SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Лисички. «Рыжая» польза и скрытые опасности

Запись размещена в разделах: Грибы Добавить в избранное

Лисички – распространенный вид грибов в нашем регионе и одно из любимейших традиционных русских лакомств. Из них готовят закуски, заправки, соусы, запеканки, но они обладают также рядом уникальных лечебных свойств.лисички

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на сто грамм сырых лисичек, в г:

Ккал Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
19 1,4 1,2 1 7 88,5

Витаминный состав на сто грамм сырых лисичек, в мг:

А В1 В2 С Е РР Каротин
1,42 0,03 0,36 35 0,45 5 0,86

Макроэлементный состав, в мг:

K Ca Mg Na S P Cl
45 4 6 3 41 44 25

Микроэлементный состав, в мкг:

Fe Co Mn Cu F Zn
70 4 410 290 55 260

Сто грамм лисичек способны удовлетворить половину суточной потребности в кобальте, треть суточной потребности в марганце, меди, и витамине С.

Пищевые полезные свойства

В этих грибах содержится хиноманноза – сложный сахарид, активно борющийся с любыми проявлениями гельминтоза. По этой причине лисички практически никогда не подвергаются поеданию червями.грибы в лесу

Наличие в составе лисичек эргостерола наделяет их свойствами активного стимулятора печени, который препятствует развитию множества заболеваний и выступает как профилактическое средство. Таким образом, употребляя лисички регулярно, можно защититься от гепатита, гемангиомы, дисфункции и прочих печеночных заболеваний.

Систематическое употребление лисичек также способно благотворно повлиять на работу сердечной мышцы, снизить концентрацию сахара в крови, избавить от вредного холестерина, нормализовать артериальное давление и стимулировать метаболизм.

Лисичкам также свойственны противовоспалительные свойства и влияние на иммунный ответ во время респираторных вирусных заболеваний.

Лечебные свойства

Этот вид грибов давно используется в народной медицине для приготовления настоек, отваров, компрессов и лекарств практически от любых заболеваний.

  • Медицинские справочники указывают на противотуберкулезное, противораковое, антибиотическое действие лисичек.
  • Гепатит С, киста печени и жировые бляшки могут быть побеждены, если заготовить и использовать лисички правильно.
  • Помимо этого, лекарства на основе лисичек являются мощными антиоксидантами, используются для лечения куриной слепоты, заболеваний бронхов, поджелудочной железы и желудка.

порошок из лисичекОбычно для лечения готовится порошок из лисичек, который в дальнейшем употребляется или используется в приготовлении настоек и отваров.

Как целебное средство они могут выступать только в том случае, когда выращены и собраны вовремя, и вы точно знаете, что росли они без каких-либо химических добавок.

Правильная заготовка для лечения

Считается, что все полезные вещества, придающие лисичкам целебные свойства, разрушаются тут же, как начинается тепловая обработка. Правда в этом есть – если лечебное вещество имеет природу сахаров, оно разрушится при температуре, растворится в воде, которая будет слита и не использована.

Маринованные, жаренные и соленые грибы тоже вряд ли дадут желаемый результат. Потому именно для лечения необходима специальная заготовка.

  1. Свежие, только собранные грибы аккуратно промывают холодной водой и оставляют сушиться. Лучше всего, если сушка будет происходить в электросушилке, но подойдет и открытое солнце. Главное правило – сушка проводится при 40оС максимум.
  2. Когда грибочки высохнут, их измельчают в порошок блендером или кофемолкой. Полученный порошок может храниться максимум год.
  3. Если вы не выращиваете, а только собираете грибы, постарайтесь провести сбор как можно дальше от автомобильных дорог, объектов промышленности и города.

Самостоятельно изготовленный порошок используется следующим образом:

  • чайную ложку без горки размешивают в половине стакана теплой воды и настаивают около получаса.
  • Затем содержимое стакана нужно выпить вместе с выпавшим осадком. В идеале, делать это лучше утром на пустой желудок, и завтракать только спустя полчаса. Принимается такой настой дважды в день на протяжении тридцати дней.
  • Кроме того, порошок может использоваться как вкусовая приправа для первых и вторых блюд, закусок, соусов и паштетов.

Лечебные препараты

Целебные свойства лисичек используются не только в народной медицине. Передовые японские компании давно выпускают БАДы, вытяжки и экстракты на основе обыкновенной лисички. Обычно они выполняют функцию защиты иммунитета, его укрепления, но также имеются и добавки для лечения и очистки печени.блюдо с лисичками

В нашем регионе веры таким препаратам мало, да и купить их можно разве что с помощью интернет-заказа. Перед этим необходима консультация врача, и в крайнем случае – приготовление настойки по народному рецепту.

Виды грибов и их выбор

Лисичка бывает не только обыкновенная, но также граненая и бархатистая. Каждый из видом отличается лишь яркостью и цветом окраски, имеются небольшие отличия в структуре самого гриба.

По вкусовым показателям виды сильно не отличаются. Граненая лисичка будет более ломкой, чем другие ее собратья, в остальном различий не наблюдаются.

Выбирая лисички в магазине, помните, что цвет их должен быть насыщенным – бурые и тусклые цвета говорят о том, что грибы собраны давно или неправильно хранились.

Наиболее полезны молодые лисички, собранные в июле-начале августа. Они имеют яркий желто-оранжевый цвет, чистую мякоть и приятный аромат.молодые лисички

Хранение и приготовление

Свежие грибы хранятся в холодильнике, в пищу используются не позднее, чем через семь дней. В замороженном виде хранятся до года, но температура не должна быть ниже 18оС, иначе грибы потеряют свои первозданные свойства.

В кулинарном плане этот вид грибов оставляет полный полет фантазии. Отсутствие червоточин и качественная мякоть позволяют мариновать, солить, жарить, тушить, отваривать и запекать грибы.

Если не провести тепловую обработку, лисички будут иметь кислый вкус, хотя практика их употребления в сыроядении также имеется. Варка, запекание или прожаривание полностью лишают грибы кислого вкуса, оставляя приятный древесно-фруктовый аромат.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *