SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • кето диета

    Кетогенная диета 101: подробное руководство для начинающих

  • dieta-dlya-detey

    Диета 5 для детей

  • белковая еда

    Белковая диета – здоровый выбор для похудения

  • FODMAP-диета

    FODMAP — что это за диета и с чем её «едят»?

  • жиры

    Кето-диета: ответы на самые «острые» вопросы

Диета 1

Известный врач-диетолог советской медицины Михаил Певзнер — создатель 15 эффективных диет, направленных на поддержание жизнеспособности организма во время какого-либо заболевания.

Диета 1 предназначена для больных, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета 1 показания b применения:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период выздоровления,
  • обострение хронического гастрита и момент окончания курса лечения хронического гастрита.

Цели использования диеты 1:

  • уменьшить воспаления,
  • нормализовать работу желудка,
  • активировать функции желудка — секреторную и двигательную.

Диета 1 признана очень эффективной. Она имеет некоторые особенности. Во-первых, особый способ приготовления продуктов. Во-вторых, список продуктов, которые допускаются в ежедневный рацион питания. Диета 1 обогащает организм белками, углеводами и жирами. Организм получает все необходимые элементы для активной жизнедеятельности. Так что главная характеристика диеты 1 — питательные продукты и 100% насыщенность организма.

Итак, какие же рекомендованные правила диеты 1:

  • Допускаются лишь вареные продукты. В крайнем случае их можно протереть или приготовить на пару.
  • Требуется уменьшить использованное количество соли.
  • В день необходимо кушать 5 — 6 раз.
  • Незадолго до сна желательно выпить стакан молока.
  • Приготовленные блюда для диеты 1 не должны быть ни горячими, ни холодными.

Предлагаем Вашему вниманию такой вариант диеты. Диета 1: меню на неделю:

Завтрак должен состоять из одного яйца (всмятку), гречневой каши и чая с молоком.

На обед приготовьте овощной, картофельный суп, отварное мясо и морковь, запеченный бешамель и компот, ингредиенты которого — сухофрукты.

Ужин должен состоять из отварной рыбы и морковно-яблочного рулета, чая с молоком.

В ежедневном меню также должен присутствовать полдник (отвар отрубей) и молоко на ночь. А самое главное — пища должна приготавливаться в протертом виде.

Лечебная диета 1 (медицинская) имеет некоторые особенности при гастрите и язве.

Диета 1 при гастрите не считается жесткой, она имеет лишь некоторые ограничения:

  • суточная доза белков — 90 — 100 гр.,
  • углеводов — 400 — 420 гр.,
  • жиров — 100 гр.

Кроме этого, приготовленная еда должна быть жидкой или полужидкой.

Примерный рацион питания:

  • Завтрак: два яйца (всмятку), сливочное масло и хлеб, чай с молоком.
  • Обед: паровые котлеты, манная каша, хлеб и отвар из шиповника.
  • Ужин: паровой рисовый пудинг, кисель из некислых ягод, творог и хлеб.
  • Полдник: паровая котлета, морковно-яблочное пюре, суп из перловки, хлеб и компот.

Диета 1 при язве содержит незначительное количество углеводов и большое витаминов — это ее главная особенность. В качестве витаминов выступают свежевыжатые соки, причем как овощные, так и фруктовые, отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Диета 1 при язве желудка позволяет употребление таких продуктов:

  • молочно-кислых (все должно быть нежирным, некислым и несоленым, а главное — свежим),
  • продукты из яиц (омлеты и яйца всмятку),
  • мясо — говядина, телятина и курица. Нежирное и вареное,
  • рыба — речная и нежирная,
  • несдобные булки и печенья,
  • вареные и практически несоленые овощи,
  • фрукты и ягоды.

Конечно же, медицинская диета 1 — весьма эффективна, но она обязательно должна проходить совместно с отказом от курения и алкоголя.

Бывает, что заболевание прогрессирует и необходимо хирургическое вмешательство. После операции пациент просто обязан соблюдать особую диету. Это так называемая послеоперационная диета 1. Ее применение — залог скорейшего выздоровления и восстановления организма.

Вводить данную диету можно со 2- 3 день после проведения операции. Вот допустимые продукты и напитки:

  • негазированная, минеральная вода,
  • кисель из фруктов,
  • отвар из шиповника,
  • некрепкий чай,
  • 1 -3 вареных всмятку яйца,
  • супы из протертых овощей,
  • каша — гречневая и рисовая,
  • творожное суфле.

Самое главное, чтобы пища давалась пациенту постепенно и небольшими порциями.

Практически каждое заболевание требует особенной диеты, которая не позволит провоцировать очаг заболевания. К таким диетам относится диета при диабете 1 типа. Она является дополнительным методом во время лечения сахарного диабета. Обратим внимание на то, что диабет 1 типа — это начальный этап болезни. Поэтому данная диета имеет много нюансов.

При нормальном весе диета разрешает употреблять любые продукты. Единственное условие — контролировать и регулировать уровень глюкозы в крови, следить за правильным обменном веществ. Современные врачи пришли к единому мнению — провоцирует сахарный диабет не какие-либо продукты, а их полное отсутствие — голод. Безусловно, весомое значение имеет инсулин, а точнее его правильно подобранная доза.

Таким образом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не голодать, а питаться 5 — 6 раз в день.
  • Исключить все сладкие напитки типа лимонада, соков и т.д.
  • За один прием пищи употреблять не более 70 — 80 углеводов.
  • Перед употреблением пищи высчитать количество инсулина.

Что касается людей с избыточным весом, то в данном случае стоит исключить из рациона питания жирные, копченые и сладкие блюда. И, конечно же, отказаться от алкоголя. Что допускается? В большом количестве овощи и фрукты, напитки с сахарозаменителем.

Больным, страдающим сахарным диабетом, просто необходимо придерживаться диеты. В противном случае они почувствуют заметный дискомфорт, который выражается:

  • в постоянной жажде и сухость во рту,
  • в возрастании уровня сахара в крови и резким перепадам,
  • в появлении жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы,
  • в резком повышении или понижении артериального давления.

При любом заболевании крайне необходимо соблюдать диеты, рекомендуемые врачами-диетологами. Правильно приготовленные блюда могут быть очень вкусными, а главное полезными.

Диета 1: рецепты блюд.

1. Салат из рыбы и горошка. В течение 15 минут отвариваем рыбное филе, очищенное от кожи и костей. После того, как остынет, нарезаем небольшими ломтиками. Отвариваем овощи, которые по Вашему мнению, сочетаются с рыбой. Нарезаем кусочками и добавляем зеленый горошек. Немного солим и заправляем сметаной.

2. Овощной салат. В течение 60 минут варим свеклу и опускаем ее на 30 минут в холодную воду. Затем очищаем свеклу от кожицы, натираем на терке и соединяем с зеленым горошком. В качестве заправки используем подсолнечное масло.

Не запускайте болезнь и придерживайтесь диет!

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов