SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Фасоль: полезные и вредные свойства, состав

Запись размещена в разделах: Разное Добавить в избранное

Фасоль известна миру уже несколько тысячелетий. В Древней Греции похлебкой из фасоли питались только нищие, а сегодня она признана одним из наиболее полезных и питательных блюд, а британцы употребляют наибольшее количество фасоли во всем мире.фасоль

Химический состав

Зерна фасоли богаты на макро- и микроэлементы, а содержание витаминов группы В делает культуру одной из наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы.

Состав рассчитан на сто грамм зерна необработанного:

Ккал Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
297 22 2 46 12,3 14

Витаминный состав на сто грамм зерна в процентах от дневной нормы:

В1 В2 В5 В6 В9 Е РР К
33 10 23 44 23 5 33 45

Макро- и микроэлементный состав на сто грамм зерна в процентах от дневной нормы:

Ca 15 Fe 33
Si 306 I 8,3
Mg 26 Co 186
Na 3.1 Mn 66
P 63 Cu 57
Cl 2.3 Mo 53
Se 46 F 45
Cr 20,3 Zn 27

Древние греки использовали культуру для лечения различных заболеваний. Большое содержание витаминов группы В действительно придет фасоли таких свойств.сорта фасоли

Полезные свойства

Как и другие бобовые, фасоль содержит незаменимые аминокислоты и витамины. Диетологи даже выделяют фасоль в группу обязательных к употреблению продуктов при любых диетах.

Содержание аргинина позволяет использовать культуру для участия в рационе диабетика. Аргинин участвует в биосинтезе азотистых соединений и синтезе мочевины, благотворно влияя на регуляцию уровня сахара в крови.

Полезной является не только фасоль, но и ее стручки, содержащие минеральные компоненты и аминокислоты.

Богатое содержание макро- и микроэлементов, в частности, железа, силиция, кобальта и фосфора, окажет благотворное влияние при заболеваниях кишечника, бронхов и суставов.

Тирозин и метионин, являясь одними из представителей аминокислот в фасоли, делают содержащийся в ней белок легкоусвояемым в человеческом организме. Примечательно, что структура белка схожа с животным белком, потому зерна нередко используются в вегетарианстве или постах.

Фасоль и ее отвары полезны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, так как обладают мочегонным эффектом и снимают отечность.

В косметологии фасолевая мука используется как пудра или присыпка, а при добавлении в увлажняющий крем, выступит омолаживающим средством.фасоль в миске

Вредные свойства

Негативные качества продукта проявляются, если употреблять его в пищу без предварительной тепловой обработки. В сырых семенах содержатся токсические вещества, которые наносят вред системе пищеварения и слизистым оболочкам. Употребление сырых зерен может привести к серьезной интоксикации.

Отварная фасоль моментально теряет отрицательные качества. Обработка должна происходить только в присутствии воды. Сухая обработка не обезопасит употребление. При нефрите, подагре, панкреатите, гастрите и холецистите фасоль запрещена к употреблению!

Как выбрать продукт правильно

  • Сортов фасоли достаточно много, а их отличия невооруженному глазу видны лишь по оттенку. Поверхность зерна должна быть гладкой и без шероховатостей на ощупь, а на вид – с блестящим покрытием и отливом.
  • Выбирая стручковую фасоль, обращают внимание на состояние стручка. Он должен быть упругим и зеленым, а при разламывании – сочным и хрустящим.
  • На поверхности не должно быть пятен, вмятин, засохших участков. При покупке замороженной фасоли важно, чтобы срок годности не превышал полгода, а в упаковке не было льда.
  • Выбирая консервированную фасоль, обращают внимание на состав, в первую очередь. Для качественно приготовленной консервации в составе достаточно самих зерен, соли, сахара и воды.
  • Если имеются дополнительные консерванты, загустители, красители, ароматизаторы и другие добавки, а зерна разварены и мутны, значит, продукт некачественный или был приготовлен из непригодного сырья.

стручковая фасоль

Правила хранения

Свежие бобовые хорошо высушивают, упаковывают в герметичную посудину и хранят в холодильнике. Зеленая стручковая фасоль хранится таким образом не более семи дней.

Для более длительного хранения ее замораживают – тогда она будет свежей на протяжении полугода. Перед тем, как заморозить, сперва бланшируют и отрезают кончики. Затем просушивают и замораживают в герметичной посудине. При приготовлении и заморозке фасоль не теряет своих полезных качеств, в отличие от других продуктов.

Лечебные рецепты

Для использования бобовых в косметологии и народной медицине, берут свежую, не замороженную ранее фасоль. Чтобы приготовить пудру, достаточно вымытые и тщательно просушенные бобы измельчить в блендере.

Полученная пудра добавляется в баночку с увлажняющим кремом и наносится утром и перед сном. Также полезно использовать пудру без крема или смешивать с жидким медом и наносить как маску.

Стручки будут полезны диабетикам для снижения сахара в крови. Настой на стручках не станет самостоятельным препаратом при лечении, но в комплексе с медикаментозным лечением и диетой для диабетиков даст положительные результаты.

Для приготовления настоя, створки стручка подсушивают до состояния, когда можно будет измельчить их в муку в блендере. Три столовых ложки такой муки заливают 450 мл воды и настаивают в термосе. Для настаивания достаточно 5 часов. Затем содержимое термоса процеживается, а настой принимают по 100 г перед едой.фасоль бобовая

Правильное приготовление

Для более быстрого и безопасного приготовления, используется несколько способов. Один из них используют уже очень давно – замачивают в холодной воде и ставят на ночь в холодильник. Насыщаясь водой за ночь, фасоль быстрее разваривается.

Замачивать можно и горячим способом: для этого сухую фасоль опускают в кипяток на несколько минут, а затем настаивают в закрытой посудине до трех часов.

Чтобы обезопасить себя от вздутий и метеоризмов, замачивать фасоль можно так: просушенную фасоль опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Затем снять с плиты и в той же воде оставить на 8-10 часов.

Полисахариды, вызывающие образование газов, останутся в воде, а для приготовления фасоль заливают новой водой, предварительно промыв. Соль и приправы замедлят процесс варки, потому они добавляются в конце приготовления.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *