SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • ложка риса

    Рис: разновидности зерновой культуры и польза

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

Каштан и его необычные свойства

Запись размещена в разделах: Орехи Добавить в избранное

Каштан является с древности ценным питательным источником во многих культурах. В частности, представители азиатских культур Китая, Кореи, Японии и Средиземноморья выращивают орех в течение очень длительного времени. Например, в Китае растение используется более 6 тысяч лет! Но и Европа не отстает – здесь культура известна 3 тысячи лет.каштан

Греки считают каштан орехом, превосходящим миндаль, фундук и грецкие орехи. Каштаны — это восхитительное удовольствие, будь они обжаренные или приготовленные в супах и иных блюдах. Этот орех имеет значительную питательную ценность.

Волокна

Содержание волокон в каштанах равно 3 граммам на 100 г. Это выше, чем у грецкого ореха (2,1 г на 100 г), орехов пекан (2,3 г на 100 г) и фисташек (1,9 г на 100 г). Уступают каштаны лишь лесным орехам – наполовину.

Содержание клетчатки в орехах делает орех продуктом с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс ГИ – показатель, определяющий скорость всасывания сахаров в кровь из углеводистого материала продукта. Чем выше ГИ, тем быстрее сахара всасываются, и скорее тратится энергия.

Низкий ГИ – это фактор, на который упираются многие врачи, диетологи и сторонники здоровой пищи при выборе продуктов. Ведь такой показатель дольше сохраняет энергию и не способствует лишнему весонабору.орехи каштана

Содержание питательных веществ

Каштаны обеспечены 195 калориями на 100 г порции. Основная доля из них приходится на углеводы.

В орехе высокое содержание С-витамина и минеральных веществ:

  • калия,
  • меди,
  • магния,
  • аминокислот,
  • антиоксидантов.

В сравнении с другими видами ореховых, каштаны имею менее значительно воздействие на формирование оксалатных соединений в почках.

Жирные кислоты

Каштаны в изобилии обладают ценнейшими жирными кислотами. В их числе — линолевая кислота, которая полезна для сердечно-сосудистого функционирования и правильного развития нервной системы у детей раннего возраста.

Исследование, проведенное португальскими учеными, также определило четыре вида триглицеридов, присутствующих в каштанах. Орех располагает 12 процентами жиров, что для ореха немного.орехи

В отличие от грецких орехов, которые содержат много вредных полиненасыщенных жиров, каштан более полезен. Каштановое масло состоит преимущественно из пальмитиновой и олеиновой кислоты, которые присутствуют и в ином полезном продукте — оливковом масле.

Предостережения

Есть некоторые свойства у ореха, которые не позволяют его потреблять абсолютно всем. Так когда стоит ограничить или вовсе исключить каштановые орехи из рациона?

  1. Каштан считается аллергенным продуктом. Так, индивидуальная непереносимость организма его состава запрещает потреблять орешки.
  2. Диабетикам без индивидуальных консультаций и разрешения нельзя есть каштановый мед.
  3. Избыточное поедание ореха способно спровоцировать судороги. Главный симптом – сводящее ощущение и онемение пальцев рук.
  4. Гастрит, наличие атонических запоров, низкой кровосвертываемости, тромбоцитопении, почечных и печеночных болезней исключают из питания каштан. Орех является обостряющим заболевание продуктом.
  5. Нарушенный менструальный цикл – еще одна причина отказа от каштана.
  6. Беременные, кормящие мамы и маленькие дети должны отказаться или ограничить потребление орешков. В указанных случаях может развиться аллергия.

жареный каштан

Содержание в каштане некоторых веществ и их количество

Параметр Питательная стоимость Процент от суточной нормы (%)
Энергия (Калорийность) 213 ккал 11
Углеводы 45,54 г 35
Белки 2,42 г 4
Жиры 2,26 г 10
Холестерин 0 мг 0
Пищевые волокна 8,1 г 21
Витамины
Фолаты 62 мкг 15,5
Никотиновая кислота 1,179 мг 7
Пантотеновая кислота 0,509 мг 11
Пиридоксин 0,376 мг 29
Рибофлавин 0.168 мг 13
Тиамин 0.238 mg 20
Витамин А 28 МЕ 1
Витамин С 43 мг 72
НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Гуаранин, входящий в состав продукта, оказывает на организм тонизирующее действие, которое можно сравнить с кофеином. Но к преимуществу Жидкого каштана относится локальное воздействие на мышечную ткань и отсутствие влияния на нервную систему. Тонус мышц постепенно и равномерно возрастает, держится несколько часов, а затем постепенно снижается.