SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Клубника: польза и вред, интересные факты

Запись размещена в разделах: Фрукты и ягоды Добавить в избранное

Садоводы России называют её клубникой, ботаника именует эту ягоду Земляникой мускатной из семейства Розоцветные. В 19 веке на просторах Франции появился новый, неофициально признанный вид садовой клубники, до этого времени ягода применялась исключительно в декоративных и лечебных целях.клубника

Ягодная история

Прародителями клубники стали чилийская и виргинская земляника, произрастающие в Северной и Южной Америке. Их соединение в целях произведения нового вида произошло не сразу. Первой в Европу попала виргинская земляника – алые ягоды с нежным ароматом и кисловатым вкусом.

Лишь в начале 18 века в Европу попала чилийская земляника. Французский офицер, прибывающий по заданию в Чили, захватил несколько ростков на родину. Из всех собранных до конца плавания выжили только 5 растений.

Один росток был передан в Ботанический сад Парижа, где ботаники начали активную работу по его вегетативному размножению. Полученное растение посадили в Версальском саду, где и произошло естественное опыление виргинской земляникой, что в последствии привело к образованию гибрида – земляники садовой.земляника

Состав

Ягода имеет темные, иногда желтоватые косточки в теле, листья зеленые, мякоть с белой и красной сердцевиной. Зрелая клубника имеет сладкий вкус и свежий, характерный запах.

На 100 грамм клубника содержит, в граммах:

Вода Белок Жиры Углеводы Клетчатка Кислоты Зола
87.3 0.9 0.3 7.6 2.1 1.4 0.4

Калорийность составляет 37 ккал, что определяет место ягоды в диетическом питании.

Макроэлементы:

  • K – 161 мг;
  • Cl – 16 мг;
  • Ca – 40 мг;
  • P – 23 мг;
  • Mg – 18 мг;
  • S – 12 мг;
  • Na – 18 мг.

Микроэлементы:

  • Fe – 1.3 мг;
  • Se – 0.7 мг;
  • Cu – 0.125 мг;
  • Mn – 0.1 мг;
  • B – 185 мкг;
  • Zn – 97 мкг;
  • F – 18 мкг;
  • Mo – 10 мкг;
  • V – 9 мкг;
  • Co – 4 мкг;
  • Cr – 2 мкг;
  • Ni – 2 мкг;
  • I – 1 мкг.

Не стоит думать, что такое большое количество элементов делает клубнику вредной. Все они необходимы организму для поддержания естественных функций и благотворно влияют в данных количествах.клубника в миске

Полезные свойства

Содержание сахаров, витаминов, клетчатки, каротина и пектинов обуславливают большой диапазон свойств, которые проявляет клубника.

  1. Ягоды полезны гипертоникам, склеротикам, при лечении запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. Клубникой лечат даже запущенные формы экземы, нормализуют работу обменных процессов.
  3. При почечной недостаточности, непроходимости мочевыводящих каналов, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, особый прием клубники способен значительно улучшить состояние, благодаря содержанию калия и магния.
  4. При малокровии кобальт, железо и медь выступают активными катализаторами кроветворения.
  5. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей клубника полезна своим мочегонным средством, помогая справиться с песком и камнями в почках.
  6. Больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы, показано употребление клубники благодаря её противомикробным свойствам. Кроме этого, ягода содействует снижению сахара в крови и выведению лишней воды из организма.
  7. Регулярное употребление благотворно влияет на кожу и замедляет механизмы старения. При авитаминозах и вирусных инфекциях, ягода выступает защитником иммунитета, так как содержит органические кислоты и витамин С.
  8. Ягода считается мощным афродизиаком, усиливающим влечение между мужчиной и женщиной, а также благоприятно влияющим на потенцию.

При желчнокаменной болезни рекомендуется выпивать натощак стакан клубничного сока. Такая терапия способна не только облегчить, но и вылечить болезнь.

Домашняя косметичка

До своего применения в пищу, клубника активно использовалась как косметическое средство. Женщины много веков подряд использовали ягоды для ухода за кожей тела и лица.клубника на лице

Салициловой кислоты в ягодах достаточно, чтобы справится с воспалительными процессами при угревой сыпи, прыщах, а также отбелит пигментные пятна и назойливые веснушки. Для рыхлой и увядающей кожи будет полезен пилинг из размягченных спелых ягод клубники.

В Древнем Риме соком и мякотью отбеливали зубы и освежали дыхание. Французская революционерка, приближенная к Наполеону, считала, что продлевает свою молодость. Она принимала ванны из клубничной мякоти и сока.

  • Очищающая маска. Горсть ягод смешивают с двумя столовыми ложками косметической глины. Наносят на чистую, распаренную после душа кожу, особенно тщательно на угревых зонах. Через десять минут смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.
  • Для рыхлой кожи. 3 ягоды тщательно разминают, добавляют 1 чайную ложку незасахаренного меда. Если кожа сухая, мед лучше заменить жирными сливками. Наносят на очищенную кожу и выдерживают десять минут.
  • Для отбеливания кожи. 3-4 ягоды тщательно разминают и наносят на лицо и зону декольте. Через 5-7 минут смывают теплой водой.

Показания и противопоказания

Употребление ягод должно быть исключено или ограничено при гастритах, язвах, изжогах, синдроме раздраженного желудка. Органические кислоты способны вызвать рецидив этих заболеваний.

Клубника относится к классу сильных аллергенов, потому при первых симптомах: рвоте, поносе, потливости и сыпи – следует сразу прекратить употребление и обратиться ко врачу.

Небольшие косточки в теле ягоды нередко приносят неудобства людям с протезами и заболеваниями зубов и десен.клубника на рынке

Клубника хранится недолго, потому подгнившие плоды лучше не употреблять – они способны вызвать сильное отравление. То же касается и ранней клубники, которая поступает на прилавки задолго до начала сезона. Её выращивают с помощью нитратов, способных нанести вред здоровью.

Показано употребление клубники при подагре, артритах, артрозах, атеросклерозе, авитаминозе, низкой устойчивости иммунитета, запорах, малокровии, бессоннице, ангине, дисбактериозе.

Настой из клубничных листьев рекомендуется при песке и камнях в почках, застое желчи, болезненных и чувствительных деснах, воспалительных процессах в мочевом пузыре, цистите. При легких инфекциях и кишечных расстройствах готовят крепкий настой клубничных листьев.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов