SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

Кофеин — вот, ты, оказывается, какой!

Запись размещена в разделах: Правильное питание Добавить в избранное

Страдаете ли вы от переизбытка кофеина? В ряде публикаций содержится убедительная на первый взгляд информация о разнообразной пользе от кофе.

Однако ряд экспертов не согласен с такой позицией, и они считают, что существует ряд гораздо более подходящих и безопасных способов получения заряда бодрости, чем кофе.кофейное зерно

Кофе и другие тонизирующие напитки, содержащие кофеин, представляют собой сложные растворы, содержащие сотни биологически активных компонентов. Бесспорно, воздействие многих компонентов качественного зеленого чая и хорошего заварного кофе порой весьма полезно для организма благодаря этим биологически активным веществам.

Однако важно понимать, что воздействие регулярного употребления самого кофеина на состояние здоровья может чрезвычайно сильно отличаться между разными индивидуумами.

Кофеин обычно сохраняется в организме человека 4–6 часов (порой и больше у некоторых людей), что приводит к рискам кофеиновой интоксикации (передозировки кофеина), сопровождающейся чувством паники, встревоженности и другими болезненными ощущениями.

Риски кофеиновой интоксикации

Несмотря на то, что продукты, содержащие кофеин, не являются лекарствами, все они по своему действию напоминают стимулирующие лекарства.

Кофеин представляет собой соединение, воздействующее на центральную нервную систему и относящееся к классу метилксантинов, являющихся психотропными средствами.

Это вещество усиливает сердцебиение, стимулирует нервную систему, оказывают влияние на множество процессов в мозге и организме. Некоторые из этих процессов могут быть полезными, а другие — потенциально опасными.

Воздействие кофеина на организм зависит от индивидуальной реакции организма на это вещество и от темпов его потребления. Современные исследования по влиянию этого вещества на кровяное давление, активность мозга, гормональный баланс, уровень сахара и общее настроение существенно разнятся по результатам.

Например, было проведено много исследований, показавших пользу от антиоксидантного воздействия заварного кофе, но многие из результатов этих работ носит двоякий характер. Эти исследования осложнены еще и тем фактом, что воздействие кофе на организм характеризуется большой индивидуальной изменчивостью.формула кофеина

Чай и кофе являются натуральными источниками кофеина, в исходной форме не содержащими сахар. Поэтому, в любом случае, их влияние на организм не столь негативно, как воздействие энергетических и газированных напитков, насыщенных кофеином.

Для снижения употребления вредного сахара и множества других химических добавок, содержащихся в этих газированных напитках желательно минимизировать их употребление.

Какой объем потребления может привести к передозировке кофеина?

Обычно кофеин присутствует в следующих продуктах:

  • ряд видов газированных напитков, включая Coca-Cola, Pepsi и т. д.;
  • многие виды чая, в том числе черный, зеленый и белый;
  • шоколад, включая горячий и горький шоколад;
  • кофе и напитки, содержащие его;
  • некоторые безрецептурные стимулирующие лекарства, например «Виварин», «НоДоз» и другие;
  • ряд лекарств для снижения веса и увеличения работоспособности.

Кофе является наиболее распространенным напитком, содержащим кофеин. В мировом выражении этот напиток занимает второе место по потреблению, уступая лишь в чистой воде.

Хорошо установлено, что избыток кофе приводит к признакам передозировки кофеина, выражающимся в повышенной нервозности, нарушении сна и других негативных проявлениях. Некоторые исследования говорят о рисках усугубления симптомов предменструального синдрома под воздействием повышенного употребления кофе у некоторых людей.

Поэтому у некоторых людей риски от употребления кофе могут перевешивать преимущества от использования этого напитка. Верхний порог употребления кофе, которую желательно не превышать, будет сильно различаться у разных людей и зависеть от состояния их здоровья.

Многое определяется особенностями нервной и сердечно-сосудистой системы, текущим состоянием здоровья, наличием или отсутствием хронических заболеваний.

Например, для беременных женщин эксперты обычно рекомендует, чтобы суммарное потребление кофеина не превышало 200 миллиграмм в сутки. Большинство исследователей соглашается в том, что употребление качественного заварного кофе приводит к увеличению присутствия антиоксидантов в рационе, что противодействует воспалительным процессам.

Как сожалению, множество информационных источников заполонено сведениями о якобы колоссальной пользе от употребления заварного кофе. Зачастую эти же источники рекламируют определенные марки кофе или чая, что заставляет усомниться в их непредвзятости.

Есть ряд достоверных научных исследований, в которых показано, что избыточное употребление кофе может приводить к увеличению риска выкидыша, патологии беременности, развитию чувства тревоги, проблемам с сердечно-сосудистой системой и повышению сахара.

Сказанное выше по большей части касается и чая, независимо от его вида. Особо следует остановиться на порошковом кофе. Порошковое кофе, как заварное, содержит много кофеина, а полезных веществ в нем намного меньше, что заставляет усомниться в приемлемости его регулярного употребления в существенном количестве.

Относительно энергетических напитков и различных видов газировки мнение экспертов еще более сурово. Эти смеси содержат колоссальное количество сахара и разнообразных пищевых добавок, далеко не лучшим образом воздействующих на организм человека.

О наличии антиоксидантов или каких-либо полезных питательных веществ в этих коммерческих смесях говорить, разумеется, не приходится.

Что именно обычно приводит к передозировке кофеина?

В большинстве случаев к передозировке кофеина приводит не употребление хорошего заварного кофе или качественного зеленого чая, а необдуманное поглощение большого количества энергетических напитков и газировки, содержащей кофеин, а также порошкового кофе и черного чая в пакетиках.

Кофеиновая интоксикация также порой отмечается при интенсивном принятии некоторых препаратов для снижения веса. Если человек употребляет более 500 миллиграмм кофеина в день, то у него могут развиться симптомы передозировки кофеина.формула кофеина

Хотя многое зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма человека. В одной чашке кофе в среднем содержится около 80–175 миллиграмм кофеина.

Кофеиновая интоксикация является официальным термином для обозначения передозировки кофеина. Это состояние сопровождается рядом симптомов: нервозностью, повышенным возбуждением, бессонницей, покраснением лица, нарушениями в желудочно-кишечном тракте, мышечными судорогами, тахикардией, аритмией и другими симптомами.

У отдельных людей кофеиновая интоксикация может развиться даже при употреблении небольших доз кофеина. Если после принятия напитков, содержащих кофеин, у вас развивается чувство головокружения, нервозности или возникают другие проблемы с нервной системой, то следует задуматься о приемлемости употребления такого рода напитков.

Дополнительная информация о возможном вредном воздействии кофеина

Какие еще возможные действия могут оказывать кофеинсодержащие напитки?

Вызывает привыкание

Кофеин, как и многие другие лекарства, вызывает привыкание. Особенно выражено у лиц, употребляющих его в больших количествах на протяжении длительного время.

Может развиться нежелательная ситуация, когда организм уже плохо реагирует на это вещество, так как привык к нему, и одновременно сформировалась кофеиновая зависимость. В таком случае самое время задуматься, как выбраться из такой ловушки.

Кофеиновая абстиненция может быть достаточно болезненным состоянием и сопровождаться рядом симптомов (головная боль, беспокойство, раздражительность, проблемы с концентрацией, повышенная утомляемость, расстройство пищеварительного тракта, изменение аппетита и другие).кофейные зерна

Физиологической кофеиновой зависимости предшествует психологическая форма. Людям нравится чувство бодрости, которое вызывает кофеин. Со временем, чтобы выйти на нужный уровень заряда бодрости, может все большее количество кофеина.

Если кофеин становится основным источником наполнение организма энергией, если он вытесняет физические упражнения, душ, воздушные ванны и другие полезные процедуры, заряжающие бодростью, то это тревожный признак.

Может вызвать и усугубить чувство тревоги

Многие люди отмечают, что кофеин вызывает у них чувство тревоги и усиливает его. Многие заблуждаются, думая, что употребление стимуляторов, включая кофеин, сахар и другие соединения, поможет в борьбе с тревогой.

Люди, склонные к психологическим проблемам, легко проскакивают некий порог, за которым стимулирующее действие кофеина превращается в угнетающее, приводящее к тревоге, к проблемам с нервной системой.

Исследованиями доказана опасность развития чувства тревоги, депрессии, головокружения и нарушений сна под воздействием избыточного потребления кофеина.

Если вы страдаете от постоянного стресса и испытываете сложности с контролем своего настроения, то употребление кофеина, сахара и другим стимулирующих веществ обычно следует считать плохой идеей.

Кофеин содержится во многих обезболивающих средствах, а также в небольшом количестве он присутствует в декофеинированном кофе. Чем более темным является шоколад, тем больше кофеина в нем содержится, что тоже важно учитывать при планировании рациона.

Негативное влияние на сон

В случае проблем со сном следует ограничить употребление напитков, содержащих кофеин и употреблять их не позднее полудня. Так как кофеин является стимулятором, то он может плохо сказываться на суточных ритмах, нарушать нормальные циклы бодрствования и сна.

Это может привести к образованию дефицита серотонина и мелатонина, снижению уровня бодрости и увеличенной потребности кофеине. Так порой формируется порочный круг, приводящий к увеличению потребления кофеина.

Влияние на уровень гормонов

Кофеин может приводить к усиленной продукции адреналина и норадреналина надпочечниками, что со временем может вызвать ослабление этих органов.

В исследованиях, проведенных на животных, кофеин приводил к повышению уровня тестостерона и эстрадиола, что косвенно свидетельствует о потенциальных рисках развития гормонального дисбаланса и у людей. Для естественного баланса гормонов в организме полезно минимизация употребления кофеина, сахара и рафинированных углеводов.чашка с зернами кофе

Может приводить к потере полезных питательных веществ и дегидратации

Кофеин является диуретиком, что приводит к повышенному мочеотделению, в том числе ночью, что также ухудшает сон. Употребление кофеина может снижать содержание в организме определенных питательных веществ, например, витаминов B и C, калия, магния, кальция и цинка.

Повышает риски развития и усугубления гипертонии

Механизмы воздействия кофеина на уровень давления до конца не исследованы. Однако исследования четко показывают, что риски возникновения гипертонии напрямую связаны с потреблением кофеина.

Однако в ряде исследований было показано, что эти риски в основном связаны не с употреблением хорошего заваренного кофе и качественного зеленого чая, а с поглощением газированных напитков и энерготоников.

Зачастую напитки, содержащие кофеин, также характеризуется повышенным содержанием сахара и пищевых добавок

Пищевая промышленность пользуется зависимостью многих людей от кофеина и услужливо подсовывает им разнообразные газированные и энергетические напитки, содержащие это вещество.

К сожалению, для улучшения продаж своих продуктов и удлинения сроков их хранения эти производители добавляют в предлагаемые ими напитки ряд достаточно вредных веществ, включая сахар, разнообразные подсластители, консерванты, красители и другие соединения.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов