SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • кето диета

    Кетогенная диета 101: подробное руководство для начинающих

  • dieta-dlya-detey

    Диета 5 для детей

  • белковая еда

    Белковая диета – здоровый выбор для похудения

  • FODMAP-диета

    FODMAP — что это за диета и с чем её «едят»?

  • жиры

    Кето-диета: ответы на самые «острые» вопросы

Низкоуглеводная диета – секрет стройности от профессионалов

Запись размещена в разделах: Популярные диеты Добавить в избранное

Еще полсотни лет назад идеальное женское тело выглядело вовсе не так, как сегодня. Как только в представлении масс-медиа появился идеал женской красоты, представленный стройными и худыми моделями, началось активное распространение всевозможных диет, а также обвинение жира в полноте.похудение

Казалось бы, всё правильно – жир в пище приводит к жировым отложениям в теле. Но на самом деле, главной причиной избыточного веса являются не жиры, а углеводы, потребляемые с пищей, и решить эту проблему помогает низкоуглеводная диета.

Принцип действия

Углеводы в пище представлены сложными органическими сахарами, которые расщепляются организмом для получения энергии. Чем больше сахара получено и чем меньше затрачено энергии – тем больше доля жира в организме. По этой же причине практически из всех методик похудения исключены торты, пирожные и шоколад.мясо с овощами

Если снизить количество углеводов до минимума, можно перестроить организм на работу с жировыми отложениями. Ощущая недостаток источников энергии, он просто обратится к отложениям, чтобы переработать их и получить энергию на совершение каких-либо действий.

Данная диета применяется бодибилдерами и спортсменами, особенно накануне соревнований, когда необходимо избавиться от жировой прослойки в пользу мышечной массы.

Основа питания

В основу рациона положены продукты с содержанием минимального количества медленных углеводов и максимальным – полезных аминокислот. Недобросовестные производители пищевых продуктов создают целые серии продуктов без сахара, но с ними следует быть крайне осторожными.

На производстве сахар может заменяться фруктозой, а для вкуса добавляют муку и крахмал. Все эти компоненты содержат мощный запас углеводов!

Продукты подбираются таким образом, чтобы повышать уровень инсулина в крови постепенно, а не быстро. Инсулин выбрасывается быстро, когда потребляются блюда с большим углеводным числом – хлеб, торты и проч. Избыток инсулина вызывает желание немедленно съесть что-нибудь сладкое.морские продукты

Основной питания станут продукты с углеводами, которые усваиваются медленно, вызывая неспешное повышение уровня инсулина.

Список продуктов: составляем меню

Таблица продуктов при низкоуглеводной диете служит своего рода конструктором для составления ежедневного меню. Продукты, которые будут перерабатываться медленно и при этом не вызывать скорого чувства голода, представлены в таблице.

Мясо Рыба Морепродукты Молочное Овощи
Говядина Палтус Креветки Обезжиренный сыр или творог Сельдерей
Курица Камбала Раки Помидоры
Утка Треска Крабы Огурцы
Индейка Скумбрия Устрицы Баклажаны
Перепелка Форель Мидии Укроп
Гусь Лосось Кальмары Руккола
Печень говяжья Сардины Гребешок Грибы
Телятина Сельдь Омары Тыква
Кролик Тунец Оливки
Ягненок Форель Зелень

рыба

Исключаемые продукты

Полное исключение сахаров на длительный период также может плохо сказаться на состоянии здоровья, потому принимать их стоит преимущественно в виде медленно усваиваемых.

Запрещены изделия из белой муки, рис, сладкое в любом виде. Рецепты для каждого дня можно составлять на основе представленных исключений и разрешенных компонентов из предыдущей таблицы.

  • Сладкие фрукты: бананы, красные яблоки, клубника, хурма;
  • Ягоды: малина, смородина, виноград. Особенно богаты на углеводы сухофрукты;
  • Овощи: морковь, картофель, репчатый лук;
  • Консервы: томатная паста и сок, сок айвы, граната, персика, сливы, яблок. Любые джемы и варенья;
  • Орехи: сладкий миндаль и арахис;
  • Грибы: сушеные белые и подосиновики;
  • Бобы: чечевица, горох, фасоль, соя;
  • Зерновые: просо, рис, пшеница, кукуруза, рожь, гречиха;
  • Крупы: манная, рисовая, перловая, пшенная, ячневая, толокно.
  • Все мучные изделия кроме соевой муки.
  • Молочное: сгущенное молоко, сливки, в т.ч. сухие, сладкая творожная масса, сметана, сырки в глазури, мороженое, сливочное масло.
  • Полуфабрикаты и мясо: колбасы, сосиски, сардельки, фарши из магазина, свинина, курица со шкуркой, пельмени.
  • Напитки: лимонады, алкоголь: вина сладкие, шампанское, ликеры.

Рекомендации

Неподготовленный организм может испытать стресс, оказавшись в условиях недостатка углеводов. В следствие этого вес останавливается на одной отметке либо даже запасается поверх.сыры

Для исключения такой ситуации следует придерживаться простых правил:

  1. Медленно снижать количество углеводов в рационе, заменяя на белковую пищу.
  2. Выпивать достаточно чистой воды ежедневно, не допуская ощущения жажды.
  3. Добавить хотя бы самые простые физические упражнения, вроде ходьбы или гимнастики.

Дополнительный расход энергии заставит организм обратиться к жировому депо быстрее, и результаты не заставят себя ждать – за две недели реально потерять 8-11 кг. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы для сердечно-сосудистой системы, с преобладанием калия в комплексе.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов