SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Свинина: полезные и вредные качества мяса

Запись размещена в разделах: Мясо Добавить в избранное

Свиное мясо – преобладающий мясной продукт на столах в нашем регионе, особенно в летний период, когда ни один шашлык не обходится без свиной вырезки. В зависимости от способов приготовления этого продукта, его пищевая и энергетическая ценность, а также набор полезных качеств, разнятся.свинина

Химический состав

Показатели химического состава традиционно рассчитываются на сто грамм свиной вырезки.

Ккал Белков Жиров Углеводов Воды
141 19,3 г 7,1 г 0 г 71,9 г

В свином мясе нет углеводов и пищевых волокон. Углеводная составляющая может добавиться в случае добавления овощей, соусов, гарниров.

Витаминный состав на сто грамм представлен в процентной доле от суточной нормы организма:

B1 B2 B5 B6 B9 PP K Холин
7,3 5,6 10 16 1 29,4 13,5 15

Часть нормы, которую покрывает продукт по тому или иному нутриенту, рассчитывается так. Например, норма холина в сутки – 500 мг, в ста граммах свинины содержится 75 мг, итого – 15% от суточной нормы.

Баланс макро- и микроэлементов в процентах от суточной нормы:

Ca 0,6 Co 80
Mg 11,1 Cu 9,5
Na 4,7 Mo 18,5
P 25,3 F 1,6
Cl 2,2 Cr 25
Fe 8,7 Zn 17,1
I 4,3 Mn 1.4

 

Холин играет важную роль в биосинтезе фосфолипидной составляющей печени, выступает источником метильной компоненты, поставляя синтетической базе организма материал для биосинтеза.

Полезные свойства

Несмотря на споры, которые вызывает свинина на протяжении нескольких десятилетий у медиков, польза у этого продукта действительно есть. Сказать, что свинина – диетический продукт, нельзя, так как в свином мясе содержится и внушительная доля жиров.мясо свиньи

Диетологи не рекомендуют употреблять более двухсот грамм свинины в день, а готовить мясо для сохранения полезных свойств нужно в духовом шкафу.

Прежде чем готовить свинину, ее очищают от прожилок и жира, пропекают полностью, то есть, стейки с кровью из свинины лучше не делать. В мясе содержится полезный белок, который необходим женщинам в период лактации, а также спортсменам для поддержания аминокислотной потребности организма.

  • В мясе свинины найдена арахидоновая кислота – известный компонент борьбы со стрессами и депрессивностью. Кроме того, кислота участвует в обновлении кожи на клеточном уровне.
  • Фосфор и кальций помогут в укреплении костей и мышц, а витамины группы В примут активное участие в нормализации работы нервной системы, избавят от бессонницы и раздражительности.

Противопоказания и вредные свойства

Как бы хорошо мясо не было очищено от жировой прослойки, сам его химический состав богат на жировую компоненту, потому людям, страдающим повышенным холестерином и заболеваниями сердечно-сосудистой системы не следует превышать дневную норму потребления свинины.мясо на шашлык

Содержащиеся в свином мясе гормоны роста могут вызвать воспаление, набухание или отечность нездоровых тканей. Недостаточная тепловая обработка сопутствует сохранению болезнетворных микроорганизмов и гормонов, потому свинина относится к тому классу мясной продукции, которая готовится исключительно до полной прожарки.

Свинина относится к аллергическим продуктам. Вероятность возникновения аллергии менее 5%, но сама реакция более ярко выражена, чем аллергия на любой другой продукт.

Вред свиного шашлыка

Не менее распространено и мнение, что свиной шашлык угрожает здоровью человека. Такое мнение сложилось из-за найденных в поджаренном на костре мясе канцерогенов. Возникновение угрожающих здоровью соединений происходит так: жир, выделяющийся из мяса, падает на раскаленные угли, и, испаряясь, поднимаются вверх и оседают на мясе.

Следующим фактором риска считается потемневшая корочка на поверхности мяса. Это же относится и к рыбе или любому другому мясу. Потому диетологами рекомендуется срезать образовавшуюся на шашлыке корочку перед употреблением.

Маринад для шашлыка выступает не только вкусовой компонентой, но и защитной. Вымачивая мясо в уксусе, вине или соках, проще защититься от канцерогенов и пищевого отравления.шашлык

Выбор и хранение

Не только способ приготовления, но и ответственный выбор мясной продукции определяет пользу конечного блюда на вашем столе.

  1. Мясо молодого животного будет иметь нежный розоватый цвет, и чем животное было старше, тем темнее и жестче будет мясо.
  2. Поверхность в разрезе не должна быть блестящей, в норме влажноватая, матовая. Пленки и соединительные ткани при правильной разделке должны отсутствовать.
  3. Проверка на заморозку: нажмите на мясо пальцем и отпустите. Если в ямке собралась жидкость, значит мясо уже было замороженным и продается после разморозки.
  4. Качественное и свежее мясо достаточно быстро вернет форму после нажимания на него пальцами. Цвет жира должен быть белым, чистым, без желтоватых оттенков и инородных вкраплений.
  5. Желтый жир или кровянистые вкрапления говорят о том, что животное было старым или больным.

Исключения:

  • Мясо шейного отдела и лопатки должно быть более темным и волокнистым;
  • Свиной окорок должен иметь синеватый оттенок, говорящий о полной зрелости животного.

Чтобы хранить свинину правильно, выбирайте полку в холодильнике под морозильной камерой. Купив кусок, его нужно тщательно вымыть в теплой воде, окутать в пищевой бумаге и опустить в посудину, накрыв крышкой. Нельзя перекрывать доступ воздуха к мясу.

Купленное мясо нужно съесть за 4 дня, фарш – за два дня, окорок и бекон – за неделю. Для правильной заморозки, мясо оборачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру максимум на полгода.выбор мяса

Свинина в детском рационе

Диетологи рекомендуют добавлять мясную продукцию в детский рацион, начиная с 9-тимесячного возраста. При этом, лучше начинать не со свинины, с мелко порубленной или измельченной в блендере говядины.

Свинина, так как она переваривается дольше, может появиться в рационе ребенка с полуторагодовалого возраста.

Следите за аллергическими реакциями на коже ребенка, так как свинина способна их вызвать. Мясо, которое вы даете ребенку, должно быть запечено в духовке и лишено соединительной и жировой ткани. Только в жирной свинине содержатся аллергенные гистамины и вредный холестерин.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *