SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

Запись размещена в разделах: Молочные Добавить в избранное

Широкое разнообразие молочной продукции представлено разнообразными заквасками, десертами, творожками, и особенно йогуртами. Они бывают разными – магазинными и домашними, с добавлениями, лечебными и даже косметическими.

Пищевой йогурт, как можно назвать то, что мы покупаем в магазинах, обладает разными качественными и количественными характеристиками в зависимости от жирности и исходного сырья.пиала с йогуртом

Химический состав

Указанные показатели рассчитаны для йогурта средней жирности – 1,5%.

Ккал Белков Жиров Углеводов Вода
57 4,3 1,5 5,7 86,5

Витаминный состав в процентах от дневной нормы:

А В1 В2 В5 В6 В12 РР К
1,1 2 8,3 6,1 2,3 14,1 6 6,3

Состав макро- и микроэлементов в процентах от дневной нормы:

Ca 12,1 Cu 1
Mg 3,7 Mo 7,1
Na 3,6 Se 3,5
P 11,8 F 0,4
Fe 0,5 Cr 4
I 6 Zn 3,1
Co 10

Полезные свойства

В различных странах изготовление йогурта и последовательность процесса отличаются. Так, в западных странах в состав добавляется сухое молоко, сахар. В странах бывшего СНГ разрешено добавление консервантов и загустителей.

Наиболее полезный и натуральный йогурт – приготовленный на цельном молоке и закваске.

Польза натурального, домашнего, свежеприготовленного йогурта неоценима для органов пищеварения. Молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, способствуют восстановлению его естественной микрофлоры. Поэтому домашние йогурты показаны при заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности желудка и дисбактериозе.

Систематическое употребление домашних йогуртов предупреждает развитие дисбактериоза и кишечного расстройства.

Основа химического состава – белок. Он полезен для правильного развития мышц и необходим людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортом. По содержанию калия йогурт догоняет курагу и бананы – одних из лидеров макроэлементов.

Усвоение йогурта организмом протекает легче, чем, например, сметаны или цельного коровьего молока. А добавление фруктов или злаков сделает йогурт прекрасным вариантом десерта.

Регулярное употребление натурального йогурта снижает риск развития онкологии кишечника, улучшает микрофлору и укрепляет иммунную систему. Грибковые кожные и гинекологические заболевания также значительно облегчаются.ложка йогурта

Вредные свойства

Несмотря на все перечисленные достоинства, возможно и вредное воздействие кисломолочного продукта. Классический вариант домашнего йогурта не вызывает аллергической реакции, даже больные с непереносимостью лактозы могут спокойно его употреблять.

Вредные качества проявляются, в первую очередь, у магазинных вариантов. Вкусовые добавки, красители, консерванты и загустители могут вызывать расстройства, сыпь, аллергию и несварение. А при чрезмерном употреблении – метеоризм и диарею.

Многие производители, зная эти особенности химических добавок, нередко указывают, что явление метеоризма или расстройства говорит о том, что продукт очищает организм от шлаков.

Бороться со шлаками может только клетчатка и адсорбенты, а белковая природа йогурта направлена на совершенно другое воздействие и выводить шлаки не способна.

В кулинарии и диетологии

Так как диетология направлена, в первую очередь, на нормализацию пищеварения и обмена веществ, йогурт как никогда важен в правильной и сбалансированной диете. Регулярный и здоровый стул, хороший метаболизм – первые признаки того, что продукт выполняет свои функции.десерт из йогурта

Йогурт употребляют не только в качестве самостоятельного продукта, но и для приготовления десертов, выпечки, коктейлей, соусов и даже первых блюд. Отлично сочетается йогурт со следующими продуктами:

  1. Ягодами и фруктами;
  2. Цитрусовыми;
  3. Сыром;
  4. Сухофруктами;
  5. Хлопьями и мюслями;
  6. Медом;
  7. Орехами;
  8. Черным хлебом.

Низкая калорийность позволяет использовать йогурт для проведения разгрузочных дней. Единственной требование – натуральный и обезжиренный йогурт без добавления крахмалистых фруктов.

Нормы потребления

В некоторых странах, например, в Дании и Центральной Америке, йогурт потребляется чаще и больше, чем во всех других. Это связано с традициями местного питания, в которых йогурт обязательно выпивать за завтраком или заправлять им каши и мюсли.

Диетологи рекомендует употреблять 300 мл йогурта каждый день в первой его половине.

Беременные женщины, а также кормящие грудью мамы, могут спокойно употреблять домашние йогурты, но врачи рекомендуют готовить его без каких-либо добавок, и не использовать для этих целей магазинные йогурты.

Маленьким детям йогурт можно давать с шестимесячного возраста, но только жидкий, домашний и без добавок. Температура продукта для ребенка должна быть комнатной во избежание коликов.

Детям можно давать не более ста грамм, при этом внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если его стул не нарушился, на коже не появилось никаких аллергических реакций, а сам не капризничает и хорошо себя чувствует, можно спокойно вводить продукт в ежедневное употребление. Срок наблюдения за реакцией ребенка составляет 3 дня от первого кормления.йогурт с персиком

Выбор полезного продукта

Ассортимент предлагаемой в магазинах продукции способен удовлетворить любые вкусовые пожелания: в йогурты добавляют сиропы, шоколадную крошку, обогатители, фрукты и ягоды.

Выбирая качественный продукт, следите за тем, чтобы в составе не было консервантов и загустителей, запрещенных и синтетических добавок. Наиболее полезен натуральный йогурт, приготовленный в день покупки. Выбирая йогурт для проведения разгрузки или похудения, следите, чтобы жирность его была не более 2,5%.

Хранить купленный продукт более пяти дней не рекомендуется. Если срок годности превышает две недели – в изготовлении использовались консерванты и йогурт не принесет пользы.

Если йогурт покупается для ребенка, открытую упаковку хранят в холодильнике менее суток, закрытую – в зависимости от указаний производителя. Когда срок годности закончился, в течение трех суток, продукт можно использовать для выпечки или любой другой пищевой вторичной переработки.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *