SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

Консервированная пища — это хорошо или плохо?

Запись размещена в разделах: Правильное питание Добавить в избранное

Консервированная еда часто воспринимается как нечто менее питательное, чем свежие или замороженные продукты. Некоторые люди заявляют, что такая пища содержит вредоносные ингредиенты, поэтому её стоит избегать. Другие говорят, что консервы могут быть частью здоровой диеты.рыбные консервы

Эта статья объяснит всё, что вам нужно знать о консервированных продуктах.

Что такое консервы?

Консервирование — это метод сохранения пищи на длительный период времени путем упаковки их в воздухонепроницаемые контейнеры.

Он был впервые разработан в конце восемнадцатого века в качестве способа обеспечения солдатов и моряков на войне стабильным запасом продуктов.

Процесс консервирования может немного отличаться в зависимости от того, что именно нужно сохранить, но три главных шага присутствуют всегда. Это:

  1. Обработка: продукт очищают, нарезают, рубят, удаляют из него косточки или кости, снимают оболочку или варят.
  2. Запечатывание: подготовленный продукт запечатывают в емкость.
  3. Нагревание: будущие консервы нагревают, чтобы убить вредоносные бактерии и предотвратить порчу.

Это позволяет пище дольше храниться. Её можно будет спокойно есть через год или пять лет. Самые распространенные консервы имеют в составе фрукты, овощи, бобовые, это могут быть супы, мясо или морепродукты.

Итог: Консервирование — это метод сохранения пищи на длительный период времени. Он включает в себя три главных шага: обработку, запечатывание и нагревание.

Как консервация влияет на количество питательных веществ?

Как правило, люди считают, что такие продукты менее богаты питательными элементами, чем свежие или замороженные, но исследования показали, что это не всегда верно. На самом деле, такой способ обработки сохраняет большую часть питательных веществ.консервированная кукуруза

Белки, углеводы и жиры вообще не затрагиваются в этом процессе. Большинство минералов и жирорастворимых витаминов вроде A, D, E и K также остаются. Согласно испытаниям, продукт, богатый на определенные вещества, всё ещё будет богат ими после того, как подвергнется консервации.

Однако стоит учитывать, что такой тип обработки подразумевает под собой воздействие температур, так что водорастворимые элементы вроде C и D пострадают. Они чувствительны к теплу и воздуху, так что они погибают и при стандартной обработке, то есть при тех способах готовки и хранения, которые вы используете дома.

Таким образом, хотя процесс консервации может повредить определенных элементам, множество других полезных компонентов могут увеличиться в объеме. Например, томаты и кукуруза выпускают больше антиоксидантов, когда подвергаются нагреву. Таким образом, подобные консервы будут лучшим источником антиоксидантов.

Если оставить в стороне индивидуальные изменения в количестве питательных веществ, то консервы являются хорошим источником важных витаминов и минералов. В одном исследовании люди, которые ели по шесть или более консервов в неделю, получали большее количество важных нутриентов чем те, кто ел их два или меньше раз в неделю.

Итог: Некоторые элементы могут разрушаться в процессе консервации, но другие могут увеличиться в количестве. В целом, консервированная пища может конкурировать по содержанию нутриентов со свежими или замороженными аналогами.

Консервы недорогие, удобные и не так быстро портятся

Консервированная пища — это удобный и практичный способ добавить питательности вашей диете. Во многих местах в мире безопасная, качественная пища далеко не такая доступная. Консервация помогает убедиться в том, что люди получат доступ к широкому разнообразию пищи в течение всего года.шпроты

Факт в том, что практически любой продукт сегодня может быть в виде консервов. За счет того, что такая пища может безопасно храниться на протяжении нескольких лет, она требует минимального времени для готовки, поэтому она очень удобная. В добавок ко всему, она стоит меньше, чем свежие продукты.

Итог: Консервы — это удобный и доступный источник важных элементов, предельно комфортный в приобретении, хранении, использовании.

Следы содержания бисфенола-А

Бисфенол А — это химикат, который часто используется при упаковке продуктов, в том числе и при консервации. Опыты показали, что бисфенол А в консервах может перейти от банок к вашей еде.

В ходе одного исследования рассматривались 78 различных консервированных продуктов, и бисфенол А нашелся в 90% из них. Более того, ученые ясно дали понять, что употребление подобного может стать причиной воздействия бисфенола А.

В одном наблюдении участники, потреблявшие по одному консервированному супу в день на протяжении пяти суток, имели увеличение бисфенола А в моче на 1,000%.

Хотя доказательства размыты, многие исследования ассоциировали бисфенол А с проблемами со здоровьем, вроде сердечных патологий, диабета и сексуальной дисфункции у мужчин. Если вы хотите минимизировать количество бисфенола в организме, то поедание большого объема консервов будет не лучшей идеей.

Итог: Консервы могут содержать бисфенол А, химикат, ассоциируемый с проблемами со здоровьем вроде сердечных патологий и диабета.

Консервы могут содержать смертоносные бактерии

Хотя это и очень редко встречается, но консервы, которые не обрабатывались надлежащим образом, могут содержать опасные бактерии вроде Clostridium botulinum. Потребление зараженной пищи может привести к ботулизму, серьёзному заболеванию, результатом которого может стать паралич и смерть при отсутствии лечения.лаборатория

Большинство случаев ботулизма связано с плохо запакованной едой в доме. Ботулизм от коммерческих консервов — явление крайне редкое. Важно никогда не есть из банок, если они взбухли, имеют вмятины, трещины или текут.

Итог: Консервы без надлежащей обработки могут содержать смертоносные бактерии, но риск такого заражения очень мал.

В некоторых присутствует соль, сахар или консерванты

Соль, сахар и консерванты иногда добавляют в процессе консервирования. Подобная пища может содержать очень много соли. Хотя это не вызовет проблем со здоровьем у большинства людей, это может стать проблемой для тех, у кого высокое давление.

Они также могут содержать лишний сахар, что способно вызвать вредоносное воздействие. Излишний сахар связывают с возрастающим риском многих заболеваний, включая ожирение, сердечные патологии и диабет. Множество других натуральных или синтетических консервантов также могут быть в составе.

Итог: Соль, сахар или консерванты иногда добавляют в такие продукты для того, чтобы улучшить их вкус, текстуру или внешний вид.

консервация

Как сделать правильный выбор?

  • Как и в отношении любых других продуктов, важно читать этикетки и список ингредиентов.
  • Если вопрос соли вас беспокоит, выбирайте варианты с «низким содержанием соли» или «без добавления соли».
  • Чтобы избежать лишнего сахара, выбирайте фрукты, законсервированные в воде или соке, но не в сиропе.
  • Слив жидкости и последующая промывка продуктов также поможет уменьшить содержание соли и сахара.
  • Многие консервы вовсе не содержат таких составляющих, но единственный способ удостовериться в этом это читать состав.

Итог: Не все консервы одинаковы. Важно читать этикетки и состав. Именно чтение мелкого шрифта не позволит Вам потратить деньги на бесполезные или вредные консервы.

Должны ли вы есть консервы?

Такая пища может быть питательным вариантом, когда свежие продукты недоступны. Она даст вам необходимые элементы, а также она крайне удобна.

Стоит сказать, что консервы это значительный источник бисфенола А, который может вызвать проблемы со здоровьем. Они могут стать частью здоровой диеты, но очень важно читать этикетки и выбирать подходящее.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов