SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

Сок или смузи: какой из напитков здоровее?

Запись размещена в разделах: Правильное питание Добавить в избранное

Гурманы в сфере здоровой еды могут договориться по многим вопросам питания, но единственный вопрос, который по-прежнему вызывает дебаты, это «Что лучше: смузи или сок?». На наш взгляд, есть плюсы и минусы у каждого напитка. Потому проблема сводится только к Вашим личным нуждам и целям.смузи

Чтобы выяснить, какой вариант напитка для Вас более подходящий (независимо от того, что «потягивают» в кафе Ваши друзья, коллеги или что пьют любимые знаменитости), предоставляем Вам «подноготную» каждого напитка.

Достоинства смузи

Смузи, как правило, представляет собой смесь цельных продуктов, а это значит, что Вы сохраняете все питательные вещества из взятых в рецепт фруктов и овощей. При чём, с минимальной обработкой. Другим большим преимуществом смузи является возможность добавлять экстра-питательные ингредиенты.

Например, вы можете «закачать» белок, добавляя греческий йогурт, бобовые, или протеиновый порошок. Вы также можете бросить в смузи немного здоровых жиров в виде авокадо, семян чиа или миндального масла.

Хотите — подмешайте множество иных вариантов суперфудов для расширения спектра питательных веществ напитка. Например, свежий натертый имбирь, матчу (чай) или какао порошок, свежую мяту и корицу.

Пищевой баланс смузи – это то, что может сделать его полноценной заменой пищи или напитком для восстановления после тренировки.овощные смузи

Недостатки смузи

Если вы делаете смузи как самостоятельный продукт или как часть полной трапезы, то Вы, вероятно, употребите гораздо больше порций фруктов и овощей в жидком виде, чем Вы обычно съедаете за один приём. Хотя это может показаться полезным, на самом деле Вы потребляете больше калорий, чем способны сжечь. Это приводит к увеличению веса.

Такой же результат встречается у тех, кто пьет смузи как добавку к еде, а не заменяет напитком приём пищи полностью. Они бессознательно заглатывают сразу два приема пищи. Первый прием в виде обычной еды, а второй – в виде смузи.

Наглядный пример: один мужчина, рьяно пытающийся похудеть, приходил к своему диетологу в течение нескольких недель и не наблюдал никаких сдвигов в весе. Хотя человек и строго придерживался принципов здорового питания, посещал тренажерный зал, весы показывали неизменную цифру.фруктовые смузи

Оказалось, что по утрам он вдобавок к овсяной каше или омлету выпивал «небольшой стаканчик» смузи. По подсчетам диетолога оказалось, что этот «безобидный напиток» носил 400 калорий!

Достоинства соков

Многие мои люди любят овощи и не имеют никакой проблемы с встраиванием большого их количества в систему своего питания. Но существуют и такие, кто не употребляет овощи и зелень целыми днями и неделями. Есть и те, кто уделяет очень мало времени, чтобы остановиться и поесть. Для них приготовление соков — отличный способ устранить серьезный разрыв в пищевых приемах.

Многим не нравится вкус конкретного овоща или фрукта. Им проще выпивать ежедневно порцию сока, смешанную, например, с яблоком и имбирем, чтобы сделать вкус более приятным.

Для многих профессиональных спортсменов с беспокойными графиками употребление овощей или фруктов в жидкой форме позволяет получать то количество, в которой они нуждаются ежедневно.

И за счёт того, что соки так концентрированы, небольшая порция может обеспечить организму аналогичный питательный эквивалент от нескольких порций фруктов и овощей. Это упрощает получение нашим организмом всех ключевых витаминов и минералов, в которых он нуждается.соки

Недостатки соков

Правильное приготовление сока способствует извлечению питательных веществ, но при этом оставляет полезные волокна в отжатой мякоти. Это делает соки менее питательными, чем смузи или целые плоды.

Исключая волокна, Вы также пропускаете некоторые важные питательные вещества, приносящие колоссальную пользу для здоровья кишечника.

Более того, когда соки приготовлены из фруктов или овощей с высокой сахарной долей (допустим, свекла или морковь), в крови может подскочить уровень сахара. Особенно выражено это явление, если сок употребляется «в одиночку», то есть без другой еды.

Когда соки содержат больше фруктов, чем овощей, в их составе гораздо больше углеводов, чем можно было бы ожидать — до 40 граммов на 450 мл.

Итог: Если вы пьете сок, чтобы уложится в ту порцию овощей/фруктов, которую в противном случае пропустили бы, то это отлично. Просто следите за составом сока и выпиваемым его количеством.

Но если ваши блюда и перекусы уже содержат овощи и фрукты, то Вы, вероятно, едите достаточную порцию этих продуктов для своего организма.

Что для Вас удобнее — сок или смузи – выбирайте сами. Но при любом выборе следите за количеством порции, составом напитка и качеством используемых ингредиентов!

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов