SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • кето диета

    Кетогенная диета 101: подробное руководство для начинающих

  • dieta-dlya-detey

    Диета 5 для детей

  • белковая еда

    Белковая диета – здоровый выбор для похудения

  • FODMAP-диета

    FODMAP — что это за диета и с чем её «едят»?

  • жиры

    Кето-диета: ответы на самые «острые» вопросы

Ликбез по диете Аткинса: оценка эффективности

Запись размещена в разделах: Диеты от диетологов Добавить в избранное

Если Вы полагаетесь на диету как средство потери веса, то для начала нужно убедиться в реальной эффективности выбранной системы, собрав все факты. В этой статье взгляд диетологов и врачей будет обращен на диету Аткинса…Диета Аткинса

История «Аткинса»

«Отец» низкоуглеводных диет Роберт Аткинс не был первопроходцем в обнаружении привлекательности низкоуглеводных продуктов. Однако он стал первым, кто смог довести эту концепцию до сформированной системы питания и ввести её в использование.

В 1963 году американский врач-кардиолог Роберт Аткинс наткнулся на исследования, опубликованные доктором Альфредом Пеннингтоном. Его исследования изучали теорию о том, что сокращение крахмала и сахара в рационе может привести к значительной потере веса.Доктор Аткинс

Проверяя «похудательную» концепцию, Аткинс сконструировал свою собственную парадигму и адаптировал исследование и результаты, создав диетическую систему. Сейчас диета Аткинса превратилась в бренд и пользуется популярностью среди многих жителей разных стран.

С момента появления первой книги: «Доктор Аткинс — революционная диета», которая была опубликована в 1972 году, формулы, уменьшающие талию, были несколько изменены и аккомодированы в современные условия.

На сегодняшний день книги по диете Аткинса продаются тиражом в 12 миллионов экземпляров, что делает их самыми продаваемыми книгами по потере веса в истории.

Слово о диетической системе…

Диета Аткинса схожа с кетогенной диетой (кетодиета), так как она также акцентируется на потреблении жиров и белков, исключая большую часть углеводов.

Тело превратится в хранилище гликогена (углеводов), необходимого в первую очередь для производства энергии, если «поставки» этого вещества в изобилии.мясо

Кетогенная диета, по существу, заставляет тело для получения энергии переключаться с режима сжигания углеводов на режим сжигания жиров. Конечно, такая тактика приводит к желаемому эффекту в потере веса. Однако высокий уровень жиров в организме может быть проблематичным и вызвать нездоровое состояние, известное как кетоз.

Кетоз (или кетоацидоз) – патология, развивающаяся в организме по причине углеводного голодания в клетках. При таком состоянии наше тело начинает усиленно расщеплять жиры, при этом формируется большое число кетоновых частиц.

Четыре фазы «Аткинса»

На официальном сайте данной системы имеется информация о четырехступенчатом прохождении по «Аткинсу».

1 – фаза индукции

Индукционная стадия начинается с постепенного сокращения доли углеводов. В итоге нужно исключить углеводистые продукты почти полностью из ежедневного рациона. Согласно физиологии, человеку рекомендуется есть только 20 г чистых углеводов в день — по сравнению с распространёнными рекомендациями в 230 г.

Для получения желаемого тела, в питании нужно полагаться, в первую очередь, на жиры. Они идут на производство энергии. Приверженцы диеты теряют большую часть веса именно в этой фазе. Индукционная стадия длится не менее 2 недель.

2 фаза

Следующая стадия сосредотачивается на поддержании похудения. Но теперь Вам дозволяются 25-45 гр. чистых углеводов в день.

Идея заключается в том, чтобы медленно и плавно вновь ввести углеводы в свой рацион, и при этом избежать увеличения веса.замер талии

3 — фаза «предварительного техобслуживания»

Эта стадия рассматривается как «обслуживающая». Здесь продолжается плавное введение углеводов в режим питания. Учитываются все правила правильного похудения, в числе которых важное замечание: «последние килограммы теряются медленно».

На этом шаге Вы проверяете свою выдержку и терпимость к ранее запрещенным продуктам питания для поддержания предшествующей потери веса. По истечении 1 месяца в фазе «техобслуживания» с честным выполнением всех инструкций можно перейти к 4 стадии.

4 – «фаза пожизненная»

Это заключительная, «обслуживающая» стадия. Она исполняется на протяжении всей жизни и рассматривается как поддерживание формы.

Доктор Аткинс предполагает, что к этому моменту пациент уже должен обнаружить, сколько углеводов он может включать в свой рацион, не прибавляя в весе.завтрак

Слово эксперта

Доктор Керри Торренс — терапевт, специалист в сфере питания и диетологии, оценивает эту систему следующим образом.

Диета была основана на уверенности Аткинса, что именно углеводы в нашем рационе питания отвечают за набор веса, и что при употреблении в пищу больше белка, мы можем нажать на спусковой крючок «сытости», который помогает нам контролировать наш аппетит.

По этой причине строгие ограничения ставятся над углеводами, особенно на начальной стадии потери веса. Однако в отличие от большинства других диет, не существует никаких ограничений на количество жиров, которое Вы можете съесть.

Неудивительно, что в течение начального этапа достигается глобальная потеря веса. Хотя большая его часть это, как оказывается, потеря запасов гликогена вкупе с водой. Последняя легко накапливается повторно, как только углеводы вводятся вновь.

Планирование и ступенчатость действительно поощряет людей, сидящих на диете, исключать обработанные и очищенные углеводы, а также алкоголь. Разрешается же включить в питание красное мясо, сливочное масло, сливки и сыр.

В низкоуглеводной диете, которая ограничивает фрукты и овощи, Аткинс игнорирует их пользу для здоровья при ежедневном употреблении.овощи

Но ведь огромный ассортимент фруктов и овощей позволяет получить организму не только большое количество витаминов и клетчатки.

В придачу мы получаем пользу от защитных свойств растительных соединений. Особенно важны среди них флавоноиды и каротиноиды, которые помогают бороться с болезнями сердца, некоторыми видами рака и способствуют задержке признаков старения.

Некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что диеты с высоким содержанием белка, такие как «Аткинс», при условии долгосрочного следования им, могут оказать негативное влияние на здоровье костей.

При соблюдении низкоуглеводистых диет могут проявиться такие симптомы:

  • отсутствие энергии, усталость и головокружение из-за низкого уровня углеводов;
  • неприятный запах изо рта и сухость во рту;
  • запоры и потенциальные проблемы в функционировании кишечника из-за низкого содержания клетчатки;
  • недостаток питательных веществ из-за небольшого продуктового разнообразия и отсутствия выбора пищи;
  • повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого потребления насыщенных жиров.

Обратите внимание: если Вы рассматриваете одну из форм низкоуглеводных диет как способ похудения, то обязательно пройдите обследование и обсудите Вашу задумку с врачом – терапевтом. Медконсультация поможет осуществить мечту без риска для здоровья.

Немного наставлений…

Если Вы хотите узнать больше о чистых углеводах и диете Аткинса, можете обратиться к официальному сайту системы питания atkins.com.

Аткинс – временный режим, помогающий похудеть. Так как эта система строится на исключении одного из веществ для нормального функционирования процессов организма, нужно внимательно соблюдать рекомендации диетолога.

Потеря веса и хорошее здоровье — достижимы. Но следуйте здоровой и сбалансированной диете, подходящей Вашему организму.

Важно определить свой идеальный размер порции, ежедневное количество потребления продуктов и соблюдать сбалансированность завтраков, обедов, ужинов и перекусов.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *