SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • ложка риса

    Рис: разновидности зерновой культуры и польза

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

Овсянка

Запись размещена в разделах: Злаковые Добавить в избранное

Овсянка — продукт популярный. В списке полезностей у диетологов эта крупа — на первом месте. Любой доктор Вам скажет: «начинайте утро с геркулесовой каши». Почему же? Давайте разберемся.овсянка

Немного исторических фактов…

Китай и Монголия —страны, которые считают родиной овса.

Технология производства овсяной крупы может быть двух видов. Отсюда и подразделяют данную крупу на: плющенную и дробленную. Чтобы получить из овса недробленую овсяную крупу, необходимо его пропарить, отшелушить и отшлифовать.

Цвет овсянки чаще всего серовато-желтый с оттенками. Различают овсяную крупу 1, 2 и высшего сортов.

Плющеная овсяная крупа (хлопья) по виду напоминает «Геркулес». Поверхность ее рифленая, так как для ее изготовления применяют рифленые вальцы. Они расплющивают овсяную недробленую крупу. Эта крупа бело-серого цвета. Овсяная плющеная крупа обладает рифленой поверхностью и бело-серым цветом. Сорта этой крупы: первый и высший.

Также производят так называемые овсяные хлопья: «Экстра», лепестковые, «Геркулес».овёс

Как выбрать стоящий продукт?

Выбор овсянки с целью максимальной пользы стоит остановить на цельных зернах овса.

Если же вам нужно кормить кашей маленького ребенка, то стоит выбрать сорт овсянки «Экстра» с цифрой 3.

Врачи советую приобретать всё-же те марки, где надпись «быстрая варка» отсутвует. Такая крупа — менее обработана и, значит, содержит больше полезных свойств.

Как хранить овсянку?

С целью сохранения товарного вида и полезных свойств овсяную крупу следует хранить в закрытой банке. Такие условия нужны для предотвращения проникновения в сосуд насекомых и попадания влаги.

Также имеет смысл убрать овсянку подальше от прямого солнечного света. Дополнительно защитой от моли может служить положенные рядом с емкостями веточка мяты и некоторое количество долек чеснока.хранение овсянки

В кулинарии

Вот виды блюд, основанные на овсянке: слизистые и молочные супы-пюре, запеканки, супы-пюре, слизистые и молочные супы, вязкие каши. На вид каши из овсяной крупы получаются слизистыми и достаточно плотными. Есть смысл в использовании ее для приготовления котлет и биточков, а также как начинки для фаршировки.

Длительность варки овсянки составляет от 60 до 80 минут (хлопья от 5 до 15 минут, что зависит от класса).

Многие люди, придерживающиеся правильного питания, предпочитают добавлять в крупяные блюда фрукты и натуральный йогурт. Берут ее в состав рецептур для десертов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,3 6,1 59,5 2,1 12 342

Полезные свойства овсянки

В овсянке в приличном количестве содержатся так называемые природные антиоксиданты. Их польза заключается в увеличении под их воздействием сопротивляющейся способности организма по отношению к инфекциям и некоторым воздействиям, которые оказывает на организм окружающая среда.

Вот виды этих воздействий: стрессы, соли тяжелых металлов, радионуклиды. В состав овсяной крупы входят весомое количество кальция и фосфора, а также железа. Первые являются конструкционным материалом для костей и нужны для их нормального функционирования, а последний важен для профилактики анемий.овсяная каша

Данная крупа благотворно влияет на слизистую желудка. Овсянка оказывает на нее противовоспалительное, а также обволакивающее действие. Хороша для избавления от болей в области живота и при его вздутии.

Чистка кишечника — вот одно из воздействий, которое оказывает на него овсянка.

Стимулирование желудочно-кишечного тракта — это еще одно из действий овсяной крупы на человека. Овсянка снижает риск раковых заболеваний в этой системе органов, препятствует прогрессированию гастрита и язвы желудка.

Для более заметного влияния на желудочно-кишечный тракт требуется готовить жидкую овсянку. Зерна, которые просто запарили водой не подходят для этого. Много в данной крупе биотина (витамин B7 или по-другому H). Этот витамин оказывает позитивное воздействие на кожу и обладает противодерматическим действием.

В составе овсяной крупы также есть калий, натрий, магний, цинк, ряд витаминов (B1, B2, PP, E).

Целебность, приятный вкус и питательность — залог популярности овсяных каш. Наибольшее распространение в наше время получил «Геркулес» и толокно.

Основные отличия овса от других крупяных культур — это высокий процент содержания растительных жиров (6,2%), а также таких элементов как магний и фосфор. Данный злак обладает легкой усваиваемостью для организма.

Волокна овса содержат так называемый бета-глюкан — соединение, которое препятствует повышению вредного холестерина в организме. Достаточно съесть 3 грамма волокон овса, которые могут растворяться в воде, и человек с высоким содержанием холестерина уменьшит процент последнего не величину от 8 до 23.

Данное количество волокон этого вида есть в тарелке «Геркулеса» или овсяных хлопьев. Овсяные хлопья содержат клетчатку, которая нормализует сахар крови.

У овсяной крупы первое место среди продуктов по содержанию алюминия. Также в ней находится одно из самых больших количеств кальция, магния, меди, бора и железа.овсяные хлопья

Опасные свойства овсянки

Овсянка противопоказана людям, которые не переносят злаки (заболевание целиакия), а также при сердечной и почечной недостаточностях.

Переедание овсянки чревато накоплением в организме так называемой фитиновой кислоты, который в существенных количествах оказывает вымывающее действие на кальций костной ткани.

У овсяных хлопьев в отличие от овсяной крупы отсутствует функция правильного регулирования обмена веществ. Также они лишены способности обеспечивать организм человека в достаточном количестве энергией.

Употребление крупяных блюд в больших количествах или каждый день чревато возникновением запоров.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *