SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Говядина – калорийность, польза и вред, правила выбора

Запись размещена в разделах: Мясо Добавить в избранное

Говядина относится к наиболее потребляемым видам мяса. Ее пищевая ценность определяется высоким содержанием белка и полезных макроэлементов, а незаменимые аминокислоты способны восполнить дневную потребность организма.говяжья вырезка

Химический состав

Состав может несколько отличаться в зависимости от того, как выращивали животное, возраст забоя и часть, ценность которой определяется. Стандартные значения рассчитаны для говяжьей вырезки.

На 100 грамм вырезки приходится:

Ккал Белков Жиров
218,5 18,7 г 16 г

Витаминный состав, в мг:

РР В1 В2 В5 В6 В9 В12 Е Н
4,6 0,07 0,21 0,6 0,6 0,87 0,26 0,6 0,03

Макроэлементный состав:

  • Ca – 9 мг;
  • S – 231 мг;
  • Mg – 21 мг;
  • Cl – 58 мг;
  • Na – 64 мг;
  • K – 334 мг;
  • P – 187 мг.

Микроэлементный состав:

  • Fe – 2,3 мг;
  • Zn – 3,21 мг;
  • Cu – 181 мкг;
  • I – 7,1 мкг;
  • Cr – 8,1 мкг;
  • Mn – 0,036 мг;
  • Mo – 11,6 мкг;
  • F – 64 мкг;
  • Co – 7 мкг;
  • Ni – 8,5 мкг;
  • Sn – 75,4 мкг.

Говяжье мясо не содержит углеводов, но богато на жир – его употребление в пищу не рекомендуется, так как приводит к повышению вредного холестерина в крови.

Полезные свойства

В зависимости от приготовления, этот продукт может быть полезным, так как содержит большое количество белка, но может проявлять и вредные свойства, если не отделять жир и готовить жаркой на масле.отбивные

Употребление говядины в умеренных количествах благотворно скажется на работе сердца, а калий и натрий в составе позаботятся об укреплении стенок сосудов.

Отварная говядина – диетический продукт, способный предупредить возникновение инфаркта, и снизить уровень плохого холестерина.

Употребление говядины рекомендуется людям, занятым серьезной физической работой, например, спортсменам и всем, кто связан с высокой энергозатратой. При проблемах с кислотностью в желудке говядина рекомендуется для нормализации уровня кислоты и работы пищеварительной системы.

Вредные свойства

Как и любое другое мясо, говядина в чрезмерных количествах повышает уровень вредного холестерина, что приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Возможно развитие заболеваний почек и печени.

Польза говядины зависит еще и от того, как ее приготовили. Отваривать ее следует в нескольких водах, а жарить не рекомендуется вовсе, так как в процессе прожарки образуются канцерогенные соединения. Избыточное употребление может привести к несварению и расстройствам работы желудочно-кишечного тракта.

Магазинная говядина часто содержит гормоны, антибиотики и пестициды, потому правильный подход к выбору не только увеличит полезные свойства, но и сбережет здоровье.мясо

Как правильно выбирать мясо?

  1. Свежее мясо в разрезе будет влажным, но не настолько, чтобы капли влаги стекали по поверхности. Цвет будет зависеть от возраста животного.
  2. Телята и животные до 3 лет имеют нежный розовый цвет мяса, зрелые животные – сочный алый, старые – бурый, темный красный. От старого животного оно будет жестким, каким бы способом не готовилось.
  3. Если мясо упаковано в вакуумную упаковку, оно может казаться темным, но после открытия обретет нормальный вид, хотя и определить это на прилавке магазина достаточно сложно. Говяжий жир имеет кремовую, слегка желтую сухую поверхность.
  4. Любые пятна, неоднородность цвета и посторонние запахи говорят о низком качестве. Проверить его можно и старым народным способом, нажав пальцем на поверхность. На старом мясе останется вмятина от пальца, на свежем – форма быстро восстановится.
  5. Проверить говядину уже после покупки можно с помощью раскаленного ножа, сделав надрез так, чтобы весь нож прошел через мясную часть.
  6. Если ощутим обычный запах при жарке мяса, значит оно свежее. Появление неприятных, гнилостных запахов свидетельствует о некачественном, старом мясе. Оценивать запах необходимо от ножа.

Сорта и части говядины

Говяжье мясо может быть высшего, первого и второго сорта. Слой с центра спины и верха ребер называется толстым краем, а из задних частей – тонким, и именно из него готовят стейки.

Нижняя и средняя область ребер – грудинка и покромка – делятся еще на пашину и закраины. Части у позвонков поясницы – вырезка.части говядины и телятины

Ценность и востребованность каждой части различается. Определяется это оценкой количества соединительных хрящей и тканей – чем их больше, тем ниже ценность.

Востребованные в кулинарии части: тонкий и толстый край, вырезка. Соединительной ткани в них практически нет, они мягкие, легко жарятся и выходят сочными и ароматными. Из них готовят ромштекс, антрекот, жаркое, ростбиф.

Мясо лопаток, задних ног, шеи и пашины содержит наибольшее количество соединительных волокон. Его нужно долго варить, тушить, можно делать тушенку. Чаще используется для приготовления горячих блюд, гуляша, бифштексов, фарша.

Из покромки варят бульоны, но в этом случае мясо не отделяется от кости и варится вместе. Наибольшими полезными свойствами обладает специально выведенная говядина.

Интересные факты

  • В некоторых странах цена за килограмм молочного теленка может достигать 700 долларов в зависимости от региона;
  • В русском языке слово «говядина» произошло от «говядо» — названия крупного рогатого скота на Руси;
  • В 17 веке под словом «говядина» подразумевалось любое мясо крупного рогатого скота, не выделялась баранина или отдельно телятина;
  • Европейцы четко разделяют понятия мяса быка и теленка, а коровье относят к второсортным продуктам, понятия говядины в европейских странах нет;
  • Мраморная говядина – так называют мясо животного, откормленного зерном, так как оно имеет высокую питательную ценность и аналогичную стоимость.
НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *