SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

Фитонутриенты — наши растительные друзья

Запись размещена в разделах: Правильное питание Добавить в избранное

Вероятно, что вы читали многочисленные статьи, в которых рассказывается о различных фруктах и овощах, содержащих фитохимические соединения или фитонутриенты, и почему они полезны для вас.продукты

Но в некоторых статьях никогда не объясняется, что именно представляют из себя фитонутриенты или фитохимические соединения, и почему они настолько хороши для вашего организма.

Давайте исправим это и проведем ликбез по загадочным соединениям!

Что такое фитонутриенты или фитохимические соединения?

В общем фитонутриенты и фитохимические соединения представляют одно и то же. Существуют различные типы натуральных химических соединений, продуцируемых растениями. Растения используют их, чтобы оставаться здоровыми. Звучит забавно, но вы тоже можете использовать эти вещества для оздоровления вашего тела!

Интересно! Некоторые растения используют свои фитонутриенты для защиты от атак насекомых, а другие растения используют фитонутриенты для защиты от действия солнечного ультрафиолета.

Почему фитонутриенты настолько важны?

Фитонутриенты считаются не просто питательными веществами, они являются крайне важными для здоровья. Одним из многочисленных видов пользы, которую несут фитонутриенты, является противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Они также помогают укрепить вашу иммунную систему и восстанавливать поврежденную ДНК, подвергнувшуюся воздействию токсинов.иммунитет

Фитонутриенты нейтрализуют свободные радикалы. Каждый день ваше тело подвергается атакам определенных веществ, называющихся «свободными радикалами».

Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который может вызвать различные заболевания, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также различные виды рака, инфаркт и воспалительные заболевания.

Ваше тело контактирует со свободными радикалами по причине загрязнения окружающей среды, воздействия солнечного света и химических веществ. Фитонутриенты считаются антиоксидантами. Это означает, что они могут компенсировать или даже предотвращать повреждающее действие свободных радикалов на ваши клетки.

Следует знать, что существует большое количество антиоксидантов и путей их включения в ваш ежедневный рацион.

«Звезные» источники фитонутриентов

Приведенный список обличает самых богатых фитохимическими соединениями представителей растительности. Это «передовики», на которые следует делать упор при целенаправленном достижении фито-обогащения.

Фитонутриенты и соответствующие им цвета растений

Фитонутриенты и соответствующие им цвета растений

Каротиноиды

Эти фитонутриенты придают красный, желтый, розовый и оранжевый цвет фруктам и овощам. Они защищают ваше тело от повреждения клеток, которое является источником раннего старения и некоторых хронических заболеваний.

Каротиноиды также защищают здоровье ваших глаз, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Однако ваше тело не способно синтезировать естественным образом каротиноиды. Это означает, что для получения этих соединений вам необходимо включить их в свой рацион.соки

Одними из лучших источников каротиноидов являются:

  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • шпинат;
  • мускусная дыня;
  • томаты;
  • морковь.

Совет: Каротиноиды следует есть вместе с мясом или пищей, содержащей масла. Употребление небольшого количества жира поможет вашему телу в усвоении каротиноидов.

Флавоноиды

Эти вещества ответственны за яркие и насыщенные цвета фруктов и овощей. Всего насчитывается более 6000 видов флавоноидов, это делает их самой большой группой фитонутриентов. Этот тип антиоксидантов способствует предотвращению тромбов и развитию заболеваний сердца.яблоки

Вы можете получить флавоноиды, употребляя:

  • брокколи;
  • яблоки;
  • листовую капусту;
  • лук;
  • красное вино;
  • соки цитрусовых.

Совет: Мякоть цитрусовых и кожица яблок содержат максимальное количество флавоноидов.

Индолы и изоцианаты

Индолы присутствуют в крестоцветных овощах. Они играют важную роль в снижении уровня вредных форм гормона эстрогена. Они содействуют синтезу более полезных и менее вредных форм этого гормона. По этой причине индолы стимулируют ферменты, препятствующие раку, и понижают риск развития рака груди у женщин.крестоцветные овощи

Изоцианаты, подобно индолам, защищают ваш организм от рака!

Вы можете получить эти фитонутриенты, употребляя следующие крестоцветные овощи:

  • хрен;
  • брокколи;
  • брюссельскую капусту;
  • рукколу;
  • китайскую капусту;
  • кочанную капусту;
  • листовую капусту;
  • кресс-салат;
  • редьку и репу.

Совет: Для сохранения фитонутриентов подвергайте эти овощи лишь легкой обработке паром.

Будем надеяться, что вы теперь больше знаете и лучше понимаете, что такое фитонутриенты, почему они столь важны для вашего организма, и в каких продуктах они встречаются!

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов