SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

Еда для мозга и памяти: умнеем вкусно!

Запись размещена в разделах: Правильное питание Добавить в избранное

Оказывает ли ваш рацион влияние на работу мозга? Оказывает, причем большое. Есть ряд продуктов, полезных для работы нашего мозга, особенно для серого вещества. Дело в том, что нашему телу не нравится стресс.

Когда мы подвергаемся стрессу, наше тело выделяет воспалительные цитокины. Эти химические соединения стимулируют иммунную систему на борьбу со стрессом посредством развития воспалительного процесса.мозг

Иногда это полезно, а иногда вредно. Хроническое воспаление связывают с такими аутоиммунными заболеваниями, как повышенное кровяное давление, постоянное чувство тревоги, рассеянный склероз и т. д.

При чем здесь продукты питания? Наш кишечник регулирует реакцию иммунной системы на стресс. Гормоны, синтез которых связан с работой пищеварительной системы, влияют на функционирование мозга, его способность запоминать, переключаться и концентрироваться.

Полезные для мозга виды пищи, богаты антиоксидантами, благотворными жирами, витаминами и минералами, которые предоставляют энергию и помогают в борьбе с заболеваниями мозга. Виды пищи можно категоризировать по степени пользы для вашего мозга. Ниже приведены 15 видов пищи, улучшающих внимание и память.

Авокадо

Этот вид фруктов является одним из наиболее полезных, и многие его заслуженно любят. Несмотря на то, что он содержит много жиров в своем составе, эти жиры являются полезными, помогают контролировать уровень сахара и обеспечивают здоровье кожи.

Авокадо содержит много солей фолиевой кислоты и витамина K, что помогает предотвращать образование тромбов в мозге, а также улучшает когнитивные функции, особенно память и способность к концентрации.авокадо

Также авокадо богаты витаминами B и C. Наше тело не способно накапливать эти витамины, и они должны постоянно присутствовать в рационе для поддержания нормального обмена веществ.

Среди всех фруктов авокадо характеризуется наименьшим содержанием сахаров и самой высокой концентрацией белка. Благодаря своей кремообразной консистенции авокадо может стать отличным компонентом для смузи и домашних спредов.

Свекла

К сожалению, свекла далеко не у всех пользователя радостью. Это печально, ведь эти корнеплоды чрезвычайно полезны для здоровья человека. Свекла снижает воспалительные процессы в организме. Она богата антиоксидантами, защищающими от рака, помогает избавляться от токсинов, содержащихся в крови.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют улучшению притока крови в мозг, содействуют умственной активности. Включение этого овоща в рацион спортсменов помогает формированию у них выносливости и улучшает производительность.свекла

Черника

Многие заслуженно ежедневно употребляют этот вид ягод. Ведь в ней содержится столько полезных веществ, а ее вкус просто великолепен! Эта ягода характеризуется очень высоким содержанием антиоксидантов, включая витамины C и K, а также присутствием большого количества клетчатки.

Благодаря высокому содержанию галлиевой кислоты черника крайне полезна для защиты мозга от дегенеративных явлений и стресса.

черника

Костный бульон

Костный бульон является великолепным видом пищи для оздоровления кишечника, которое во многом определяет состояние мозга.

Этот древний вид пищи несет в себе много пользы для здоровья, включая укрепление иммунитета, лечение синдрома повышенной проницаемости кишечника, улучшение состояния суставов, борьбу с аллергическими проявлениями.

Благодаря крайне высокому содержанию коллагена, пролина и глицина в бульоне этот продукт укрепляет иммунную систему и улучшает память.

бульон

Брокколи

Многие матери обоснованно стимулируют своих детей к активному употреблению брокколи. Это один из наиболее полезных видов пищи для мозга. Благодаря высокому содержанию витамина K и холина брокколи помогает улучшению памяти.

Также этот овощ содержит много витамина C, а в одной чашке этого продукта присутствует около 150% суточной нормы этого соединения.

Высокое содержание в брокколи клетчатки позволят быстро создать чувство сытости и наполненности, избежать избыточного употребления калорий.

Сельдерей

Несмотря на то, что сельдерей содержит лишь 16 калорий на чашку этого продукта, данный овощ несет в себе множество пользы для здоровья.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полисахаридов этот продукт обладает натуральными противовоспалительными свойствами, которые помогают снимать симптомы воспаления, боль в суставах и противодействовать синдрому раздраженного кишечника.

Благодаря обилию полезных веществ и низкому содержанию калорий этот сельдерей является отличным претендентом для включения в меню людей, старающихся снизить свой вес.

Употребляя сельдерей, старайтесь есть не только стебли, но еще и листья и семена этого растения, ведь в них тоже содержится множество полезных веществ.сельдерей

Кокосовое масло

Кокосовое масло обладает естественными противовоспалительными свойствами, оно подавляет работу клеток, ответственных за развитие воспалительного процесса. Также оно содействует сохранению памяти и противодействует росту болезнетворных бактерий в кишечнике.

Следует отметить, что кокосовое масло необходимо употреблять не в виде пищевой добавки, входящей в состав различных полуфабрикатов , ведь от такого кокосового масла нет никакой пользы для организма.

Мы говорим о полезной органической форме кокосового масла, продающейся отдельно и используемой для включения в различные салаты и блюда.кокосовое масло

Горький шоколад

Не все виды шоколада одинаково полезны. Дело в том, что именно горький шоколад содержит наибольшее количество полезных веществ. В молочном и белом шоколаде эти полезные вещества содержатся в намного меньшем количестве, а порой и вовсе отсутствуют.

Горький шоколад изобилует флавоноидами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают в нормализации кровяного давления и улучшают приток крови к мозгу и сердцу.

Не воспринимайте это как призыв срочно употреблять этот продукт горстями. Речь идет лишь об употреблении небольших количеств качественного горького шоколада, содержащего минимум пищевых добавок и консервантов.

Важно помнить, что горький шоколад, как и другие формы шоколада, содержит много сахара, поэтому его употребление следует аккуратно дозировать, чтобы избежать избыточного потребления калорий.

шоколад

Яичные желтки

Повсеместная борьба с продуктами, содержащими много холестерина, затронула и этот вид пищи. Несмотря на достаточно высокое содержания в нем холестерина, не стоит отказывать себе в умеренном употреблении этого продукта.

Ведь в нем присутствует очень большое количество холина, соединения важного для многих аспектов работы организма, включая нормальное функционирование нервной системы. Дебаты относительно влияние яичного желтка на уровень холестерина продолжаются в медицинском сообществе.

Ряд последних исследований показал, что умеренное употребление яичного желтка здоровыми людьми зачастую не только не повышает содержание ЛПНП (вредная форма холестерина), но даже способствует увеличению концентрации ЛПВП (полезная форма холестерина).

Яйца являются одним из наиболее дешевых источников качественного и легкоусвояемого белка. Для того, чтобы употребление этого продукта принесло максимальную пользу вашему здоровью, старайтесь употреблять не заводские, а органические яйца (от кур, находившихся на свободном выгуле и питавшихся натуральными кормами без антибиотиков и гормонов).

Оливковое масло первого холодного отжима

Оливковое масло первого холодного отжима является настоящим кладезем для здоровья мозга. Во многом это обусловлено высоким содержанием в нем полифенолов, мощных антиоксидантов, способствующих оздоровлению мозга и улучшению памяти. Медицинские испытания свидетельствуют о пользе от этого продукта при профилактике болезни Альцгеймера.

При употреблении оливкового масла первого холодного отжима помните, что не следует использовать этот продукт для жарки, так как он не устойчив к действию высоких температур и легко гидрогенезируется, что крайне нежелательно. Правильным будет употреблять этот вид масла, не прибегая к нагреванию, то есть в виде добавки к салатам и другим готовым блюдам.оливковое масло

Зеленолистные овощи

Медицинские исследования показали, что ряд зеленолистных овощей, например, кале, мангольд и латук посевной помогают бороться с деменцией.

Зеленолистные овощи также изобилуют витаминами A и K, помогающими бороться с воспалительными процессами и усиливающими костный аппарат.

Розмарин

Это растение несет существенную пользу для здоровья мозга благодаря присутствию карнозной кислоты, поддерживающей здоровье центральной нервной системы. Это обеспечивается антиоксидантным действием данного соединения.

Употребление розмарина также способствует профилактике болезни Альцгеймера и инсульта. Также розмарин помогает сохранению здоровья глаз.

розмарин

Тихоокеанские лососи, сельдь и мойва

Холодноводные морские жирные виды рыб, к которым относятся тихоокеанские лососи, атлантическая и тихоокеанская сельдь, мойва, несут много пользы для здоровья мозга. Эти виды рыб богаты полезными омега-3 жирными кислотами, способствующими профилактике атеросклероза мозга.

Регулярное включение этих видов рыб в питание детей способствует профилактике синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Также эти жирные кислоты помогают в профилактике раковых заболеваний.

Обратите внимание, что речь идет именно о диких видах рыб, а не культивируемых. Культивируемые форель и семга содержит в себе множество вредных веществ, включая антибиотики, добавляемые в корм выращиваемых рыб, а также красители, гормоны роста и другие вредные соединения.

Зачастую выращивание рыб происходит в прибрежных районах со стоком с прилежащих урбанизированных территорий. Это приводит к загрязнению среды обитания культивируемых рыб и насыщению их мяса тяжелыми металлами и другими вредными веществами.

Тихоокеанские лососи, сельдь, мойва и многие другие холодноводные морские рыбы обитают далеко от берега в чрезвычайно чистых водах, а их мясо несет множество польза для человека.

Куркума

Этот древний вид приправы, изготавливаемый из корней куркумы, несет в себе много пользы для здоровья благодаря присутствию куркумина, обладающего мощными противовоспалительными свойствами.

Куркума увеличивает уровень антиоксидантов в организме и поддерживает здоровье иммунной системы, а также улучшает поступление мозга в кислород.куркума

Грецкие орехи

Эти орехи содержат множество полезнейших антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Витамин E, присутствующий в грецких орехах, способствует профилактике болезни Альцгеймера.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов