SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Молоко: состав, полезные и вредные свойства

Запись размещена в разделах: Молочные Добавить в избранное

Молоко – достаточно спорный продукт. Одни не мыслят без него жизни, другие – не переносят на дух. В некоторых случаях его категорически запрещено пить, в других – настоятельно рекомендуется.молоко

Чтобы разобраться в тонкостях употребления и видах, обращают внимание на его происхождение и состав.

Уникальность состава

Содержащиеся в молоке компоненты имеют различный состав, который зависит от возраста и породы животного, качества кормления и уровня содержания, активности, способа доения и многих других факторов. Производится молоко железами коровы, если речь идет о коровьем молоке.

За весь лактационный период состав и свойства секрета меняются трижды. Длится этот период около десяти месяцев. В первую неделю после того, как корова отелилась, секрет называют молозивом. Оно густое, имеет насыщенный желтый цвет и менее сладкий вкус. Из молозива не производят продукцию в пищевой промышленности.

Второй период характеризуется забором обычного молока, которое подлежит употреблению и переработке. В последние две недели перед тем, как корова снова отелится, молоко называется старым.

Уникальность молока, как продукта, определяется тем, что лактоза, молочный жир, лактоглобулин и лактоальбумин содержатся только в нем и производятся молочной железой.

Химический состав

В целом, качество и состав молока непостоянны, потому за норму принимаются показатели цельного коровьего молока, которое употребляется наиболее часто.графин с молоком

На 100 г:

Воды, г Белков, г Жиров, г Углеводов, г Калорийность
88 3,1 3,35 5,2 60 ккал

Среди жиров наблюдается больше всего насыщенных, углеводы представлены сахарами и лактозой. Белки представлены казеином, альбумином и глобулином.

Казеины выпадают в осадок при сквашивании и получении творога, сыра и сметаны. При удалении казеина из молока, остается сыворотка, в которой растворены альбумин и глобулин.

Витамины, содержащиеся в молоке, в мг:

Вид А В1 В2 РР С Каротин
Цельное 0,00 0,03 0,18 0,13 0,41 0,00
Пастеризованное 0,03 0,05 0,17 0,13 1,32 0,00
Топленое 0,04 0,03 0,13 0,13 0,33 0,03

Помимо этого, в секрете находится витамин D, или кальциферол, витамин Е, В12, В6. Человек, выпивший в сутки литр молока, пополняет организм суточной нормой жиров, фосфора, кальция, а также половиной суточной нормы белка.

Полезные свойства

Весь химический состав напитка насчитывает сотни компонентов, некоторые из них находятся в составе только в виде следов, но также имеют большое влияние на свойства.

Молоко достаточно богато витаминами, ему приписывают успокаивающее действие, а также считают природным анаболиком. Небольшое мочегонное свойство будет полезно гипертоникам для мягкого выведения лишней воды из организма.

Причиной изжоги обычно становится повышенная кислотность. Чтобы её снизить, можно выпить стакан молока. Людям с выраженным авитаминозом будет полезно употребление этого напитка для восполнения витаминов группы В.

Действие молока при простуде основано на содержащихся в нем легкоусвояемых белков. Их поступление ускоряет выработку собственных иммуноглобулинов организма, способствуя лечению.свежее молоко

Известно много случаев как из истории, так и из современности, как молоком излечивают различные болезни. Овечье молоко поможет побороть болезни печени, молоко буйвола – кожные заболевания и респираторные заболевания, кумыс помогает в лечении заболеваний ЖКТ, а также при низком содержании гемоглобина в крови.

Науке известны доказательства того, что Гиппократу удавалось лечить чахотку козьим молоком.

Вред казеина

Считается, что казеин – один из самых вредных составляющих молока. Для его переваривания организму необходим ренин – специальный фермент, вырабатываемый в желудке у животных. Человеческий организм такого фермента не вырабатывает.

В грудном возрасте ребенок получает молоко матери со специальными, полезными бактериями, которые помогают ему переваривать полученное питание полностью.

Избыток казеина может вызвать несварение и даже аллергию при постоянном и чрезмерном употреблении.

Еще один аргумент в пользу вреда казеина, является его способность расходовать кальций, находящийся в организме. Поступление казеина резко повышает кислотность, что организм пытается исправить путем поступления кальция в наиболее кислотные участки.

Сперва используется кальций, поступающий в самом напитке, затем, поступающий с другими продуктами питания и, наконец, кальций, находящийся в резервах организма.деревенское молоко

Молочная продукция и диабет

До недавнего времени считалось, что связи между двумя этими словами нет. Но люди, употребляющие молоко в больших количествах по тем или иным причинам, страдают диабетом первого типа чаще остальных.

Причина кроется во все том же казеине. Иммунная система расценивает попадающий в организм белок, как чужеродное тело, и начинает выработку антител, способных его уничтожить.

Количество антител может быть выше, чем необходимо для нейтрализации, и они начинают поражать собственные клетки человеческого организма.

Лактоза

Молочный сахар, попадающий в организм, распадается на глюкозу и галактозу. Первая – один из главных источников энергии, вторая не подвергается переработке в человеческом организме за неимением необходимого фермента.

Кумуляция галактозы может происходить на суставах, приводя к артритам. Помимо этого, галактоза способствует отложению жировых прослоек под кожей, иными словами, способствует целлюлиту.молоко и корова

Как выбирать молоко

Наиболее ценным и полезным остается парное коровье молоко. Но употреблять его можно только в том случае, если за животным правильно ухаживают, кормят здоровой пищей, не добавляя гормонов.

Неправильный уход за животным может привести к тому, что в молоко попадут вирусы, вызывающие туберкулез, скарлатину, бруцеллез и другие опасные для жизни заболевания.

Качественное молоко не должно иметь синеватых оттенков, чужеродных тел в объеме. Запах должен быть приятным и сладким, на поверхности могут быть желтые следы от сливок или жиров.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *