SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • кето диета

    Кетогенная диета 101: подробное руководство для начинающих

  • dieta-dlya-detey

    Диета 5 для детей

  • белковая еда

    Белковая диета – здоровый выбор для похудения

  • FODMAP-диета

    FODMAP — что это за диета и с чем её «едят»?

  • жиры

    Кето-диета: ответы на самые «острые» вопросы

Диета при заболевании поджелудочной железы: рацион, рекомендации, правила

Запись размещена в разделах: Диеты при заболеваниях Добавить в избранное

Диета при заболевании поджелудочной железы является обязательным условием выхода из обострения и расширением рациона больного до полноценной, здоровой диеты.суп пюре

В зависимости от длительности и фазы заболевания диета подбирается индивидуально, но для каждой фазы существует строго составленный рацион.

Питание при острых формах заболеваний

При выраженных формах панкреатита, интенсивных болях, хронической форме заболевания, а также при воспалении целью диеты является снижение секреции панкреатического сока. Этого достигают полным отказом от еды в период острого рецидива и дальнейшим поэтапным расширением рациона.

В первые сутки при обострении больному категорически запрещено употреблять пищу в любом виде. Мнения врачей по поводу приема жидкой пищи разнятся, но неизменным остается правило приема воды – без минералов и газа.

Длительность голодания не должна превышать трех дней, на протяжении которых больному необходим постельный режим. Исключаются также запахи напитков и пищи – они могут стимулировать секрецию панкреатического сока.

Правила питания:

  1. Принимать пищу строго в одно и то же время каждый день;
  2. Все блюда готовить только варкой или паром;
  3. Консистенция пищи должна быть жидкой, в дальнейшем – как вязкая каша;
  4. Температура подаваемых блюд должна быть в диапазоне 25-50 градусов;
  5. Прием пищи должен быть организован 5-8 раз в день;
  6. Порция каждой трапезы не должна превышать 300 грамм.

Расширение рациона

В дальнейшем, рацион больного расширяют за счет высокомолекулярных сахаридов – углеводов. Они поступают из протертых каш, сваренных на воде, слизистых супов, сладкого чая, подсушенных в духовке сухариков, фруктовых желе и муссов на ксилите, овощного пюре и пудингов.фруктовое пюре

Пюре можно готовить из картофеля, моркови, кабачков, тыквы. Разрешен вчерашний хлеб, сухое, не сдобное печенье, протертые фрукты.

Из рациона больного исключают любые продукты, вызывающие газообразование – яблоки, бобовые, газированные напитки, красители, консерванты, грубую клетчатку, кисломолочные продукты, а также острые специи, горчицу, хрен, чеснок, лук, чили.

Когда болевой синдром проходит, больного переводят на более расширенную версию диеты с добавлением легко усваиваемых белков.

Полноценная диета

Расширенный полноценный вариант диеты назначается при стихании болевого синдрома, переходе в фазу ремиссии. Под исключение также попадают продукты, вызывающие активную секрецию панкреатического сока.

Список того, что можно есть, включает перечисленные выше углеводные продукты, но из списка запрещенных ранее можно употреблять яблоки в запеченном виде, а вместо бобов готовить блюда с их соевым аналогом. Исключением являются кислые и зеленые сорта яблок.

Из белковой пищи в рацион входят:

  1. Птица и мясо – говядина, кролик, индейка, телятина, приготовленные на пару и рубленые;
  2. Рыба – речная или морская в отваренном или рубленом виде;
  3. Яйца – не более двух штук и только в виде паровых белковых омлетов;
  4. Молочная продукция – свежий обезжиренный творог, добавление молока, небольшого количества сливок или сметаны только в блюда.

Из напитков больному разрешены только некрепкий чай и компот с шиповником и ягодами, а в качестве десерта – муссы, желе и кисели на сорбите.куриный суп

Больным на любой фазе заболевания категорически противопоказаны крепкие наваристые бульоны на мясе, рыбе, костях, грибах. В стадии ремиссии разрешены блюда только на вторичном бульоне.

В дальнейшем возможно небольшое добавление жировой компоненты в рацион. Этого добиваются добавлением растительных жиров: оливкового, льняного масла, 5 г сливочного масла.

Питание пациентов с увеличенной железой

Диета при увеличенной поджелудочной железе предусматривает рацион, богатый белком и ограниченный в поступлении липидов. Питание поможет нормализовать выработку сока и таким путем не перетруждать железу, избегая дальнейшего увеличения и воспаления.

Полностью исключаются из рациона алкогольные напитки, в том числе и пиво. Алкоголь, помимо прочих побочных эффектов, вызывает резкую выработку панкреатического сока. Запрещены больному сметана, жирное молоко и сливки даже при добавлении в блюда.

Первые блюда на жирных, наваристых бульонах следует исключить. Фрукты и овощи должны быть только термически обработаны – запечены или отварены. Запрещены свежеотжатые соки, особенно кислые.

Рацион следует составлять из:

  • вареной и тушеной рыбы, мяса, исключая баранину и свинину;
  • обезжиренных кисломолочных и молочных продуктов;
  • подсохшего хлеба, лучше из ржаной муки;
  • вязких слизистых каш;
  • овощных блюд в вареном виде;
  • фруктовых желе и муссов;
  • компотов из сладких фруктов с добавлением сорбита, сладкого чая.

В некоторых случаях, например, если увеличение вызвано опухолью, питание сыграет незначительную роль в уменьшении, но повлияет на сроки послеоперационной реабилитации, эффективность лечения и вероятность повторного рецидива.хлеб

Рацион при инкреторной недостаточности

Хронические патологии железы опасны инкреторной недостаточностью, которая грозит больному сахарным диабетом второго типа. Для поддержания работы железы и замедления патологических процессов прописывается общая диета, но под исключение попадают и углеводные продукты, которые показаны больным после обострений.

Следует исключить из рациона картофель, мучное, сдобное, кондитерские изделия, каши из манки, овса, риса, хлеб из пшеничной муки, сладости, сахар.

Вместо белого пшеничного хлеба больному разрешены изделия из муки грубого помола, диабетический хлеб. Вместо перечисленных каш готовят гречневую, а в котлеты вместо хлеба добавляют творог.

Любые десерты, в том числе муссы, желе, кисели, а также компоты и чай подслащают ксилитом или сахарином. Те продукты, которые содержат значительное количество углеводов, распределяются равномерно на протяжении дня и употребляются примерно в одно время с антидиабетическими препаратами.

Соблюдение диеты в сочетании с медикаментозным лечением поможет больному избежать заболевания диабетом и перейти к более расширенному меню.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов