SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Чеснок: полезные и вредные свойства, состав, рецепты

Запись размещена в разделах: Овощи и зелень Добавить в избранное

Чеснок по праву называют царем приправ – он широко распространен во всем мире, играет ключевую роль в приправах средиземноморской кухни и обладает рядом полезных для организма веществ.чеснок

Химический состав

Родиной растения принято считать страны Восточной Азии, где широко распространен не только выведенный сорт чеснока, но и дикий, произрастающий практически повсеместно. Растение относится к семейству Луковых, в пищу употребляется луковица, реже – чесночные стрелки.

Одни из самых распространенных блюд Востока – чесночные подливы и маринованные стрелки чеснока, не уступающие по жгучести традиционным российским маринадам.

На сто грамм чеснока приходится:

Воды Белков Углеводов Клетчатки Золы Ккал
80 г 6,4 г 6,1 г 1 г 1,4 г 45

Витаминный состав:

А В1 В2 В3 В5 В6 В9 С
5 мкг 0,12 мг 0,13 мг 0,6 мг 0,8 мг 1,1 мг 3 мкг 32 мг

Макроэлементный состав:

  • K – 400 мг;
  • Ca – 190 мг;
  • P – 140 мг;
  • Na – 19 мг;
  • Mg – 27 мг.

Микроэлементный состав:

  • Fe – 1,5 мг;
  • Zn – 1 мг;
  • I – 9 мкг;
  • Se – 13 мкг;
  • Co – 9 мкг;
  • Cu – 0,14 мг;
  • Mn – 1,9 мг.

Наиболее ценным антиоксидантом в луковицах является селен. Его наличие снижает количество свободных радикалов, сопутствующих обмену кислорода в тканях, препятствует старению организма в целом.польза чеснока

Полезные свойства

Высокую ценность чеснок представляет для сердца, артерий и сосудов. Он способен увеличивать эластичность сосудов, снижать риск образования тромбов и уберегать от атеросклероза, снижая количество холестерина в крови.

Употребление в качестве приправы способно стимулировать процесс пищеварения и выработку желудочного сока, а чесночный сок снимает синдром постоянной усталости.

Особенно рекомендуется употребление при острых респираторных заболеваниях, герпесе, вирусных инфекциях. Природный антисептик и противомикробный состав борются с вирусами и способны избавить от герпеса за недельный курс. Внешняя обработка высыпаний герпеса также полезна.

Наибольшую пользу приносит именно разрезанный чеснок. Зубчики разрезают на несколько частей и оставляют на 15 минут. За это время происходит процесс окисления, превращая действующие вещества в более активную и полезную для организма форму.луковица чеснока

Целебные рецепты

Сочетание чеснока с медом уже несколько веков используется для лечения бронхита и ангины – зубчики нужно тщательно измельчить блендером и смешать с равным количеством густого меда.

Принимая трижды в день по одной чайной ложке, уже через сутки можно почувствовать облегчение симптомов и улучшение состояния. Для обезвреживания воздуха в комнате больного, зубчики разрезают на несколько долей и раскладывают на блюдце.

Антимикробное действие особенно выражено у молодого чеснока, рекомендуется к употреблению в период весеннего ослабления организма, при слабости и авитаминозе. Для поддержания иммунитета достаточно съедать один зубчик во время трапезы.

Для избавления от аскарид и прочих глистных инвазий, чеснок готовят по следующему рецепту. Одну головку измельчают блендером, запаривают половиной стакана крутого кипятка и отстаивают 15-20 минут.

Отстоянную кашицу нужно процедить и остудить, получится слабый раствор чесночного сока. Затем несколько дней подряд с использованием этого сока ставят больному микроклизмы.

Корейские ученые несколько десятилетий проводят исследование влияния чеснока на раковые заболевания. Луковица, съеденная за неделю, является эффективной профилактикой рака пищевода, кишечника, почек, яичников и простаты.

Использование в косметологии

  1. Растирания чесноком признаны действующим средством против пигментных пятен и веснушек. Достаточно разрезать один зубчик и натереть им лицом. Во время процедуры желательно закрыть глаза, так как испарения могут раздражать слизистую оболочку глаз.
  2. Для снижения воспаления на коже лица, а также для борьбы с угревой сыпью и прыщами используют кашицу из чеснока и меда.
  3. Для чувствительной кожи в смесь добавляют чайную ложку жирного молока или сливок.
  4. Фитонциды чеснока токсичны для возбудителей дизентерии, дифтерии, стафилококков и грибка.

Вредные свойства

Некоторые из вредных свойств достаточно относительны и их вред определяется отношением человека к тому или иному действию. Но отдельные свойства могут оказаться действительно опасными.чеснок и помидор

Страдающим ожирением не рекомендуют употребление чеснока, так как он способен повышать аппетит и препятствовать лечению. Не рекомендуется употребление при заболеваниях пищевода, желудка, кишечника, почек и печени.

Категорически запрещен при язвах, гастрите хронической формы, гепатите, камнях в почках. Вредное действие обусловлено раздражающим эффектом на стенки желудка и кишечника.

При эпилепсии и астме чеснок противопоказан по той причине, что может вызвать приступ у больного. Во время беременности и в период лактации употребление чеснока следует резко ограничить.

Доктор Роберт Бэк посвятил ряд исследований, доказывающих, что употребление чеснока в пищу приводит к замедлению реакции, заторможенности, нарушениям в работе мозга и головным болям.

Доктор назвал чеснок ядом, проникающим через ткани человеческого организма с легкостью. Если смазать несколько подушечек пальцев чесночным соком, через несколько минут пахнуть будет вся поверхность ладони.

Люди, занимающиеся самолечением, знают, что все является ядом и лекарством, главное – соблюдать дозировки и меры предосторожности.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов