SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

Запись размещена в разделах: Фрукты и ягоды Добавить в избранное

Виноград – это многолетнее растение, окультуренное человеком более пяти тысяч лет назад. Гибкий ствол растения напоминает лиану и называется лозой.

Первыми странами, в которых началась культивация винограда, считаются Месопотамия и Древний Египет, в котором виноград использовался не только как продукт и сырье для приготовления вина, но и в косметических, и лечебных целях.фиолетовый виноград

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на сто грамм необработанного продукта.

Ккал Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
71 0,5 0,5 15,3 1,5 81

Витаминный состав винограда на сто грамм, в процентах от суточной нормы:

В1 В2 В5 В6 С Е Н РР К
3,4 1,3 1,3 4,7 6,6 2,4 3 1,4 9

Макро- и микроэлементный состав винограда на сто грамм, в процентах от суточной нормы:

Ca 3 Co 21
Si 41 Mn 4.4
Mg 4.4 Cu 7.8
Na 1.5 Mo 4.4
P 2.7 Cr 6
Fe 3.4 F 0.2
I 5.1 Zn 0.7

Любой сорт винограда богат на моно- и полисахариды, потому употребление винограда в рамках диеты и при сахарном диабете противопоказано.зеленый виноград

Полезные свойства

В винограде содержится аскорбиновая кислота, каротин, токоферолы и рибофлавин. Чистый виноградный сок имеет большое количество пектиновых веществ.

Эти ягоды являются источником многих незаменимых и заменимых аминокислот, которые напрямую влияют на обмен веществ в организме, укрепляют белковую составляющую тела и нормализуют работу мозга. Аминокислоты помогают легче переносить тяжелые аллергии.

Благодаря особым свойствам виноград очень помогает при легочных, бронхиальных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Способен выводить мокроту при откашливании, облегчает боль и воспаление дыхательных путей.

При ежедневном приеме ягод замечается нормализация и стабилизация ритма сердцебиения, уменьшение показателей артериального давления. Виноград снимает тяжелые отеки, способствует облегчению одышки, нормализует сон.

Ягоды с красным оттенком положительно влияют на кроветворную функцию организма. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма (особенно из крови) токсины и загрязнения, облегчают работу легким.

В нем содержится огромное количество биологически активных веществ. В их числе значительный перечень витаминов, микро- и макроэлементов, воски и эфирные масла.

В кожице ягод с красным оттенком содержится мощный антиоксидант ревератрол. Научные сследования доказали, что это вещество, также называемое карболовой кислотой, способно подавлять на ранних стадиях рост и развитие раковых клеток.красный виноград

Идеальное средство при заболеваниях почек – виноград — помогает при хронических заболеваниях, воспалениях, выводит из организма мочевую кислоту. Помогает при болях в суставах и расстройствах пищеварительной системы. Способствует выработке желудочного сока, что позволяет развить аппетит и переварить еду.

Регулярное употребление свежевыжатого виноградного сока очень тонизирует организм, насыщает его силой и энергией. Успокаивает нервную систему, помогает восстановиться при упадке сил, оказывает положительное влияние на мышечные ткани, это же касается и непосредственно мышечной мышцы.

Кислоты, которые содержатся в ягодах и соке, избавляют организм от вредоносных бактерий, выгоняют из почек мочу. Кожица не содержит тяжелой клетчатки, которая не переваривается в оргазме, поэтому виноград не вызывает запоров и неприятного метеоризма.

Противопоказания и вредные свойства

  1. В связи с высоким содержанием углеводов и сахара в винограде его категорически нельзя принимать людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Ягоды оказывают негативное влияние на желудок при таких заболеваниях, как язва и онкология. При язве кишечника ни в коем случае нельзя употреблять виноград.
  3. Виноград противопоказан людям с серьезными и хроническими заболеваниями кишечника. Сюда относится язва, острый и хронический колит, воспалительные и разрушающие стенки заболевания, вызванные вредоносными микроорганизмами.
  4. Не следует в больших количествах есть виноград людям с острыми заболеваниями дыхательных путей, такими как пневмония и туберкулез. Последние стадии ожирения также одна из причин не употреблть эти вкусные ягоды.
  5. Виноград негативно сказывается на работе молочных желез, поэтому незадолго до родов и во время кормления грудью женщинам придется отказаться от лакомства.
  6. Внимательными нужно быть людям, которые первый раз пробуют виноград, особенно это касается детей. Нередко на него может проявиться аллергия с неприятными симптомами.

фрукт

Хранение винограда

Многие сорта винограда могут лежать почти всю зиму при правильном хранении. Вышеперечисленные полезные свойства этих вкусных ягод так и вынуждают научиться хранить виноград как можно дольше, особенно во времена года, когда возникает достаточно серьезный дефицит витаминов и полезных биологически активных веществ.

Дольше хранится тот запас ягод, который закладывается как можно позже, поэтому для этого желательно использовать поздние сорта.

Виноград, который хранится, не должен содержать в гроздьях поврежденные ягоды, на них сразу же заведется грибок или плесень, которая быстро перекинется на целые ягоды и испортит весь запас. Виноград должен быть сухим и чистым.сушеный виноград

На поверхности ягод имеется специальная восковая защита, которая уберегает виноград от влаги и микроорганизмов, поэтому при закладке запасов очень важно не повредить этот слой. Его нужно аккуратно перекладывать, не тереть и не давить. Трогать и держать гроздья голыми руками очень нежелательно – для этого нужно взять чистую сухую тряпку или полотенце.

Хранится он либо аккуратно сложенным в ящичках, либо на полочках. Идеальные условия в помещении для наиболее результативного хранения – средняя влажность, отсутствие света и температура близкая к нулю, также желательно легкое проветривание.

Это позволит избежать больших естественных потерь влаги. Так ягоды останутся наиболее сочными и плотными и не потеряют красивого внешнего вида. Значительно повышает эффективность хранения постоянные ревизии на предмет плесени.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов