SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Щавель

Запись размещена в разделах: Овощи и зелень Добавить в избранное

Щавель — это многолетнее растение, которое относят к травяному семейству Гречишных. Маленькие его соцветия собираются в узкую метлу вверху растения, а плоды являют собой орехи темно-коричневого цвета с тремя гранями.как растет щавель

Листья внизу щавеля обладают вытянутой формой в виде яйца, а немного мясистые, а возле основания — имеют форму стрелы на длинном черешке. Родина такого растения ― западная часть Европа. И хоть щавель был известен еще с незапамятных времен, жители Франции стали использовать его в пищу лишь в 14 столетии.

Любопытные факты о растении

  • По латыни растение именуется как «Rumex», что в переводе обозначает «копьё».
  • На территории России данное растение длительное время считалось сорной травой. Долгое время у нас высмеивали французов, немцев, греков и болгаров, которые поедали этот «зелёный сорняк».
    Но спустя некоторое время большое количество людей оценили невероятный вкус и пользу щавеля и включили его в состав множества блюд.
  • В народе растение получает довольно удивительные названия ― «яблоко на лугу», «дикая свёкла». Стоит отметить, что на территории Древней Руси такую «свеклу» признавали поистине священной и пользовались ею в виде оберега.

щавель

Состав продукта: витамины и энергетическая ценность

Свежие листья щавеля имеют в себе существенное число каротина, аскорбиновой кислоты, витамина В, дубильных веществ и микроэлементов.

А в корнях этого замечательного продукта содержится огромное количества железа, потому отвар из щавеля получил широкое распространение в народных рецептах.

Энергетическая ценность растения на 100 г продукта равняется всего лишь 19 ккал.

В составе растения:

  • белков ― 1,5 г;
  • жиров ― 0,3 г;
  • углеводов ― 2,9 г.

Полезные свойства

Щавель отлично помогает в процессах очищения крови, прекрасно снимает боль разного рода, а также является замечательным средством для остановки крови, несмотря на то, что в науке его практически не используют.листья щавеля

Известен и факт, что этот продукт к применению рекомендовал ещё великий Авиценна для того, чтобы устранять начальные проявления климакса.

А известные врачи Гален и Диоскорид также подчеркивали, что следует обязательно использовать щавель при проявлении дизентерии, несварении желудка и в роли кровоостанавливающего средства при самых разнообразных кровотечениях. В средневековье полагалось, что такая чудесная трава способна уберечь человека даже от страшной чумы.

В настоящее же время щавель используется для всяческих полосканий при рыхлых и кровоточащих дёснах, а также при простуде и ОРВИ.

«Зелёное растение» уже давно стало отменным средством для лечений разнообразных воспалений в мочевом пузыре. С этой целью следует часто устраивать специальные ванны с отваром корня или же листьев этого растения. Отвар из листьев издавна знаменит также как замечательное противоядие.

Следует отметить, что использование щавеля быстро активизирует работу печени, а также желудочно-кишечного тракта. Его используют при бесплодии, а еще в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулёза или ревматизма.

Свежий щавелевый сок помогает при головных болях, а отвар корня используют для лечения сухого кашля, раздражении в полости зева, гортани. Действенный щавель оказывается и при лечении насморка и гайморита.травва щавель

Растение можно применять при образовании трещин в заднем проходе, геморрое, энтероколите, а еще при резких или тянущих болях в пояснице.

Целебные свойства этого продукта отлично проявили себя в кулинарной сфере. Наиболее знаменитым блюдом стали зелёные щи. Но кроме этого щавель частенько добавляют и в разные салаты, горячую еду, выпечку и вкусные соусы.

Он шикарно сочетается с такими травами и специями как кинза, чёрный перец, шпинат, лимонная цедра, фенхель, крапива, лук-порей, мята, укроп, репчатый лук и петрушка.

Вред щавеля, а также противопоказания к его применению

Данный продукт противопоказан к использованию тем людям, которые страдают от подагры, камней в почках, разнообразными гастритами с высокой кислотностью, язвой желудка и всяческими воспалениями в почками. Во время беременности щавель также не советуют использовать.

Во время применения продукта в пищу не рекомендуют использовать листья со старого щавеля ― более целебными станут именно листья растения первого года.

Нельзя использовать данный продукт в существенных дозах на протяжении очень долгого времени. Это связано с большой концентрацией в продукте щавелевой кислоты, которая легко может стать причиной нарушения важных функций почек и метаболизма в человеческом организме.салат со щавелем

Лучше всего его использовать самый свежесобранный щавель, ведь во время тепловой обработки (к примеру, при добавлении щавеля в кипящую воду) возникает неорганическая щавелевая кислота, которая, как считают диетологи, может осуществлять свое накопление в теле человека, а потом создавать камни в почках. Потому можно сделать вывод – свежий продукт в сто раз полезнее, нежели отварной.

Касательно щавелевой кислоты, то её менее всего находится именно в молодых побегах. Потому любому человеку следует взять себе на заметку ― лучше употреблять данный продукт лишь до июля и только его верхние листы.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов