SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Репа – настоящий народный целитель на вашем столе

Запись размещена в разделах: Овощи и зелень Добавить в избранное

Репа известна в народе не только своими гастрономическими качествами, но и широким применением в лечении различных вирусных заболеваний. Пережив период вытеснения из рациона, она все же заняла твердые позиции как полезный и питательный продукт на столе в нашем регионе.репа

Химический состав

Пищевая ценность на сто грамм свежей репы, в г:

Калорийность Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
31 ккал 1,5 0,1 6,1 2 89,5

Витаминный состав на сто грамм свежей репы, в мг:

В1 В2 С Е РР Ниацин
0,05 0,04 21 0,1 1,1 0,83

Макро- и микроэлементный состав, в мг:

K Ca Mg Na P Fe
239 49 17 17 35 1

Полезные свойства

Репа издревле известна своими целебными свойствами. Кроме того, полезным считается не только корнеплод, но и ботва. При низкой калорийности, плод несет достаточно большой энергетический запас благодаря наличию легкоусвояемых углеводов и клетчатки. Употребляя не только плод, но и ботву, можно получить полноценную дозу кальция и витамина К.

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в репе, способны замедлить процессы старения сетчатки глаза.4 репы

Репу нередко назначают при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Полезна она будет также и больным подагрой. Соединения, входящие в состав плода, позволяют выводить мочевину из организма, без вреда для больного.

Измельченная в пюре репа на протяжении многих веков используется как средство для лечения бронхита и острых респираторных заболеваний. По своей природе, репа относится к семейству капустных. Последние, в свою очередь, считаются природными аналогами антибиотиков.

Благодаря наличию в составе индола, глюкозинолатов и изотиоцианатов, репа, как и другие представители семейства капустных, способна предупреждать развитие онкологических заболеваний.

Вредные свойства

Противопоказанием к употреблению этого плода считается гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Воспаления в кишечнике или печени, ожирение и нарушения в работе эндокринной системы, в частности, при проблемах с щитовидной железой.

Больным на сахарный диабет следует крайне осторожно и ограниченно принимать репу, так как она содержит большое количество так называемых быстрых углеводов, которые мгновенно повышают количество сахара в крови.

Репа в народной медицине

В Северной части России сохранились рецепты лечения цинги репой. Сырым плодов легко лечат запоры, а при пониженном давлении и слабости сердечной мышцы принимают сок плода с медом.

Сухой кашель лечат соком плода, смешанным с сахаром. Сахар можно заменить жидким медом.

Для стимуляции выработки желудочного сока и улучшения пищеварения, репу отваривают и употребляют в таком виде. Также она помогает справиться с гиповитаминозами и анемией.

При малокровии, репу отваривали и подавали с мясом молодого теленка.

При подагре и ревматизме из плода готовится мазь. Для этого плод очищают, мякоть тщательно измельчают и смешивают либо со свиным жиром, либо со сливочным маслом – главное, чтобы основа имела жировую природу.

Для лечения зубных болей, перетертую свежую репу заливают крутым кипятком и варят 5 минут, а затем отцеживают и ополаскивают полость трижды в день. А для предотвращения кариеса пригодится ботва репы – ее измельчают и заливают кипятком, отстаивают час и полощут полость после приема пищи.

При плохом сне, аритмии, отеках, астме, ларингите и пропадании голоса, принимают отварной сок плода или отварную мякоть трижды в день. Отваром для лечения зубной боли лечат также и бронхиты, только принимают внутрь по трети стакана трижды в день, пьют горячим и не позднее, чем за полчаса до приема пищи.нарезанная репа

Настои на репе принимают при нарушениях сна. Для этого отваренную мякоть процеживают, а в сам отвар добавляют ложку меда, выпивая отвар перед сном. При резком ухудшении зрения рекомендуется употребление сырой репы ежедневно.

При ушибах и ссадинах теплую отваренную репу прикладывают к ушибленному месту, покрывают пищевой пленкой и завязывают платком либо повязкой.

Для лечения экземы готовят ванну из ботвы репы. Для этого полкило ботвы заливают четырьмя литрами воды, подсаливают и кипятят. Как только закипит, снимают с огня и настаивают полчаса. Затем остается процедить и вылить отвар в ванную, размешав с привычным объемом теплой воды. Такие процедуры можно проводить каждый день.

Как правильно выбирать корнеплод?

  • Свежая и спела репа отличается мягким желтоватым цветом, ровной, гладкой поверхностью, приятной на ощупь.
  • Ботва должна быть ярко-зеленой, цельной, без червоточин, желтых или черных краев.
  • На самом плоде также не должно быть вмятин, червоточин и потемнений.
  • Наиболее полезными считаются небольшие плоды, в диаметре не более десяти сантиметров.
  • На ощупь, плод должен быть твердым, плотным, без пустот.
  • Хорошая репа в сыром виде будет немного горчить. Для избавления от горечи плод обдают кипятком.

как выбрать репу

Применение в кулинарии

Так как в двадцатом веке репа была вытеснена из рациона картофелем, рецептов кулинарии с ней сохранилось не много. Тем не менее, на основе плода получаются вкусные салаты и супы, а также сам плод фаршируют мясом или овощами.печеная репа

Известным блюдом осталась пареная репа, но приготовить ее сегодня не представляется возможным, так как истинная пареная репа готовилась в чугунках в русской печи.

Сок репы можно добавлять в овощные салаты или смузи, особенно это актуально весной. Кроме того, плод можно засушивать, подобно фруктам, и нарезать, использовать в выпечке. Она прекрасно сочетается как солеными, так и сладкими ингредиентами.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *