SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Бергамот – домашний лекарь, косметолог и психолог

Запись размещена в разделах: Разное Добавить в избранное

Чай с бергамотом известен практически каждому, но чем по сути является сам бергамот – знает не каждый. На самом деле, растение напоминает по виду лайм и относится к семейству рутовых. Само растение относят к пряностям.бергамот

История пряности

Бергамот относится к цитрусовым, как подсемейству рутовых. В природе он найден не был, принято считать, что эта культура выведена человеком самостоятельно. Впервые его стали выращивать в Италии, неподалеку от города Бергамо. Отсюда и произошло название – бергамский апельсин, получивший затем известное сокращенное название.

Впервые был использован в парфюмерии для придания ярких ноток одеколонам в 15 веке. До сегодняшнего дня пряность активно используется в производстве парфюмерной продукции.

Дерева бергамота достигают высоты 9-тиэтажного здания, имеют колючие ветви и красивый цвет. Чаще всего, бергамот выращивается с целью выделения эфирных масел, которых в нем, как и в прочих цитрусовых, достаточно много.

Полезные свойства

Несколько веков назад зародилась традиция использования бергамота в качестве антисептика. На его основе готовилась мазь с добавлением животных жиров, ею растиралось поврежденное место. При более серьезных ранах и ушибах прикладывался разрезанный плод бергамота.разрезанный бергамот

  • Сегодня можно позволить себе лечение чаем и маслами на основе бергамота. Чай с этой пряностью помогает справиться с инфекционными заболеваниями, укрепить иммунитет, а также активизировать и улучшить половую функцию.
  • Чай с бергамотом снимет спазмы, улучшит аппетит и пищеварение, очистит кожу от пигментации и уменьшит поры на жирной коже.
  • Также рекомендуется такой чай для борьбы с затяжными стрессами, напряжениями, бессонницей.
  • Эфирное масло этого растения получают отжимом. Оно имеет изумрудный цвет и яркий цветочный аромат. На тысячу плодов приходится около литра эфирного масла, если оно добывается вручную.
  • Для лечения прыщей, воспалений, кожных инфекций и жирности кожи лица, пару капель масла добавляют в крема по уходу за кожей.

Применение в парфюмерии

В приготовлении парфюмов бергамот нередко сочетается с розмарином, неролью и апельсином. Такие ароматы рекомендуются для нормализации работы гипоталамуса, отвечающего за настроение и эмоции.

Приготовить такие парфюмы можно и самостоятельно, смешав понравившиеся эфирные масла в равных пропорциях. Хранить смеси нужно в темном стекле, в защищенном от солнца и дневного света месте.

Эфирные масла цитрусовых проявляют токсическое действие при попадании солнечных лучей – это относится и к маслу бергамота.

Вредные свойства

Как таковых, ярко выраженных вредных свойств для человека обнаружено не было. Так как никто не употребляет эту пряность в чистом виде, говорить об отравлениях не приходится.

Единственное, что может послужить противопоказанием – индивидуальная непереносимость. Осторожность следует проявить и тем, кто имеет аллергию на цитрусовые.бергамот на ветке

Применение в косметологии

Пряность полезна для ухода за жирной кожей – она снимет воспаление, очистит сальные железы, сузит поры и мягко дезинфицирует кожу, устраняя грибки и бактерии.

Масла бергамота используются для лечения насморка и воспаления гортани, а промывания снимут воспаления с пазух носа. Для этого берут стакан теплой кипяченой воды, добавляют пару капель эфирного масла и аккуратно пипеткой промывают по отдельности каждую ноздрю.

Эфирное масло также может улучшить лактацию у кормящей мамы, если она не страдает аллергией и не имеет прочих противопоказаний.

Действие на человека

Бергамот занят активные позиции в ароматерапии не только как самостоятельный ингредиент, но и в сочетании с другими маслами. Его аромат способен избавить человека от страхов, беспокойств, депрессии.чай

Аромат цитрусового в сочетании с лавандой рекомендуется перед сном, для ускорения засыпания и глубины сна.

Если утром тяжело просыпаться, в гель для душа или шампунь добавляют несколько капель эфирного масла – его бодрящий аромат способен разбудить и подарить запас энергии на весь день.

При головных болях или спазмах в шейных мышцах, полезен массаж с добавлением в массажное масло нескольких капель масла бергамота. А для концентрации внимания и ясности мыслей рекомендуют ставить аромалампы исключительно на бергамотовом масле, без каких-либо добавок.

Использование в кулинарии

Из-за своего горьковато-кислого вкуса, плод не прижился в кулинарии, но как пряность активно используется в блюдах средиземноморской кухни. На востоке из него делают цукаты, варенье и мармелад.сушеный бергамот

Если вам попался подобный плод, от его семечки можно вырастить такой же дома, ровно так же, как лимон. Все, что ему требуется – свет и влага. Мякоть спелых плодов пригодится для отжимания эфирного масла, а цедра – для высушивания и получения пряности.

Как приправа, бергамот занимает 8 место в мире по популярности применения.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *