SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Шпинат

Запись размещена в разделах: Овощи и зелень Добавить в избранное

Шпинат — очень полезный листовой продукт. Его родиной является Персия. После того, как шпинат был обнаружен на территории Персии, его стали использовать для приготовления сытных витаминных блюд.Шпинат

Вскоре, продукт был завезен Испанию, и, по истечению некоторого времени, распространился по Европе и Америке. Сегодня шпинат является одним из популярнейших американских продуктов — жители Америки оценили его по достоинству!

В нашей стране растение не столь популярно. Особенность шпината в том, что его нельзя хранить долго, в результате продукт может утратить витамины и полезные вещества. Давайте поговорим о пользе листового продукта.

Чем богат листовой продукт?

В нем присутствуют сахара, которые крайне необходимы организму. В шпинате есть жиры, углеводы, незаменимые белки, клетчатка, витамины группы В, С, Е, бетакаротин.

Продукт содержит большое количество минеральных веществ, среди них магний, кальций, медь, цинк, а также селен. Во всем мире шпинат признан «легким» и диетическим продуктом.

В 100 граммах шпината не более 25 килокалорий: его часто включают в состав диет.

Растение содержит большое количество белка – этого компонента даже больше, чем в бобовых. В шпинате присутствует незаменимый витамин А. В целом мире, шпинат считается одним из мощнейших кладезей витаминов.

Полезные вещества не утрачиваются при термической обработке — это еще одно достоинство шпината! В его составе есть множество микроэлементов – они оказывают положительное воздействие на деятельность внутренних органов.

При умеренном употреблении шпината вы сможете вывести токсины. В составе продукта обнаружено большое количество каротина. Шпинат способен обогащать и насыщать организм полезными компонентами.

При каких недугах он поможет?

Шпинат можно кушать при различных заболеваниях, в большинстве случаев, он помогает восполнить нехватку витаминов. Продукт полезен людям, у которых не слишком крепкие кости и зубы.пучок шпината

Шпинат благоприятно воздействует на сосуды, с его помощью можно улучшить работу поджелудочной. Продукт замедляет развитие опухолей, его главное свойство в том, что он эффективен в борьбе с опухолью.

Шпинат содержит множество полезных веществ. Он рекомендован детям, беременным женщинам и людям, чей организм страдает от истощения.

Шпинат обладает эффективным тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным свойством. Его можно применять при запорах, поскольку он дает слабительный эффект.

Отвары из листьев часто используют для лечения гастрита и анемии. Если у человека проблемы с нервной системой и он подвержен стрессам, шпинат, несомненно, поможет – этот продукт обладает успокаивающим воздействием.

В целом, растение помогает восстановить жизненные силы организма, улучшить работоспособность. Шпинат очень полезен для работы щитовидной железы. Растение имеет в составе йод, который достаточно быстро усваивается.листья шпината

Продукт помогает нормализовать состояние слизистых оболочек, урегулировать углеводный обмен. Стоит также отметить: с его помощью происходит образование гормонов.

Продукт полезен для кишечника. В своем составе он имеет клетчатку и хлорофилл – эти два компонента помогают при запорах, с их помощью кишечник быстро прочищается. В шпинате присутствует не слишком много железа.

Продукт богат на лютеин, благодаря которому обеспечивается профилактика против множества недугов. Лютеин помогает людям, которые много времени проводят за компьютером, с помощью данного компонента нормализуется функция глаз. Лютеин снимает усталость и восстанавливает работу зрительного аппарата.

Применение шпината и возможные противопоказания

Рекомендуемая норма шпината составляет 300 граммов за неделю. При регулярном и умеренном употреблении вы сможете избавиться от проблем со зрением. При их наличии вы можете использовать шпинат.

Продукт часто применяется в кулинарии: из него готовят пряности, всевозможные консервы. Шпинат полезно сочетать с белковой пищей, рекомендуется употреблять его свежим. Рассмотрим противопоказания к этому продукту.

салат со шпинатомЕще одна особенность шпината в том, что он держит большое количество щавелевой кислоты. Если человек страдает нефритом или у него мочекаменная болезнь, проблемы с почками и мочевыводящими путями, листовой продукт противопоказан. Шпинат может нанести вред страдающим подагрой, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей.

Выбор качественного продукта и его хранение

При выборе стоит отдавать предпочтение молодым листкам – они содержат много щавелевой кислоты. Старому шпинату присуща горечь.

Шпинатные листья должны иметь насыщенный зеленый окрас. Продукт нужно хранить не более двое суток, и лучше поместить его в холодильник. При заморозке срок хранения увеличивается и достигает двух-трех месяцев!

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *