SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Черемша

Запись размещена в разделах: Овощи и зелень Добавить в избранное

Черемша («лук медвежий», дикий чеснок) — многолетнее травянистое растение рода луковых. По внешнему виду напоминает щавель, но по вкусу больше похожа на чеснок. Обладает ярко выраженным «чесночным» ароматом.

Черемша — едва ли не самый ранний природный источник витаминов, она вырастает практически сразу, как в лесу сойдет снег, уже в апреле-мае (если позволяют погодные условия).дикая черемша

Листья черемши вырастают до высоты около 40 см, но в пищу рекомендуется употреблять более мелкие, «молодые» листья.

Черемша широко распространена в лесах Средней и Юго-Западной Европы, в Малой Азии, Скандинавии и средиземноморских странах, а также в России, особенно — в Сибири. Сибиряки издавна использовали это растение в кулинарии и для лечения некоторых заболеваний.

В основном, в пищу употребляют дикую черемшу, и лишь иногда это растение выращивают специально на огородах.

Черемшу не рекомендуют использовать на корм скоту, так как при этом мясо приобретает неприятный привкус, а молоко становится красно-желтым, хотя на здоровье животного употребление данного растения никак не влияет.

Калорийность и пищевая ценность

Черемша считается низкокалорийным продуктом, 100 граммов зелени содержит всего 35 кКал.

100 граммов черемши содержат:

  • 2,4 гр белка;
  • 0,1 гр жиров;
  • 6,5 гр углеводов;
  • 89 гр воды.

Но не стоит забывать о том, что растения с острым и пряным вкусом способны возбуждать аппетит, поэтому после салата с листьями свежей черемши может возникнуть сильное желание «добавить» что-то еще.черемша

Полезные свойства

Черемша улучшает состав и свойства крови, повышает аппетит, обладает благотворным действием на весь ЖКТ, содержит множество витаминов, укрепляет нервную систему, стимулирует и поддерживает сердечную деятельность, имеет бактерицидный эффект. Известны ее общеукрепляющие свойства.

В свежей черемше содержится большое количество витаминов:

  • тиамин (В1);
  • витамин А;
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин и ниациновый эквивалент (РР).

Также черемша содержит природные кислоты, золу, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

Противопоказания к применению

Пациентам с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, эпилепсией, панкреатитом, гепатитом, лечиться черемшой противопоказано. В этих же случаях не рекомендуется употребление в пищу свежих листьев черемши, хотя в небольших количествах и в обработанном виде — все же допускается.

Черемша не рекомендуется при беременности. Кормящим мамам стоит употреблять черемшу с большой осторожностью, так как некоторым грудникам не нравится запах этого растения, и таким образом можно спровоцировать временный отказ от груди.

В больших дозах черемша может вызывать сбои в сердечной деятельности, бессонницу, диарею, головные боли. Безопасным количеством считается не более 20 средних по величине листьев (за сутки).

А когда идет о лечении, то не стоит превышать указанных доз, потому что вместо усиления полезных свойств вы можете получить целый ряд «побочек».

Использование в кулинарии

Рецептов блюд с черемшой существует великое множество. В пищу употребляются сами листья, стебель и луковицы растения. Чтобы отбить назойливый «чесночный» запах, хозяйки обваривают свежие листья черемши кипятком.

Если речь идет о выпечке или супах, то заливать горячей водой зелень не требуется — она сама по себе потеряет свой «аромат» после термической обработки.

Листья этого растения используются в свежем виде для салатов, их можно есть и «просто так», не добавляя в какое-либо блюдо. Кстати, это очень полезно для полости рта — пожевав листок 2-3 минуты, вы убьете во рту всю вредную микрофлору.

Также траву черемши квасят, солят, маринуют. Сушить ее не рекомендуется, так как при высушивании теряется большая часть полезных свойств.маринованная черемша

Черемшу добавляют в супы и мясные блюда (за 10-15 минут до готовности, иначе «выварятся» витамины и прочие полезные компоненты), используют как начинку для пирогов, даже сладких, смешивая порезанные листья с сахаром. Особенно хорошо сочетаются листья черемши с рыбными блюдами, предавая им неповторимый аромат и оригинальный пряный вкус.

Применение в медицине

При гипотонии (пониженном давлении) рекомендуется пить настойку черемши по 20 капель трижды в день. Также этот рецепт применяют для лечения хронической усталости и астенических состояний после серьезных заболеваний.

От дисбактериоза и для повышения аппетита пьют свежий сок черемши или едят листья, в том числе — и в салатах.

Измельченные свежие листья, залитые прокипяченным растительным маслом, отлично выводят остриц, если некоторое время поделать микроклизмы с этим настоем.растение черемша

Чаем с заваренными листьями черемши лечат лихорадку (высокую температуру). Свежий сок, выдавленный на ватный диск или тампон, используется для борьбы с лишаем и бородавками.

Настой черемши показан даже здоровым людям — в качестве общеукрепляющего средства. А компрессы из свежих листьев лечат радикулит и ревматизм.

И это далеко не весь перечень состояний и заболеваний, с которыми под силу справиться обычной черемше!

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *