книга 15 века содержит следующий рецепт тефтелей: зажарить баранину, измолотить в фарш, добавить яичный желток, специи и костный мозг. Тушить грудинку только при добавлении эля.
  • Принц Чарльз Уэльский специально разводит овец на убой, так как является большим фанатом блюд из баранины. Его ферма производит наиболее экологически чистое мясо барана в мире.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *