SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • кето диета

    Кетогенная диета 101: подробное руководство для начинающих

  • dieta-dlya-detey

    Диета 5 для детей

  • белковая еда

    Белковая диета – здоровый выбор для похудения

  • FODMAP-диета

    FODMAP — что это за диета и с чем её «едят»?

  • жиры

    Кето-диета: ответы на самые «острые» вопросы

Диета при геморрое: правила питания, режим, советы

Запись размещена в разделах: Диеты при заболеваниях Добавить в избранное

Геморрой – неприятное и достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается болевыми ощущениями, запорами и кровотечениями.

Причины болезни могут скрываться в различных бытовых факторах, в том числе, алкоголь, тяжелые физические нагрузки, неправильное питание. Именно поэтому диета при геморрое помогает больному восстановить моторику кишечника и наладить процесс дефекации.геморой

Основные принципы

Геморрой и запоры неразрывно связаны. Задержка каловых масс создает дополнительное давление на кишечник, сопутствуя появлению венозных узлов. Диета должна обеспечить исключение раздражающих продуктов и устранить запоры.

Чтобы избежать стадии обострения, достаточно выполнять следующие правила питания:

  1. Питаться следует дробно в одно время каждый день, в идеале – 6-7 приемов пищи с маленькими порциями;
  2. Дневной объем жидкости не должен быть меньше двух литров;
  3. Чем больше клетчатки в рационе, тем лучше он усваивается;
  4. Кисломолочная продукция, например, живой йогурт или кефир, упростят процесс переваривания.

Следование диете поможет избежать запоров, а значит, избавит больного от рецидива.клетчатка

Необходимые продукты

Полезные и отобранные продукты – основа для составления здорового меню при этой болезни. Рацион должен быть богат клетчаткой, содержащейся в злаковых культурах, овощах и фруктах.

  • На первом месте по важности стоят фрукты и овощи. Лучше всего употреблять их свежими, особенно в сезон. В зимний период отличным решением станут сухофрукты, рекомендованные при плохой перистальтике кишечника.
  • Гарниром больного должны выступать разнообразные каши. Крупы снабдят меню клетчаткой и витаминами, особенно полезными станут овсяная, ячневая, гречневая и перловая каши.
  • Хлеб из муки первого сорта не так полезен, как из муки грубого помола с отрубями, льном или сухофруктами. Дополняют картину рациона животные белки. Рыбу и мясо лучше готовить в пароварке, духовке или варить.
  • Полезное действие при геморрое оказывают растительные масла как в чистом виде, так и в качестве заправки в салат. Подойдет оливковое, льняное, подсолнечное и ореховое масла.

масло

Продукты-табу

В лечебных и профилактических целях придется отказать себе в некоторых блюдах и продуктах. В первую очередь, это все, что приготовлено жаркой на масле. Копчености также стоит отложить.

Сдобная выпечка, макароны, паста, вермишель, белый хлеб – это те продукты, которые являются наиболее частыми виновниками запоров.

Исключить стоит также острые соусы и специи, майонез, кетчуп и любой алкоголь. Употребление данных продуктов резко повышает уровень холестерина, вызывая первые признаки атеросклероза. Последний, в свою очередь, приводит не только к избыточному весу, но и к затрудненному кровообращению.

Важное требование к больному – отказаться от вредных привычек. Все, что может навредить кровообращению, вредит и выздоровлению от геморроя. А это курение, алкоголь и жирная пища.

Составляем правильное меню

Чтобы продумать питание на каждый день, можно использовать следующий пример правильного меню для больного геморроем.

  • Завтрак. 200 г вязкой перловой каши, вареное всмятку яйцо, чай зеленый.
  • Ланч. 35 г твердого сыра.
  • Обед. Суп на овощном бульоне, картофельное пюре с кусочком отварной говядины, чай.
  • Полдник. Творог с изюмом и черносливом. Сам творог лучше тщательно перетереть до пастообразной консистенции.
  • Ужин. Рыбные тефтели на пару, салат из отварных овощей с оливковым маслом, каша гречневая с фруктами.
  • Перед сном. Стакан биокефира.

Чтобы продумать меню, достаточно придерживаться данной схемы. Подбирать другие каши, любую рыбу, варьировать овощи для бульона.

Такая диета содержит все необходимое для полноценного функционирования организма, при этом не усложняя задачу кишечнику.

Дополнить лечебное действие рациона следует физическими упражнениями. Достаточно прогулок на свежем воздухе, неспешного плаванья или любой другой активности, которая дается без труда.каша

Период обострения

В период ремиссии больной все еще может позволить себе незначительные слабости: стаканчик пива в праздник или кусочек жареного стейка. Если же начинается обострение, придерживаться диеты следует строго. При геморрое с кровью питание должно способствовать разжижению и легкому прохождению каловых масс, а значит, придется внести некоторые изменения в режим питания.

В первый день следует отказаться от пищи вовсе, пить воду и чаи без каких-либо добавок. Затем рацион больного должен состоять из бульонов. При улучшении состояния можно добавлять в меню очень жидкие, практически питьевые каши и взбитые блендером фрукты.

Помощником при обострении станет живой йогурт или кефир. Приготовленный на закваске и живых бактериях, он поможет разжижить каловые массы и избавиться от запоров.йогурт

После операции

Радикальные меры по борьбе с геморроем могут включать оперативное вмешательство. Но после операции следует отнестись к питанию максимально ответственно, так как именно от питания будет зависеть скорость выздоровления.

Чтобы избежать острых болей и ускорить заживление после удаления геморроя, первые несколько дней больному запрещается кушать вовсе. Затем в рацион добавляют фрукты, ягоды и овощи, но строго запрещены те, которые способны вызвать метеоризм:

  • Крыжовник, капуста, малина, финики, яблоки, лук;
  • Мандарины, виноград и изюм, орехи;
  • Молоко жирное, квас, любые газированные напитки;
  • Бобовые.

Исключению подлежат также продукты, содержащие трудноперевариваемые белки: мясо барана, грибы, мясо гуся, жирная свинина. Исключается также копченая продукция и маринады.

Меню больного после оперативного вмешательства должно быть составлено на основе рассыпчатых каш, прочих фруктов и овощей, не указанных выше, кисломолочных продуктов и нежирного мяса.

Все блюда в послеоперационный период готовят в пароварке, варят или тушат. Жареная пища способна навредить кишечнику, претерпевшему данные вмешательства, а грубая и твердая пища может перевариться не полностью, раздражая слизистые оболочки стенок кишечника.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов