SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • кето диета

    Кетогенная диета 101: подробное руководство для начинающих

  • dieta-dlya-detey

    Диета 5 для детей

  • белковая еда

    Белковая диета – здоровый выбор для похудения

  • FODMAP-диета

    FODMAP — что это за диета и с чем её «едят»?

  • жиры

    Кето-диета: ответы на самые «острые» вопросы

FODMAP — что это за диета и с чем её «едят»?

Запись размещена в разделах: Диеты при заболеваниях Добавить в избранное

Вы когда-нибудь страдали от вздутия живота или болезненных коликов? А знаете ли Вы, что некоторые углеводы могут способствовать подобному дискомфорту? Диетолог Эмер Делани предлагает низкоуглеводную диету FODMAP и объясняет, как она может помочь.диета при болезни

Мучающиеся синдромом раздраженной толстой кишки (СРК) читатели, вполне возможно, слышали о диете с низким содержанием углеводов. Зарубежные диетологи её называют FODMAP.

Такая система строится на урезании объемов потребления некоторых углеводов, имея целью уменьшить или устранить симптомы заболевания. СРК является хроническим, рецидивирующим и часто обостряющимся на протяжении всей жизни человека состоянием.

Его симптомы включают боли в животе, вздутие живота, изменение перистальтики кишечника, нарушение пищеварительного баланса. В европейский странах больше 6 млн. человек страдают от СРК. 10% пациентов в РФ приходят в кабинет врача с симптомами этой болезни.

Существует тенденция назначать сначала лекарства, прежде чем попробовать помочь пациенту управлять симптомами.

Интересный факт: врачи общей практики тратят 14% медицинского бюджета на такую незамедлительную выписку препаратов.

Какова же роль диеты в лечении? Исследования показывают, что 76% людей, которые следуют низкоуглеводной FODMAP-диете, заметили значительное улучшение состояния и уменьшение симптомов.

Что такое FODMAP?

Броский акроним расшифровывается из названий некоторых веществ на английском языке: «fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols». В переводе это значит «сбраживающиеся олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Перечисленные вещества имеют более распространенное наименование — углеводы.

Они могут быть разделены на пять групп, называемых фруктанами, галактоолигосахаридами, лактозой, избыточной фруктозой и полиолами.

Диета была придумана в Австралии, после она была адаптирована для Великобритании исследователями в Королевском колледже Лондона. Среди англичан система получила быстрое распространение, так как значительное число британцев являются носителями патологии СРК.фрукты

В сущности системы FODMAP говорится, что в широком диапазоне пищевых продуктов содержатся различные углеводы. Среди такой еды лук, чеснок, грибы, яблоки, чечевица, рожь и молоко. Их сахара плохо всасываются и, проходя через тонкую кишку, поступают в толстую кишку, где ферментируются (т.е. забраживаются) бактериями.

Из-за процесса брожения в кишечнике образуются газы. Они распространяются по всей полости, повышаю чувствительность стенок органа, вызывают вздутие живота, газы и болезненные ощущения.

Это также может привести к перемещениям жидкостей и воды в толстой кишке, что вызывает диарею, запоры или комбинацию и того, и другого. Люди с СРК очень восприимчивы к таким проблемам.

Как следовать низкоуглеводной FODMAP-диете?

Под наблюдением врача-диетолога пища с высокоуглеводными включениями исключается из рациона. Период диеты FODMAP длится около 6-8 недель. На этот период опасные продукты заменяются более приемлемыми организму альтернативами.

После того, как ранее ликвидированные продукты небольшими количествами и постепенно введены в питание заново, можно найти их допустимый уровень употребления без повторного обострения заболевания.питание при диете

Система не предназначена превращаться в «диету всей жизни». Ведь целый ряд широко известных FODMAP-исключаемых продуктов имеют важное значение для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике.

Важно помнить, что необязательно все продукты из FODMAP-списка являются раздражителями. Кто-то может иметь симптомы СРК, вызываемые лишь одним или двумя видами FODMAP-продуктов. А некоторые могут оказаться чувствительны ко всем пяти.

Причины подобного восприятия организмом продуктов неизвестны. Но пища должна быть ограничена только тогда, когда она действительно способствует возникновению симптомов.

Диета рассматривается с индивидуальной точки зрения в зависимости от проблематики каждого пациента. Поэтому очень важно получить указания от врача-диетолога прежде, чем «садиться» на FODMAP.

Исключаемые высокоуглеводные FODMAP-продукты

FODMAP-вещества Фруктаны Галакто-олигосахариды Лактоза Избыточная фруктоза Полиолы
Примеры продуктов
Пшеница Тушеная фасоль Животное молоко Яблоки Нектарины
Рожь Чечевица Заварные кремы Груши Персики
Ячмень Фасоль Борлотти Мороженое Манго Сливы
Чеснок Нут Молоко цельное сгущенное Арбуз Цветная капуста
лук-порей Соевые бобы Йогурт Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Грибы
Лук Фасоль Мёд Сахарное печенье
Чечевица Жевательная резинка
Нут Кондитерские изделия с полиолами (сорбит, ксилит, мальтит)
Бобовые
Кешью

еда

Вердикт экспертов

Действительно ли это работает? Если СРК является подтвержденным доктором диагнозом, то FODMAP-диета может быть чрезвычайно эффективной. Это в значительной степени поддерживается наукой. Если следовать этой системе правильно, то она доказывает свою эффективность в отношении значительного уменьшения болезненных симптомов.похудение

В частной практике врачей есть значительный практический опыт лечения людей с СРК, использующих такой диетический подход. Придерживание FODMAP-диеты может показаться некоторым довольно проблематичным или тяжелым, но усилия стоят хорошей награды.

Если Вы подозреваете, что вы страдаете от СРК, поговорите с вашим лечащим врачом. Важно, исключить иные заболевания со схожими проявлениями: целиакию и другие пищеварительные патологии.

Если СРК все же подтверждается как причина симптомов, то диета с низким содержанием углеводов FODMAP под руководством диетолога может определенно быть полезной.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов