SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Любишь медок, люби и … повышенный сахар?

Запись размещена в разделах: Разное Добавить в избранное

Вы когда-нибудь слышали о термине «нутриционизм»? Он представляет собой ловушку, в которую часто попадают многие сторонники правильного питания и диетологи, а также я сам.мёд

Правда в том, что реальные продукты питания представляют собой намного больше, чем просто набор содержащихся в них компонентов.

Они содержат различные вещества, часть из которых известна науке, а другие по-прежнему представляют загадку, и их влияние на здоровье все еще предстоит исследовать.

Мед — это не жидкая фруктоза, а что-то большее

Фрукты не являются мешочками с фруктозой и жидкостью, орехи — вовсе не скорлупки с заключенными внутри ненасыщенными жирными кислотами.

Несмотря на то, что фруктоза и ненасыщенные жирные кислоты в чистом виде воздействуют на здоровье определенным образом, «настоящая еда», в которой они содержатся, может воздействовать на организм совершенно иначе.

Многие считают мед вредным для здоровья продуктом, так как он содержит сахар, а точнее, фруктозу. Однако другие компоненты меда не позволяют отмахнуться от него только из-за фруктозы.

Мед является настоящей едой, которая была доступна людям на протяжении всей истории эволюции, и его по-прежнему можно получить в натуральном виде.мальчик есть мед

Полезен или вреден мед для вашего здоровья?

Рои медоносных пчел собирают из своего окружения нектар, представляющий раствор из медоносов, насыщенный сахарами. Создание меда из этого раствора осуществляется в улье. Это коллективная деятельность, представляющая собой последовательное потребление, переваривание и отрыгивание (выброс из пищеварительного тракта через ротовое отверстие).

Несколько циклов такой цепочки приводят к образованию конечного продукта, содержание и питательные характеристики которого зависят от источников нектара, то есть от того, какие растения находятся поблизости пчелиного улья.

Согласно сведениям по питательности стандартная порция меда включает:

  1. 82% полисахаридов в весовом выражении.
  2. 40% от общего веса этих полисахаридов является фруктозой.
  3. Ничтожно малое количество минеральных веществ и витаминов.
  4. Разнообразные антиоксиданты.

Относительная доля как глюкозы, так и фруктозы может существенно варьировать, как и показатель ГИ.

Влияние меда на опасность развития заболеваний

Определенные измеряемые показатели крови является качественным индикатором состояния здоровья и риска развития заболеваний. Уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови имеет особую значимость. У диабетиков со всеми этими показателями крови имеются большие проблемы.цветочный мёд

Рандомизированное контролируемое испытание, проведенное на 48 диабетиках, употреблявших мед в течение 8 недель, выявило снижение веса их тела, уровня триглицеридов и общего холестерина. При этом концентрация холестерина высокой плотности возросла.

Однако концентрация гликированного гемоглобина (индикатор уровня глюкозы в крови) также выросла, что является плохим признаком.

Другое исследование, проведенное на здоровых людях, а также на лицах с диабетическими и гиперлипидемическими симптомами, выявило следующее:

  1. По сравнению с декстрозой (глюкоза) и сахарозой (глюкоза и фруктоза) мед в меньшей мере влиял на увеличение уровня сахара. Однако он все же способствовал поднятию уровня сахара, хотя и в меньшей степени.
  2. Мед уменьшал содержание C-реактивного белка (CRP), индикатора воспаления.
  3. Мед снижал концентрацию в крови холестерина низкой плотности и триглицеридов, а уровень высокоплотностного холестерина — повышал.
  4. Мед также уменьшал уровень гомоцистеина, еще одного индикатора заболеваний.

Антиоксиданты, содержащиеся в меде

Неочищенный мед содержит в большом количестве различные антиоксиданты, которые могут оказывать серьезное воздействие на здоровье. В целом присутствие антиоксидантов в питании ассоциируется с лучшим состоянием здоровья и пониженным риском заболеваний.

Два исследования, проведенные на людях, выявили, что употребление меда из гречихи увеличивает содержание антиоксидантов в кровеносной системе.мед в банке

Исследования на мышах

У мышей употребление этого продукта влечет снижение оксидативного стресса, сокращение концентрации жиров и меньший прирост жировой массы, если сравнивать с крысами, потреблявшими сахар или очищенную фруктозу.

Аппликации

Мед может обладать определенными медицинскими свойствами при помещении на кожу, он уничтожает бактериальные организмы и интенсифицирует ранозаживление.

Темные сорта предпочтительнее

Содержание меда зависит от растительного окружения в момент сбора нектара. Концентрация антиоксидантов между различными типами меда может различаться 20-кратно. Как правило, более темные разновидности этого продукта, например, гречишный, лучше по составу, чем светлые разновидности.

Стоит ли вам есть мед? Ну, это вам самому решать и как в большинстве других вопросов относительно питания, ответ будет зависеть от вашей ситуации.

Если вы здоровы, активны, и вам не нужно сбрасывать вес, употребление некоторого количества меда не нанесет вам какого-либо вреда. Похоже, что мед намного менее плох, чем сахар.

Однако люди, страдающие от избыточного веса или диабета и снижающие присутствие в питании фруктозы и углеводов, по-видимому, должны избегать меда как можно активнее. Похоже, что мед будет отличной альтернативой сахару при выпечке редких угощений по полезным рецептам.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *