SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

Не ешьте по-свински!

Запись размещена в разделах: Правильное питание Добавить в избранное

Свинина является наиболее часто употребляемым видом мяса. Она особенно популярна в Юго-Восточной Азии, Европе, Центральной Африке, Северной Америке, Южной Америке и странах Океании.

Свиньи характеризуются всеядным типом питания. Они могут поедать все, включая останки мертвых животных и гниющие отбросы. Давайте подробнее рассмотрим возможность использования мяса этих животных в качестве источника пищи.свинина

Особенности пищеварительной системы свиньи

Тому факту, что мясо у свиней сильнее насыщенно разнообразными токсинами, чем у других сельскохозяйственных животных, есть четкое объяснение. Основная причина кроется в особенностях пищеварительной системы свиньи. Это животное переваривает весьма быстро практически все виды потребляемой пищи. Обычно переваривание занимает не более 4 часов.

Корове требуется порядка 24 часов для полного переваривания потребленного корма. Во время процесса переваривания сельскохозяйственные животные, избавляются от токсинов, а также других вредных соединений, содержащихся в корме.

Особенности пищеварительной системы свиньи состоят в том, что при переваривании пищи в ее организм попадает много токсинов, которые накапливаются в теле животного в мышечной и жировой ткани.

Другой особенностью тела свиньи является то, что она имеет мало потовых желез. Потовые железы служат для выделения токсинов из организма. Эта анатомическая особенность свиньи приводит к дополнительному накоплению токсинов в организме. Человек, употребляющий свинину, будет получать вместе с этим видом пищи еще и токсины, содержащиеся в мясе забитой свиньи.свиная вырезка

Употребление продуктов из свинины повышает риск рака

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения употребление технологически образовательных видов свинины, таких как ветчина, бекон и колбасы, приводит к повышению риска развития рака. Это связано с тем, что при приготовлении этих видов продуктов используется много веществ, характеризующихся карцерогенным действием.

Североамериканские ученые выяснили, что употребление 50 г технологически обработанных видов мяса (ветчина, бекон и колбасы) ежедневно повышает риск развития колоректального рака на 18%.

Свиньи являются переносчиками многих инфекционных заболеваний

Свиньи являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, включая гельминтозы и вирусные инфекции. Вспышки вируса свиного гриппа штамма H1N1 наблюдались в США, начиная с 1930-х.

Употребление хорошо прожаренной свинины избавляет от рисков быть зараженным свиным гриппом. Однако в ряде стран Юго-Восточной Азии свинина подается в ресторанах недожаренной, а иногда даже сырой. Это создает риски не только заражения свиным гриппом, но и различными глистами, простейшими и бактериями.

На свиньях паразитирует достаточно большое количество глистов. Наиболее опасным из них является трихинеллез. Также печально известен свиной цепень.

Для полного уничтожения некоторых паразитов, поражающих мясо и внутренние органы свиней, требуется основательная термическая обработка.

Заводское выращивание свиней

Особенности заводского выращивания свиней достаточно негативно сказываются на качестве мясо этих животных. Подавляющее большинство свинины, поступающей в продажу в розничную сеть, а также продающейся на рынках, получено из животных, содержащихся в заводских условиях.поросята

При выращивании в свинарниках животные содержится в крайне скученных условиях. Они испытывают большой стресс от малоподвижности, их постоянно прививают антибиотиками, а в корм добавляют много гормонов и других веществ, призванных максимально ускорить прирост биомассы.

Гормоны накапливаются в мясе свиньи и затем попадают в организм человека, употребившего свинину. Это может негативно сказаться на функционировании эндокринной системы людей. Многие специалисты связывают акселерацию и раннее половое созревание подростков с употреблением мяса сельскохозяйственных животных, “нашпигованных” гормонами для более быстрого прироста биомассы.

Не следует думать, что быстрый рост организма подростков по причине активного употребления мяса, насыщенного гормонами, является хорошим явлением. Ряд специалистов предостерегает от множества негативных побочных явлений такой “пищевой” акселерации.

Подавляющее большинство выращиваемых свиней не выгуливается на открытом воздухе, содержатся взаперти, постоянно испытывает сильный стресс.

Исследования показывают, что около 70% свиней, выращенных в заводских условиях, страдает от пневмонии на момент забоя. Состояние этих свиней настолько плачевно, что единственным способом сохранить им жизнь до забоя является активное применение антибиотиков.

По понятным причинам мясо больных животных содержит намного меньше полезных для человека питательных веществ, а вот токсинов в нем много. Так как у этих животных снижены иммунные функции, то их мясо зачастую инфицировано различными бактериями и вирусами.мясо свиньи

Что лучше употреблять вместо свинины?

Мы убедились, что свинина достаточно вредна. Что же лучше есть вместо нее? Для снабжения организма высококачественным, хорошо усвояемым, сбалансированным по аминокислотному составу белком животного происхождения рекомендуется употреблять мясо диких океанических рыб. Они обитают далеко от берега в чистейших морских водах.

Предпочтительно, чтобы это были так называемые пелагические виды рыб, то есть те, которые обитают не на дне или вдоль береговой линии, где часто скапливаются токсины, а в толще воды.

Если же это будут холодноводные жирные виды рыб, то польза будет двойной, так как их тело богато полезными ненасыщенными жирами. В этом плане чрезвычайно полезным является употребление сельди, мойвы, и диких дальневосточных лососей (горбуша и кета).

Важно не путать диких дальневосточных лососей с культивируемыми видами лососевых, такими как искусственно выращенные семга и форель. Мясо этих культивируемых рыб содержит много гормонов, антибиотиков, красителей и прочих вредных химических соединений.семга

Если же человек нуждается в маложирном и качественном мясе, то его превосходным источником может служить путассу и минтай. Может быть блюда, приготовленные из этих рыб, будут не настолько вкусны, как те, что приготовлены из свинины.

Но зато они 100% экологически чистые, содержат легкоусвояемый и сбалансированный белок, а также полезные омега-3 жирные кислоты и много минералов и витаминов.

Если вам все же очень хочется употреблять мясо млекопитающих, то в качестве замены свинине можно порекомендовать органическую баранину или говядину. Важно, чтобы мясо бралось от животных, находившихся на свободном выпасе, а не выращенных в заводских условиях.

В случае c говядиной и бараниной шансы найти качественное мясо намного выше, чем в случае со свиньями. Разнообразить употребление животного белка можно, включив в свой рацион качественную молочную продукцию и яйца от кур, находившихся на свободном выпасе.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов