SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Авокадо – полезный плод для гурманов

Запись размещена в разделах: Овощи и зелень Добавить в избранное

Авокадо появился на полках отечественных магазинов не так давно, но уже появилась масса пикантных блюд для любителей новинок и гурманов. Первые упоминания о нем появились пять веков назад, а культивация началась еще в 3 тыс. до н.э.авокадо

Химический состав

Калорийность авокадо позволяет причислить его к диетическим продуктам, его мякотью заменяют рыбу в вегетарианских и диетических суши, а большое количество витаминов группы В и калий делают продукт востребованным в лечебном питании.

Пищевая ценность очищенной мякоти на сто грамм, в г:

Ккал Жиров Белков Углеводов Волокон Кислот Воды
165 14,65 1,95 1,87 6,6 2,13 71,36

Кроме этого, в авокадо содержится крахмал, ди- и моносахариды, следовые количества золы.

Витаминный состав, в мг:

А В1 В2 В5 В6 В9 С К Холин
0,06 0,06 0,11 1,37 0,21 81 11 31 14,7

Макроэлементный состав:

  • K – 486 мг;
  • P – 51 мг;
  • Mg – 27 мг;
  • Ca – 11 мг;
  • Na – 6 мг.

Микроэлементный состав:

  • Fe – 0,54 мг;
  • Zn – 0,61 мг;
  • Cu – 191 мг;
  • F – 6 мкг;
  • Se – 0,43 мкг;
  • Mn – 0, 143 мг.

Сто грамм мякоти удовлетворяют 10% суточной потребности в молибдене, меди, марганце, кобальте, пиридоксине и калии.

Полезные свойства

Высокое содержание калия позволяет использовать авокадо для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты оберегают сосуды от атеросклероза. Магний и калий нормализуют водно-солевой баланс, повышают стрессоустойчивость и эмоциональную стабильность.

Большой вклад делает продукт в систему кроветворения. Медь и железо уберегают от пониженного гемоглобина и малокровия, участвуют в кроветворении, рибофлавин улучшает выработку здоровых эритроцитов.

Сырую мякоть авокадо нередко используют как средство от запоров. Масло плода используется в косметической и парфюмерной промышленности. В медицине масло авокадо применяется для изготовления препаратов от пародонтоза, артроза, склеродермии, экземы и недостатка кальция.кусочки авокадо

Особенно полезным плод станет для женского рациона. Гинекологи рекомендуют употреблять авокадо во время вынашивания плода, а женщинам после 45 лет – для поддержания гормонального баланса в организме.

Витаминный состав, опережающий по количеству полезных веществ рыбий жир, оливковое масло и киви, будет полезен для приготовления косметических масок из мякоти.

Польза косточек

В кости содержится флавонол, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, пищевые волокна и витамины. Флавонол отличается противораковыми свойствами, полезен для профилактики доброкачественных и злокачественных опухолей.

Экстракты из семян используют для борьбы с грибковыми колониями и микроорганизмами, поражающими кожный покров. Тысячу лет назад древние лекари использовали кость авокадо для лечения лихорадки, дизентерии, расстройств и инфекционных поражений кишечника.

Катехин и процианидин, известные как мощные антиоксиданты, содержатся именно в кости. А измельченные семена можно использовать как косметический скраб, смешав с молотым кофе или морской солью.

Вредные свойства

По сравнению с положительным влиянием, недостатков у плода гораздо меньше. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергической реакцией на коже.разрезанное авокадо

Отдельно стоит поговорить о косточке. Семя у плода достаточно большое. В небольших количествах ее считают полезной благодаря содержанию антиоксидантов, калия и пищевых волокон. Некоторые народные рецепты рекомендуют измельчать кость авокадо в порошок на блендере и добавлять, как ценную пищевую добавку в каши и салаты.

В кости, помимо полезных элементов, содержатся тонины – сильные токсины, которые могут вызвать отравление, потому употреблять стоит крайне осторожно.

Как выбрать и хранить?

Выбирая плод, обращайте внимание на состояние кожуры и твердость. Плод сам по себе зреет медленно, если вы планируете съесть его позже, покупайте твердый плод. Он созреет за двое суток при комнатной температуре, в холодильник класть не нужно.

Темные участки и трещинки на кожуре говорят о том, что авокадо переспело. Спелый и готовый к употреблению плод должен слегка деформироваться от нажатия пальцем, но возвращаться в исходное положение. Спелые плоды хранят в холодном месте не более пяти дней. После этого авокадо потемнеет, станет рыхлым и потеряет запах.соус из авокадо

С чем сочетать авокадо

Авокадо хорошо сочетается с хрустящими тостами, красной рыбой, креветками и птицей. Плод употребляют преимущественно сырым, так как при тепловой обработке он может горчить.

На воздухе очищенный плод быстро окисляется и темнеет, потому добавлять его в салат или бутерброды лучше в последнюю очередь.

Для очистки делают разрез по диаметру, касаясь острием кости. Разделив на две половинки, вытягивают кость. Затем на внешней стороне, по кожуре делают надрез сверху вниз, поддевают и снимают кожуру. У спелого плода мякоть и кожура отделяются легко.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *