SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Рис: разновидности зерновой культуры и польза

Запись размещена в разделах: Злаковые Добавить в избранное

Рис – это зерновая культура, известная из диетологии как источник быстрых углеводов, а из кулинарии – как прекрасная основа для приготовления вторых блюд, запеканок и супов. Составляющие риса во многом превосходят дневные нормы для человека, потому его употребление должно быть умеренным и нечастым.вареный рис

Химический состав

Пищевая и энергетическая ценность, а также элементный состав рассчитан для ста грамм цельного необработанного зерна.

Ккал Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
303 7,4 2,1 61,8 9,7 14

Углеводы, содержащиеся в ста граммах риса, покрывают практически половину дневной нормы человека – 49%.

Витаминный состав на сто грамм, в процентах от суточной нормы:

В1 В2 В5 В6 В9 Е Н РР К
22,7 4,4 11 26 8,7 5,4 25 26,4 11,5

Макро- и микроэлементный состав на сто грамм, в процентах от суточной нормы:

Ca 4 Co 69
Si 4133 Mn 181
Mg 28 Cu 55
Na 2,3 Mo 38,3
P 41 Se 36,3
Cl 5,7 F 1
Fe 11,6 Cr 5,6
I 1,4 Zn 14

Содержание селена и марганца в необработанном зерне значительно превышает нормы употребления для человека в сутки.

Полезные свойства

Несмотря на преобладание углеводов, полезных аминокислот в рисе достаточно, для принятия активного участия в процессах образования и укрепления мышечной ткани. В отличие от других злаковых культур, рис не содержит глютена, потому может быть использован как основа для безглютеновых диет.

  • Содержание витаминов группы В делает рис полезным для сердечно-сосудистой системы, а содержание лецитина способствует активизации мозговой деятельности и улучшению состояния мозговых клеток.
  • Рис позволяет выводить из организма соль и, в частности, натрий, выводя следом и лишнюю воду. Процесс полезен для похудения, борьбы с отечностью и очищения.
  • Рекомендуется употребление рисовых каш при гастритах, язвах желудка и кишечника, синдроме раздраженного кишечника, повышенной кислотности – вязкие рисовые каши обладают мягким обволакивающим эффектом.
  • При инфекционных заболеваниях кишечника рекомендуют отвар рисовой шелухи – он вызывает мочегонное действие, создает хорошую среду для развития собственной микрофлоры кишечника и снижения активности инфекций.
  • Коричневый рис известен еще и противораковым действием – его нерастворимые волокна предупреждают развитие и рост раковых клеток.

Детям такие зерновые каши разрешены только с полугодовалого возраста, предварительно измельчив зерно в блендере и заварив на молоке.миска с рисом

Интересно знать! Для лечения кожных заболеваний и ухода за кожей лица также используют рисовую пудру. Она снимает воспаления, придает коже матовости и бархатности. А для приготовления питательного крема, рис необходимо поджарить без масла на сковороде, залить один стакан такого риса литром воды и проварить не менее часа на медленном огне. Полученный отвар отцеживают и используют как питательный тоник для борьбы с сыпью, угрями и морщинами.

Вредные свойства

Диетологи настоятельно рекомендуют ограничивать употребление риса, даже если обменные процессы в организме хорошо слажены. Полезные свойства будут зависеть от сорта зерна и того, как его обрабатывали.

Например, белый шлифованный или полированный рис, который мы привыкли видеть на полках магазинов, не обладает какими-либо ценными для организма качествами.

Частое принятие белого риса в пищу грозит сахарным диабетом, заболеваниями сердца, авитаминозом.Лучшими компаньонами белого риса на столе станут фрукты и овощи.

Они содержат грубую клетчатку, которая поможет повысить перистальтику кишечника. В противном случае, рисовая каша чрезмерно закрепляет и вызывает запоры, трещины и даже геморрои.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на коричневый рис. Этот продукт более диетический, его очищают в меньшей мере, потому он несет больше полезных элементов и витаминов для организма.сорта риса

Виды и сорта риса

Сортов этой культуры известно несколько десятков, но в нашем регионе распространены и используются в кулинарии лишь несколько из них.

  • Шлифованный белый – простой в приготовлении, но практически бесполезный для организма сорт, зерна которого могут быть овальными или круглыми.
  • Пропаренный – его можно узнать по прозрачности зерна. Его обрабатывают паром, потому еще на стадии обработки полезные свойства оболочки впитываются в зерно. При приготовлении зерна становятся белыми.
  • Длиннозерная культура – популярный сорт, выращиваемый в Азии и Австралии. Зерно может достигать в длину десяти миллиметров, а при приготовлении зерна не слипаются между собой.
  • Коричневый – готовая каша из коричневого риса непривычно упругая за счет того, что зерна сохраняют свою оболочку. Благодаря оболочке, такой рис наиболее полезен и ценен для организма.
  • Басмати – элитный вид зерновой культуры, обладающий специфическим запахом и ароматом. Его зерна очень тонкие и продолговатые, используются в приготовлении блюд лучших ресторанов мира.
  • Жасминовый – популярен в Таиланде. Вязкий и клейкий в готовом виде, он источает приятный жасминовый аромат. Форма зерен удлинена, и они не слипаются.

виды рисаДля правильного приготовления рисовой каши выбирают посуду с толстыми стенками, но желательно избегать эмалированных кастрюль. Если следовать японским традициям приготовления, то мыть его не нужно.

Но японцы получают рис после высокотехнологичной обработки, которой у нас, к сожалению, пока нет. Потому зерна стоит не только промыть, но и просеять для исключения инородных частичек.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *