SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • кето диета

    Кетогенная диета 101: подробное руководство для начинающих

  • dieta-dlya-detey

    Диета 5 для детей

  • белковая еда

    Белковая диета – здоровый выбор для похудения

  • FODMAP-диета

    FODMAP — что это за диета и с чем её «едят»?

  • жиры

    Кето-диета: ответы на самые «острые» вопросы

Диета при гастрите – что можно и что нельзя есть

Запись размещена в разделах: Диеты при заболеваниях Добавить в избранное

Неправильное питание, которое включает в себя злоупотребление быстрой едой, несоблюдение режима принятия пищи и неправильный подсчет необходимых белков, жиров и углеводов, а также курение и излишнее употребление алкоголя очень часто приводит к острому воспалению слизистой желудка.продукты

Самые явные симптомы гастрита – ощущение вздутия, долговременная острая боль вверху живота.

Параллельно гастрит может сопровождаться сильной тошнотой, приступами рвоты и очень неприятной отрыжкой. Полностью отсутствует аппетит, больной ощущает постоянную переполненность желудка, из-за недостатка еды начинает пропадать вес.

Второй по распространённости причиной возникновения гастрита может быть попадание в организм вместе с едой болезнетворных бактерий.

Диета при гастрите назначается в зависимости от его вида. В стадии обострения заболевания назначается самая беспощадная диета, после появления признаков выздоровления количество употребляемых продуктов расширяется диетологом.

Однако во всех видах лечебного меню полностью исключается присутствие алкоголя, жареной, очень острой и жирной еды. Многие врачи рекомендуют хотя бы на время лечения полностью отказаться от курения. Ежедневный стол разбивается на 5-6 раз, для облегчения переваривания еда тщательнейшим образом пережевывается.

Эрозивный гастрит

Диета при эрозивном гастрите составляется в зависимости от того, какие симптомы имеет данный вид заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо полностью удалить из рациона блюда и продукты, которые значительно стимулируют выработку пищеварительного сока.каша

Если в процессе протекания гастрита начались воспалительные процессы, то меню дня должно быть направлено на стимуляцию неповрежденных тканей слизистых оболочек.

К стимуляторам выделения желудочного сока относятся все вышеперечисленные факторы из общих рекомендаций к меню при гастрите, а также газированные напитки, соки, имеющие кислый вкус, кофе, копченые изделия из мяса и рыбы, сосиски и колбасы, все бобовые, капуста и черный хлеб.

Воспалительные процессы при гастрите усугубляются при приеме в пищу редиски и всех видов грибов. Все блюда, обжаренные на любых маслах – полностью исключаются. Также будьте осторожны с вкусовыми приправами, по возможности их избегайте.

Идеальным вариантом будет подать больному нежирное и мелкопорезанное мясо курицы, нежирную рыбу, тщательно измельченные в пюреподобное состояние овощи и фрукты, каши, натуральные (но не кислые) соки и кисели, нежирные молочные продукты.

Употреблять пищу рекомендуется раз в три часа, не торопясь, тщательно ее разжевывая.

Хронический гастрит

Хронический гастрит появляется из недолеченного острого гастрита, при приеме в пищу очень некачественных продуктов с нарушенным балансов полезных веществ, очень острой пищи и больших доз алкоголя. Помимо лечебного питания для лечения острого гастрита рекомендуется пользоваться медикаментами, которые назначит ваш лечащий врач.

При хроническом гастрите наиболее часто используется 1 стол. Когда гастрит прогрессирует, рекомендуется к применению диета 2. Еда должна содержать сбалансированное количество питательных веществ, в частности минералов и витаминов.

Первостепенная задача – максимально уменьшить количество раздражающих факторов на желудок пациента. Вся еда подается исключительно в протертом виде, она вся варится любым способом. Такой рацион соблюдается до тех пор, пока у больного не исчезнут болевые ощущения в области желудка.суп

После этого подаются те же продукты, но уже не в протертом виде. Если в желудке не хватает пищеварительного сока для нормального переваривания еды, то питание небольшими дозами будет стимулировать работу слизистых оболочек, тем самым выводя секрецию желудочного сока на здоровый уровень.

Идеальным вариантом будет использование при лечении таких продуктов:

  • белый хлеб, сухари из него,
  • нежирные колбасы и сыры с минимумом приправ,
  • несоленая сельдь и паштеты,
  • прозрачные супы и бульоны с мелконарезанными или протертыми овощами,
  • макаронные изделия,
  • вареная курица и прочее нежирное мясо,
  • диетическая рыба,
  • пюре и прочие изделия из овощей, приготовленные без использования масла и приправ,
  • блюда из яиц,
  • нежирные молочные продукты,
  • свежие соки и чай с лимоном.

Язва желудка

Является одним из самых неприятных последствий развития гастрита. Прием в пищу даже самых полезных продуктов вызывает у больного острые боли в желудке, избыток кислотности в пищеварительной системе.

Кислота разъедает стенки желудка, приводит к нарушению секреции желез, вызывает химически ожоги и кровотечения внутри организма. Диета при язве желудка очень строгая, ее нужно придерживаться максимально тщательно.хлеб

Необходимо употреблять в пищу так называемый вчерашний хлеб – слегка высушенный белый, а также сухари из него, несладкое печенье. Блюда из яиц без острых приправ и избытка соли разрешается только несколько раз в неделю, чтобы количество яиц в общей сумме не превышало 4-5 штук.

Прозрачные супы, бульоны на курином мясе, овощах, грибах, нежирные и некислые продукты из молока, нежирная и несоленая рыба (желательно морская), практически все овощи, но только приготовленные на пару и тщательно измельченные перед приемом в пищу, мягкие фрукты, проваренные каши, соки и кисели на натуральной основе, чай с молоком.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит – заболевание, основным симптомом которого является нарушение работоспособности пищеварительных органов или их элементов.

Сюда относятся повреждения желудочных стенок, прекращение работы слизистых и нарушение выделения пищеварительного сока. Диета при атрофическом гастрите подбирается более индивидуально, чем в предыдущих видах, однако общие рекомендации все же существуют.блюда

Вся еда принимается в сутки не менее чем за пять раз. Каждая из этих порций равная по размеру, тщательно измельченная, но при этом несущая все необходимые организму питательные вещества. Следует ограничить употребление соли, не более пятнадцати грамм в сутки. Грубые волокна также полностью исключаются для максимального упрощения работы ЖКТ.

Вся принимаемая еда должна быть температуры, которая максимально приближена к комнатной. Острые и копченые изделия полностью исключаются, к ним же в запрещенный список попадают сильно наваристые супы, сладкое тесто, рыба и мясо с большим содержание жира, отваренные вкрутую яйца, острые приправы, сладкие и кислые напитки и бобовые.

Рекомендуются к употреблению прозрачные бульоны и супы, слегка высушенный белый хлеб и сухари из него, а также несладкая выпечка, протертые, но не сырые овощи, мягкие ягоды, фрукты, не сильно заваренный чай.

В общем случае такой рацион соответствует диете 5, однако необходима её обязательная коррекция для каждого конкретного случая.

Важные рекомендации

Лечение гастрита подразумевает придерживание строго определенного набора продуктов, тщательно распределенного рациона на равномерные порции, полное исключение тяжелой и вредной пищи, которая только и делает, что вредит желудку.

Постарайтесь максимально облегчить работу своему желудку на время лечения. Старайтесь после выздоровления не злоупотреблять алкоголем, бросьте курить и переходите на здоровое питание.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов