SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

10 лже-продуктов «безглютенщиков»

Запись размещена в разделах: Правильное питание Добавить в избранное

Переход на не содержащую глютен диету может быть затруднительным, и есть несколько продуктов и компонентов, с которыми Вы должны быть предельно осторожны. Медики и диетологи выдвинули список спорных продуктов, содержащих клейковину в составе.без глютена

Примерно один из 100 человек имеет целиакию – непереносимость глютена. В целом, большинство из них предпочитают перейти на специальный режим, исключающий клейковину из питания для улучшения состояния организма.

Члены «антиглютеновой коалиции», будем так их называть, знают, что прежде всего надо избегать пшеницы и держать ухо востро при выборе зерновых. Но кто бы мог подумать, что любой продукт от круп до колбас может скрывать проблемный злаковый белок?

Давайте устроим очную ставку самой распространенной еде, которую мы привыкли считать безглютеновой.

Колбасы

Хотя существует и много доступных покупателю сортов колбас без клейковины, обычные сосиски, которые мы берем в супермаркете, часто содержат пшеничные сухари в составе. Это более дешевый и доступный ингредиент для загустевания и связывания текстуры.сосиски

Совет: обязательно прочитывайте состав на упаковке с колбасными изделиями!

Соевый соус

Китайский соевый соус по традиционной рецептуре содержит пшеницу! Попробуйте заменить китайскую заправку японским тамари. Тамари, как правило, не содержит глютен (хотя всегда проверяйте этикетку).

Бульонные кубики

В некоторых марках так любимых многими бульонных кубиков содержатся волокна пшеницы. Поэтому проверяйте этикетку при покупке или сделайте свой собственный запас продукта, дабы быть уверенным в его натуральности, полезности и «безлютеновости».бульонные кубики

Гречневая мука

Гречневая крупа естественно без глютена. Тем не менее, из-за условий роста и обработки она часто может засоряться другими зернами, такими как пшеница. Выбирайте марку с надписью «Без глютена», чтобы быть уверенным, что она подходит страдающим целиакией.

Сухие жареные орехи

Простые орехи не содержат глютен, но сухие жареные орехи частенько включают пшеничную муку в качестве обваливающей крошки. Хорошо, что можно проверить состав на этикетке и отдать предпочтение простым или соленым орешкам.орехи

Полба (спельта)

Это распространенный миф, что полба не содержит глютен, ну или, по крайней мере, меньше содержит клейковины в сравнении с другими сортами пшеницы.

Полба издревле является пшеничным сортом и содержит аналогичный показатель глютена, что и современные сорта пшеницы.

Кус кус

Кус кус используется в качестве альтернативы для риса. Он изготавливается из гранул твердой пшеницы, поэтому тоже имеет в структуре глютен. По сути, кус кус – это крупнозернистая манка.

А лебеда кус куса, наоборот, клейковины не имеет, поэтому её смело можно использовать в салатах, супах или даже сварить из неё кашу.кус-кус

Шоколад

Шоколад обычно не содержит каких-либо элементов клейковины в составе, но из-за способов изготовления некоторых сортов есть риск обнаружения таковых.

Но «безглютеновая сласть» иногда изготавливается вместе с другими сортами шоколада и шоколадными изделиями (например, печенья с разными покрытиями, глазурями и посыпками), на той же производственной линии.

Проверяя этикетку обращайте внимание на запись «может содержать глютен».

Тарамасалата

Этот прекрасный греческий соус, увы, основывается на сухарях, поэтому он далеко не «безглютеновый». Другие дипы и соусы, такие как сальса или хумус, часто делаются из безглютеновых ингредиентов – вот их смело можете потреблять. Хотя не пропускайте состав продукта.тарамасалата

Кукурузные хлопья

Хотя основной ингредиент в кукурузных хлопьях это кукуруза (а это зерно не включает глютен), многие бренды также содержат и солодовый экстракт ячменя, который используется в качестве ароматизатора. Вот этот ингредиент – в списке исключаемых.

В некоторых хлопьях, конечно, количество ячменного экстракта незначительно и стоит на безопасном уровне потребления даже для больных целиакией.

Тем не менее, некоторые производители все же не экономят на таком ароматизаторе и смело добавляют его в чан с кукурузой.

Как читать этикетки?

Существуют правила и требования, гарантирующие, что только продукты, которые действительно не содержат глютен, могут размещать соответствующую этикетку на упаковке.

Все продукты подчиняются закону о маркировке, на которой обязательно указание о возможном присутствии в продукте аллергена.этикетка

Например, на упаковке содержащих клейковину злаков должны быть перечислены и выделены ингредиенты, считающиеся аллергенами.

Поэтому, если крупа содержит пшеницу, рожь или ячмень, это должно быть указано в составе независимо от того, в каких бы малых количествах они не использовались.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов