SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

Является ли вино полезным продуктом?

Запись размещена в разделах: Правильное питание Добавить в избранное

Есть ли у вина полезные организму свойства? В нашем «продуктовом» руководстве мы перебираем факты, превращая желаемое в действительное.бокалы вина

Вместе с тем, что повсюду распространяется (наконец-то!) пропаганда против как чрезмерного употребления алкоголя и пьянства, умеренное употребление «градусного» напитка (1-2 единицы в день) может иметь некоторые полезные свойства для здоровья сердца.

Сортировка фактов для превращения желаемого в действительное не так проста. Оценивая истину, мы находим, что немного вина несёт положительное влияние. Переусердствование же обращает воздействие в обратную сторону.

Факты и вымыслы

Дискуссии о пользительности и вреде винных напитков продолжаются очень долго. Так какие же доводы правдивы, а какие — ложь?

В действительности «умеренный» прием вина (1-2 бокала в день), очевидно, оказывает некоторые защитные функции от сердечно-сосудистых заболеваний. Но в первую очередь для мужчин в возрасте старше 40 лет и женщин после менопаузы (и только тогда, когда потребление ограничено пятью единицами в неделю, а это — всего 2 стандартных стакана вина).

Существует мало свидетельств того, что потребление вина или другого алкоголя улучшит здоровье молодых людей, которые менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями предлагает следующие данные. Самый малый уровень потребления алкоголя может оказывать некоторый защитный эффект на сердце для некоторых людей.красное вино

Однако существуют и более результативные способы для достижения этой цели. Например, регулярные физические упражнения, отказ от курения, переход на здоровое, сбалансированное питание и ликвидация других факторов риска, таких как высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина.

Для того чтобы избежать риска для вашего здоровья, нужно учитывать рекомендуемую дозу потребления напитка:

  • мужчинам и женщинам не рекомендуется регулярно пить больше 14 единиц в неделю (это 5,5 бокалов);
  • если вы действительно пьете столько – почти 6 бокалов, то старайтесь равномерно распределить потребление на 3 и более дней, наслаждаясь каждый день небольшими порциями вина.

Однако подождите бежать к своей коллекции вин и выливать с жестокостью её в раковину. Это действительно правда, что вино — особенно красное — содержит некоторое количество антиоксидантов. Среди них — кверцетин и ресвератрол, которые играют определенную роль в профилактике болезней сердца и раковых патологий.

Поднимем бокалы вина!

Ученые установили, что красные вина имеют более высокий уровень полифенолов, антиоксидантов. Также любое вино, чем оно темнее, тем выше содержание антиоксиданта.

В тестах напитков с участием разных марок виноградных вин в «Cabernet Sauvignon» было показано содержание наибольшего количества полифенолов.

Профессор Эндрю Уотерхаус из Калифорнийского Университета предполагает, что в числе других красных сортов вина со средними и высокими показателями антиоксидантов оказались «Мерло», «Зинфандель», «Сира» и «Пти Сира».зинфандел

Профессор также предполагает, что вина из регионов с более умеренным климатом, таких как Бордо, Бургундия, Риохи и долина Напа в Калифорнии, могут иметь более высокие уровни антиоксидантов, чем вина из жарких регионов, таких как Лангедок во Франции и южные регионы Италии.

Некоторые исследования показывают, что белое вино тоже имеет некоторые преимущества. В сорте Шардоне «Paradoxe blanc» содержится в 4 раза больше полифенолов, чем в красных сортах.

Остерегайтесь беспробудного пьянства

Не секрет, что многие жители России и других стран давно превысили порог рекомендуемой дозы потребления алкогольной продукции.

В придачу к нарушениям сна, помутнению мыслей, памяти и потенциальному взаимодействию с разными лекарствами, которые человек принимает, высокий уровень потребления алкоголя может повлиять и на питание.

Действие выражается в задержке абсорбции некоторых питательных веществ, в том числе группы B витаминов (в первую очередь, фолиевой кислоты).

Это повышает уязвимость организма к развитию сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и инсульт, даже если Вы не находитесь в группе высокого риска.

Для молодых женщин 20-30 летнего возраста чрезмерное потребление вина стимулирует развитие остеопороза в более старшем возрасте.

Алкоголь в больших дозах чрезвычайно опасен и может привести к повреждению мозга. Пьянство связано с широким кругом других проблем со здоровьем от болезни печени до снижения либидо, проблем с менструальным циклом, нарушений нервной системы и повреждений мышц.вино в бокале

В зоне воздействия и душевное состояние, которое может характеризоваться психическими расстройствами, включая клиническую депрессию и высокий риск суицида.

Алкоголь стал виновником в 4% случаев возникновения раковых патологий в европейских странах. Люди, которые пьют 4 или более алкогольных напитка в день (что эквивалентно 6 единицам), более склонны к развитию рака ротовой полости, гортани или пищевода.

Но доктор Мортен Гронбаек из датского Национального института здравоохранения утверждает, что среди людей, умеренно потребляющих вино, меньше случаев развития коронарных заболеваний сердца и рака, чем среди тех, кто предпочитает другие алкогольные напитки.

Таким образом, справедливости ради стоит отметить, что точный ответ все еще отсутствует….

Сколько единиц вина Вам действительно допускается пить?

Ознакомьтесь с этой памяткой, чтобы контролировать объем выпиваемого напитка.

Итак, сколько же единиц в стандартном (125 мл) бокале вина?

Имейте в виду, что, при заказе бокала вина в баре или ресторане, часто подают бокалы более 125 мл.

  • 9% спирта, содержащихся в объеме вина = 1 единица;
  • 10% = 1,25 единиц;
  • 11% = 1,375 единиц;
  • 12% = 1,5 единицы;
  • 13% = 1.625 единиц;
  • 14% = 1,75 единицы.

Эпилог

Итак, можно утвердительно сказать, что некоторые вещества, содержащиеся в вине, вправду полезны для нашей сердечно-сосудистой системы.бордо

В красном вине значительная доля полифенолов – природных антиоксидантов, которые имеют широкий спектр благотворных воздействий.

Стоит обратить внимание на сорта «Cabernet Sauvignon», «Merlot», «Zinfandel», «Syrah». Некоторые сорта белых вин тоже имеют в составе значительное количество полифенолов, например «Chardonnay Paradoxe blanc».

Однако фундаментальным правилом становиться соблюдение умеренности. Исключительно рекомендованная доза потребления влияет на организм благотворно. При увеличении количества потребления оздоравливающий эффект превращается в разрушающий.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов