SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения

Запись размещена в разделах: Молочные Добавить в избранное

Кефир – это кисломолочный продукт, который широко применяется в кулинарии, диетологии и лечебных диетах. Врачи рекомендуют употребление кефира всем, кто хочет иметь здоровую микрофлору, но в некоторых случаях следует воздержаться от этого продукта.кефир в графине

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана для ста грамм кефира 2,5% жирности, в г:

Калорийность Белков Жиров Углеводов Воды
53 ккал 2,8 2,5 4,1 89

Витаминный состав на сто грамм продукта, в мг:

Ретинол В1 В2 В4 В5 В6 С РР
0,02 0,041 0,16 43 0,31 0,065 0,71 0,8

Макроэлементный состав на сто грамм продукта, в мг:

K Ca Mg Na S P Cl
145 120 14 51 31 93 111

Микроэлементный состав, в мкг:

I Co Cu Mo Se F Cr
9 1 11 5 3 21 3

В кефире также содержится железо, марганец, цинк, ниацин, бета Каротин, фолаты, кобаламин и витамин А.

Полезные свойства

По сравнению с прочими кисломолочными продуктами, кефир может смело занимать первую позицию по полезным свойствам.

Илья Мечников отмечал, что главная польза кефира скрывается в правильной закваске, потому многое зависит еще и от того, где и как был приготовлен продукт.

Кефир принимает активное участие в восстановлении естественной микрофлоры кишечника, а содержание микроэлементов и витаминов В, в свою очередь, благотворно влияют на активность, нервную систему и процессы обмена веществ в человеческом организме.

Доктора рекомендуют выпивать стакан кефира через полчаса после ужина, для улучшения усвоения и активной работы кишечника.стакан кефира

Наиболее распространенной причиной заболеваний ЖКТ является чрезмерная пищевая нагрузка. В то же время, кефир усваивается легко и облегчает усвоение других, более тяжелых продуктов, например, мяса. Больным с нарушениями метаболизма нередко назначают кисломолочную диету.

Полезен кефир также при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей, желчного пузыря, а также после перенесенных операций в брюшной полости. Наряду с вторичными легкими бульонами, обезжиренный кефир всегда входит в список самых первых продуктов, которые позволены больному в постоперационный период.

Сам по себе кефир не станет лекарством от всех болезней. Но в сочетании с другими методами лечения, послужит твердой опорой для восстановления и скорейшего выздоровления организма.

Вредные свойства

Здесь следует сразу провести строгую грань между обезжиренным и жирным кефиром. Если человеку прописан прием кефира в постоперационный период, ему нельзя покупать напиток с 3,2% жирности, имеется ввиду обезжиренный, 1%-й, иначе можно нанести вред.

В то же время, употребляя кефир для профилактики, не имея прочих противопоказаний, лучше выбирать жирный напиток – 2,5% или 3,2%.

Больным с синдромом раздраженного желудка, повышенной кислотности, язвах и гастритах, прием кефира должен быть согласован с врачом – обычно, прием ограничивается стаканом в сутки, комнатной температуры.

Ранее считалось, что кефир может содержать алкоголь в количестве до 0,6%. На сегодняшний день эта информация не актуальна, так как бурдючным способом напиток больше не производят. Если кефир скисает длительное время, концентрация спиртов может достичь и 4%, но пить такой напиток ни в коем случае нельзя.

Детям до годовалого возраста пить кефир не рекомендуется, а после достижения года – не более стакана в день.кефир в кувшине

Как приготовить кефир самостоятельно

Наибольшей ценностью обладает именно домашний кефир, приготовленный на натуральной закваске. Существует три способа заквашивания молока для получения полезного домашнего кефира.

  1. Первый и наиболее простой – заквашивание кефиром. Обычное пастеризованное молоко кипятят и оставляют остыть. Затем на литр молока добавляют 55 грамм магазинного кефира и на 24 часа оставляют при комнатной температуре, перемешав. Добавленный кефир в этом случае сыграет роль закваски.
  2. Второй способ связан с покупкой аптечной закваски. Такие закваски наиболее полезны, но приготовление будет зависеть от указаний производителя, возраста грибка и других параметров. Готовится также на молоке.
  3. И, наконец, третий, народный способ – закваска тибетским молочным грибом. По сути, напоминает процесс приготовления кваса на грибе. Но достать тибетский молочный гриб достаточно сложно.

Как правильно выбирать продукт

Полезные свойства кисломолочного напитка напрямую зависят от наличия в нем молочнокислых бактерий, а также срока их жизни. Идеальным вариантом является кефир, срок годности которого составляет не более недели. В крайнем случае – не более двух.

Если вы видите, что срок годности кефира составляет более двух недель, ничего полезного в нем не осталось, так как срок годности увеличивается за счет добавления консервантов.

Стоит учитывать, что кефир, которому не более суток, будет обладать небольшим слабительным эффектом. В составе кефира должна быть только закваска на кефирном грибке и молоко. Если там присутствуют молочнокислые сухие закваски, либо сухие молочные закваски, по определению, это уже не кефир, а простокваша.

На упаковке обязательно указывают концентрацию молочнокислых бактерий. Тут скрывается таинственная аббревиатура КОЕ – колониеобразующие единицы, которые в итоге размножаются, образовывая колонии и наделяя напиток полезными свойствами.

Концентрация молочнокислых КОЕ должна быть не менее 107, и не менее 104 дрожжей КОЕ на грамм кефира.

Как правильно хранить

Наилучший способ хранения кефира – в холодном месте, в стеклянной или картонной посудине. В пластиковых бутылках, в которых сейчас повсеместно продается кефир, его свойства сохраняются гораздо хуже. Если вы купили кефир в пластике, лучше перелить в картон или стекло.кефир в стеклянной банке

Появление пузырьков газа, отделение жидкости на поверхности напитка, желтизна или даже черные вкрапления, говорят о том, что напиток не пригоден к употреблению, в нем активно начались процессы брожения.

Хранить кефир в холодильнике лучше не более пяти дней, а если вы добавляете к нему какие-либо фрукты – не более трех дней, так как фруктовые кислоты усиливают процесс брожения.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *