SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Малина

Запись размещена в разделах: Фрукты и ягоды Добавить в избранное

Малина – вкусное и очень полезное лакомство! Ягоды растения полны витаминов, минералов, микроэлементов, благодаря чему их можно применять как лекарство. Чтобы малина обладала кладезем полезных веществ, ее следует правильно выращивать.малиновый куст

Особенность ягоды в том, что она вынослива. Малина беспрепятственно переносит заморозки в весеннее время. Цветет она долго: процесс цветения приходится на май. Созревание происходит в разное время, все зависит от того, в каком регионе посажен кустарник.

Богатый состав малины

Поговорим о полезных свойствах ягоды. На 55 % малина состоит из воды, примерно 9% занимают углеводы, моносахариды и дисахариды. Ягода имеет большое количество жиров и витамина C.

Также в ней присутствуют витамины PP, Е, B9. Малина содержит калий, фосфор, кальций. В ней присутствует яблочная, лимонная и салициловая кислоты. Одним из важных компонентов является антоциан, способный восстанавливать капилляры.

Анализируя калорийность чудо-ягоды, можно радоваться: она совсем низкая.

В 100 граммах малины содержится примерно 40 килокалорий.

Данную ягоду сравнивают с черникой, которую тоже применяют для профилактики болезней. Малину можно добавлять в чай – в результате вы получите лечебное средство, которое можно пить при простуде. Чтобы чай сохранил важные полезные свойства, нужно настаивать его около 3-х минут.ягода малина

Сушеные листки лучше заливать крутым кипятком, если вода будет теплой, они потеряют свои полезные свойства. Вне конкуренции остается свежая ягода! В ней больше полезных веществ, в отличие от той, которая подверглась термической обработке.

При каких заболеваниях полезна ягода?

Если человек болеет простудой, малина поможет снизить температуру. С ее помощью можно нормализовать кровотечение, вывести из организма зловредные вещества.

Ягода будет полезна тем, кто страдает радикулитом, атеросклерозом, анемией. По своим свойствам ее сравнивают с аспирином. Ягоду употребляют при наличии самых разнообразных недугов. Она обладает выраженным жаропонижающим, потогонным и обезболивающим эффектом.

Стоит отметить: у малины выражены мочегонные свойства. Вдобавок к этому, она помогает бороться с опасными вирусами. С помощью данной ягоды можно улучшить состояние кожи.

В Малине присутствует большое количество витаминов и минералов, благоприятно влияющих на весь организм. В ягодах также есть медь — она восстанавливает нервную систему.малина на прилавке

Если вы испытываете стрессовые нагрузки, обязательно включите ягоду в рацион питания. В ней присутствует салициловая кислота, которая крайне полезна при болезнях суставов.

Для полноценной работы сердечно-сосудистой системы в малине есть магний. Другие полезные компоненты нормализуют свертываемость крови. Присутствие пищевых волокон благоприятно отражается на работе кишечника: за их счет происходит снижение всасывания холестерина. А фруктовые кислоты помогают преодолеть похмелье.

Важно знать: не только плоды обладают полезными свойствами, листья данного растения тоже эффективны. Они имеют большое количество микроэлементов, сахаров и минералов.

Листья часто необходимы для отваров против ангины и простуды. С помощью таких средств можно провести полоскание горла. Малина полезна для женщин: с ее помощью можно улучшить состояние гладкой мускулатуры матки, восстановить деятельность кишечника. Важно знать: беременным нельзя употреблять малиновые отвары.малиновый отвар

Противопоказания и правила выбора

Следует помнить о противопоказаниях к этой ягоде. Малина содержит эфирные масла, которые могут вызывать отрицательную реакцию у людей, склонных к аллергии. Если человек страдает язвой желудка или же гастритом, сок и настойки из малины принимать не желательно.

Ягода не рекомендована при наличии мочекаменной болезни. Если у человека проблемы с почками, малину употреблять можно, но только в небольшом количестве.

Ягоду лучше не есть при бронхиальной астме. Если человек употребляет лекарства против свертывания крови, малина противопоказана. Если ее будет употреблять беременная, это может стать причиной аллергии у ребенка.малина

Суточная норма для обычного человека составляет три столовых ложки, не более. Когда выбираете ягоду, обратите внимание на то, чтобы она не была придавленной или сухой, ее окрас должен быть равномерным.

Если видите зеленоватую малину, это значит что есть ее нельзя. Если ягоду хранили неправильно, она будет вялой и неэстетичной. Перед тем, как приготовить варенье, обратите внимание на ягоды, которые слегка не дозрели – подойдут именно они!

Такие плоды имеют в себе большое количество пектина, благодаря которому варенье будет густым. Чтобы правильно хранить ягоды, нужно разделить их на плоской поверхности, аккуратно накрыть тканью поместить в холодильник.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *