SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • кето диета

    Кетогенная диета 101: подробное руководство для начинающих

  • dieta-dlya-detey

    Диета 5 для детей

  • белковая еда

    Белковая диета – здоровый выбор для похудения

  • FODMAP-диета

    FODMAP — что это за диета и с чем её «едят»?

  • жиры

    Кето-диета: ответы на самые «острые» вопросы

Диета 4 при заболеваниях кишечника: показания, советы, рацион

Запись размещена в разделах: Диеты при заболеваниях Добавить в избранное

Диета 4 при заболеваниях кишечника считается достаточно строгой и щадящей во всех отношениях, но несмотря на это, составить разнообразный и вкусный рацион можно даже в рамках диетического питания. Методика позволяет устранить брожение, метеоризм и раздражение в кишечнике.счастливая женщина

Показания и назначение

Диета по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, сопровождающихся метеоризмом, поносами, а также при колите и ярко выраженных дисбактериозах, носящих хронический характер.

Рацион составляется таким образом, чтобы максимально снизить бродильные процессы, восстановить полезную микрофлору, нормализовать моторную активность кишечника.

Питание ограничивает поступление в организм химических раздражителей, а также рекомендует пищу, не несущую термического и механического раздражения на стенки кишечника.

Общая диета

При синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом назначается общий лечебный стол №4. Целью методики является снижение воспалительных процессов в стенках слизистых оболочек, что достигается путем максимальной тепловой и механической обработки.каша с тыквой

Приготовление блюд для больного происходит только варкой, протиранием и на пару. Питаться необходимо дробно, по 5-6 раз через каждые несколько часов.

Необходимо исключить продукты, вызывающие брожение: бобы, молоко, сладости, соусы, закуски, пряности, фрукты и ягоды.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Мучная продукция. Сухарики пшеничного хлеба, вчерашний хлеб.
  • Первые блюда. Готовятся на обезжиренных бульонах из мяса и рыбы, с добавлением слизистых отваров. Такие отвары готовят из перловой, рисовой и манной каши. Мясо должно быть протертым, без жировой прослойки и жил.
  • Мясное. Постные сорта говядины, индейки, телятины, которые подаются в виде котлет, фрикаделек, суфле, приготовленных варкой.
  • Рыба. Свежая рыба нежирных сортов, проваренная или пропаренная, подается в любом виде.
  • Молочная продукция. Пресные сорта творога, кальцинированный творог, подаются перетертыми. Сливочное масло только при добавлении в блюда.
  • Яйца. Не более двух в день, сваренные всмятку или приготовленные на пару омлетом.
  • Овощи. Исключительно их отвары, добавляемые в первые блюда.
  • Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная каша, подаются перетертыми.
  • Напитки. Зеленый чай, кофе черный и какао без молока.

Необходимо исключить жирные бульоны, молоко, бобовые, газированные напитки, закуски, пшено, копчености, консервы рыбные и мясные. Спустя неделю больной переводится на более уточненный вариант диеты.болит живот

После оперативного вмешательства

В первые сутки после операции на кишечнике нельзя принимать ничего, кроме воды. В послеоперационный период у больных наблюдаются боли, вздутия, потому питание направлено на устранение этих симптомов. Результатом диеты должна стать полная нормализация стула, который не сопровождается болями и метеоризмом.

  • Что можно: отруби, черника, пропаренные фрукты, овощи, творог и сыр нежирный, каши из риса и овса без масла, льняное семя, картофель перетертый вареный, чай зеленый.
  • Что нельзя: кислые фрукты и ягоды, капуста, копчености, маринады, соленья, острые приправы и соусы, мороженое, полуфабрикаты и субпродукты, алкоголь, сдоба, орехи, грибы, бобовые, борщ, шоколад, помидоры.

Диета длится 3 недели, в течение которых питание делится по дробности. Первые три дня – по 8 раз в сутки, следующие четыре дня – по 6 раз, последние две недели – по 5 раз.

В первый период после операции питание должно быть жидким или с желеобразной консистенцией. Температура подаваемой пищи не должна быть больше 45 градусов.

В следующий период можно подавать перетертую пищу и несколько увеличить порции. На последнем этапе температура блюд остается той же, но требования к механической обработке продуктов не такие строгие.черника

Дисбактериоз

Заболевание характеризуется угнетением собственной микрофлоры кишечника, при этом активно размножаются вредящие слизистым оболочкам бактерии.

При дисбактериозе кишечника меню составляется таким образом, чтобы обеспечить питательной средой собственную микрофлору и снизить процессы воспаления и гниения. Рекомендуется обильное питье. При поносах оно восполнить потери воды в организме, а при запорах – поспособствует разжижжению каловых масс.

Запрещены к употреблению копчености, маринады, острые блюда, чеснок, алкоголь, всё жареное.

Пища следует тщательно пережевывать. Каждый день в меню должно быть первое блюдо, но температура должна быть комнатной – все холодное и горячее также под запретом. При дисбактериозе кишечника у взрослых можно составить меню, опираясь на разрешенные и запрещенные блюда из общей диеты, приведенной выше.

Природная микрофлора организма хорошо размножается, если предоставить ей питательную среду. Такой средой станут злаковые и овощи. Они усилят перистальтику, избавят от запоров, выведут шлаки и токсины.

Если дисбактериоз не сопровождается болями и постоянным метеоризмом, на столе больного должны быть кисломолочные продукты.творог

Кандидоз и воспаление

Кандидоз является результатом активного размножения грибковых колоний и бактерий, потому для полноценного лечения понадобятся не только лекарственные препараты, но питание, которые лишит бактерии необходимой питательной среды.

Существует три основных правила питания при кандидозе, которые помогут избавиться от заболевания как можно скорее.

  1. Полностью исключить сладкое. Быстрые углеводы – наиболее оптимальная пища для грибковых колоний. Исключая из рациона сладкое, сахар и его заменители, вы лишаете грибок возможности размножаться.
  2. Отказаться от синтетики. Антибиотики, гормоны, стероиды и химические добавки должны быть исключены, так как стимулируют рост бактерий.
  3. Домашнее мясо и птица – лучший выбор для питания во время антикандидозной диеты.

Также следует исключить жареное, консервированное и продукты, вызывающие брожение, которые представлены в общей диете. При выраженном воспалении кишечника больного мучают поносы и рвота, потому в первые два дня можно только пить воду или слабый, немного подслащенный чай.каша с ягодами

Полезными в последующем будут нежирные сорта творога, рисовая перетертая каша, котлеты из нежирного телячьего мяса. Также пойдут на пользу перетертые овсяные каши и яблоки. Блюда готовят на некрепких, лучше вторичных бульонах. Раздражителем может служить холодное или горячее питье, потому температура напитков и блюд должна быть щадящей.

Ограничить или полностью исключить газировку, кофе, консервы, молочную продукцию, сдобное и мучное, в том числе макароны, бобовые и какао на молоке.

Колиты

При язвенном колите пища подается только вареной или пареной, а также протертой. Содержимое первых блюд, включая овощи и каши, должно быть измельчено и перетерто.

Синтетические добавки, субпродукты, полуфабрикаты, острые специи и жирная пища под запретом. Принимать пищу следует не меньше пяти раз в сутки, вес одной трапезы должен быть в пределах 200-300 г.

При язвенном неспицифическом колите также разрешено добавить в меню запеченные овощи и фрукты, но они обязательно должны быть очищены от шкурки. Пользу больному принесут разваренные и перетертые каши, зеленый чай, супы на слабых бульонах без жира и специй.

При хронических колитах ограничивается поступление углеводов и жиров, питание преимущественное белковое. Блюда готовятся варкой, лучше на пару. Рекомендуется есть морковь и свеклу, чернослив, курагу и финики, предварительно размочив их и тщательно пережевывая.

Аналогичное питание назначается больным и при дивертикулезе кишечника. Отдать предпочтение лучше супам-пюре, а также продуктам, богатым клетчаткой – овощам, фруктам, кроме малины, клубники, винограда. Сырая хурма, апельсины и яблоки пойдут на пользу, как и кисломолочная продукция.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов