SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Белые грибы

Запись размещена в разделах: Грибы Добавить в избранное

Когда дело доходит до выбора фруктов и овощей, мы стараемся придерживаться мнения «чем ярче цвет, тем более питательным и полезным будет продукт».

Тем не менее, белые грибы перечеркивают это правило. Эти тусклые, неприметные и блеклые эукариоты – богатеи питательных витаминов, минералов и полезных человеку элементов.маринованные грибы

Их мясистая текстура позволяет им выступать отличным ингредиентов в блюдах. А низкая калорийность – всего 21 ккал в 100 граммах – не позволит увеличиться объемам талии.

Включайте белые грибы в свои кулинарные шедевры, смакуйте и получайте порцию полезностей, содержащихся в творении природы.

Справка миколога

Микология – наука о грибах – относит Белый гриб к роду Боровиков. Выглядит «Царь» таким образом:

  1. Шляпка имеет окрас от светлого бежевого до темных коричневых оттенков. Есть легкий красноватый перелив.
  2. Сверху шляпка полушаровидной формы. Снизу – похожа на подушку, мясистая и выпуклая.
  3. Диаметр шляпки белого гриба – примерно до 25 см.
  4. У мякоти плотная, толстая текстура белесого цвета, без запаха, с ореховым привкусом.
  5. Ножка массивная, мощная. Максимальная её высота – 20 см. Она почти белого (светло-коричневого) цвета.
  6. Основание ножки стремится к расширению. Большая часть скрывается обычно в земляной подстилке.

Распространение белых грибов довольно широкое. Их собирают в хвойниках, лиственниках и смешанных лесах, преимущественно в летний и осенний периоды.белый гриб

Что скрывает «царский гриб»?

Белые грибы содержат внушительный спектр свойств, приносящих человеческому организму полезный эффект.

Медь и Фосфор

Белый «царь» полезен нашим костям. Он повышает количество потребления меди и фосфора, которых нам часто не достаточно.

Эти минералы имеют различные роли в поддержании здоровья скелета. Фосфор предоставляет неорганическую минеральную ткань, которая обеспечивает плотность костей.

Медь помогает синтезировать коллаген — белок, который держит наши кости крепкими, упругими и защищает от повышения хрупкости, ломкости. Оба минерала также помогают в производстве энергии, а фосфор помогает формированию ДНК-структуры.

Порция белых грибов обеспечивает 305 микрограммами меди. Может показаться мало, но это 34% от рекомендуемой суточной дозы. В той же порции есть и 80 миллиграммов фосфора, равных 11% суточной нормы.

Витамины В-2 и В-5

Белые грибы нужны в пищевом рационе еще и потому, что являются источником B-витаминного комплекса. В частности, это подвиды B-2 и B-5. Обе питательные структуры помогают активировать ферменты, которые нужны клеткам для преобразования энергии.

Витамин B-2 также поддерживает функцию печени. А витамин B-5 помогает в синтезировании гормонов.

1 порция белых грибов содержит:

  • 1,4 мг витамина B-5 – это 28% от рекомендуемой суточной дозы;
  • 0,37 мг витамина B-2 – 34/28% от нормы для женщин/мужчин.

гриб в лесу

Антиоксидантные и другие свойства

Белый гриб – это внушительный источник полезных антиоксидантов. Антиоксидантами считаются химические вещества с противоокислительными функциями, борющимися с неизбежным процессом –старения. Их ярые противники – свободные радикалы.

Окисление радикалов увеличивает риск генетических мутаций, а также повреждает клетки липидов (жиров) и белков, которые составляют структуру клеточных мембран.

Белые грибы содержат эрготионеин — разновидность благотворных антиоксидантов. Благодаря им, как утверждают данные пищевых исследований, грибы могут играть определенную роль в борьбе с хроническими заболеваниями.

Эрготионеин – это «благотворец» для глаз, костного мозга, почек и печени.

Отдельное исследование, проводимое на животном, указало, что белые грибы способствовали понижению уровня холестерина и сахаров в крови.

Это говорит о том, что белые грибы могут предложить некоторые полезные «услуги» в борьбе с высоким холестерином или диабетом. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько хорошо они работают в человеческой микрофлоре.сушеные грибы

Иные «суперспособности» белых грибов

  • Располагает серьезным набором живительных веществ: токоферолом, тиамином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, ниацином и рибофлавином (витамин В2 – о котором писали выше).
  • Стимулирует секрецию сока в желудке.
  • Борется с болезнями онкологического типа благодаря наличию серы и полисахаридов.
  • Имеет лецитин, поэтому хорош в противостоянии с малокровием, опасным холестерином, атеросклерозом.
  • Мощную иммунную защиту обеспечит антиоксидант β – глюкан, которого в грибе довольно много. Это вещество – не усваиваемый углевод, помогающий организму препятствовать действию канцерогенов, размножению грибков, бактерий и вирусов.
  • Множество ферментов этого эукариота активирую процессы расщепления липидов и гликогена.
  • Сушеный белый гриб, ко всему прочему, обладает алкалоидом герцедином, который применим в лечении стенокардии.

Кстати! Специалисты по питанию утверждают, что лучше потреблять «царские» грибы засушенными. Так их белки усвоятся организмом почти полностью.

Как использовать «царский» гриб на кухне?

Вы, наверно, уже убедились, что белые грибы – отличные спутники здорового человека. Но как их использовать и готовить?грибной суп

В пищевых целях применяется мясистая структура. Она более ароматна, вкусна и наполнена важными питательными веществами.

  1. Обжаренные грибы станут прекрасной альтернативой говяжьему фаршу в соусе к пасте: блюдо приобретет нежный ореховый вкус, будет менее жирным и калорийным.
  2. Смешайте обжаренные белые грибочки, лук, сухарики и чечевицу. Вы получите котлетки для сытных вегетарианских гамбургеров.
  3. Можно использовать маринованные грибы, нарезанные ломтиками, вместо мяса в полюбившихся мексиканских знаменитых тако или фахитас.
  4. Самый простой кулинарный маневр — это просто сбрызнуть белые грибы оливковым маслом, обернуть их в фольгу, а затем запечь до состояния мягкости. Как альтернатива – воспользоваться грилем. Это будет летний, более ароматный week-end – вариант.
  5. Можно и засушить грибы. Тогда их можно будет использовать в соусах, соте, разнообразных рагу и супах, выпечке. Это особенно удобно в зимнее время.
НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *