SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

Влияние шоколада на здоровье и как извлечь пользу?

Запись размещена в разделах: Правильное питание Добавить в избранное

Давно понятно, что шоколад обладает некоторыми благоприятными для здоровья свойствами. Однако этот продукт неоднократно становится героем журналов о питании. И многие заявления экстраординарны.

Подойдем и мы к «шоколадному» вопросу вплотную.

Может ли вкуснейшая шоколадка положительно на нас влиять?

Есть немало доказательств того, что употребление в пищу шоколада имеет некоторую пользу для здоровья.

Но некоторые заголовки газетных статей вводят читателей в заблуждение, настаивая на безотлагательной пользе продукта для нашего сердца. Так же утверждают, что шоколад благоприятствует при беге трусцой.молочный шоколад

Накладка в том, что опыты, предшествующие таким выводам, были маломасштабными и проводились только на мышах. Эти исследования лишь указали, что организмы маленьких животных чувствительны к эпикатехину.

Интересно! Эпикатехин – органический флавоноид, антиоксидант, препятствующий увеличению числа свободных радикалов.

В темных сортах шоколада содержится это вещество, и на мышах его воздействие показала отличный результат. Тест на выносливость мышек оказался более продуктивным с эпикатехином, нежели после регулярных упражнений.

Но это невозможно считать общепринятым выводом того, что шоколад предлагает те же прерогативы для человеческого организма.

Связь со здоровьем сердца

Некоторые исследования с шоколадом всё-таки были произведены на людях. И данные указывали на вероятное положительное влияние на наше здоровье. В частности, опыт Кембриджских исследователей доказывает это.

В чём «фишка»?

Ученые ответственно и масштабно подошли к «шоколадному» вопросу. Они провели тщательный анализ семи существующих исследований, результаты которых образовали некий симбиоз.

Обзор показал, что люди, которые ели шоколад, приобретали сердечнососудистые заболевания реже на 37%, чем люди, обходившиеся без шоколадки. Также отличался риск инсульта: с шоколадом показатель был меньше на 29%.

Загвоздка

Все исследования, которые вошли в основу формирования вывода, были слишком категоричными. То есть брали в рассмотрение только данные «сильного» и «слабого» потребления шоколада. Поэтому точно установить норму лакомства для полезного влияния нельзя.шоколадные конфеты

Меньше – лучше

Есть мнение, что темный шоколад способен нормализовать (в частности, снизить) кровяное давление, что на радость гипертоникам. Однако эффект этот довольно скромен и опирается на небольшую ежедневную дозу темного шоколада.

Тем не менее, для восстановления нормального кровяного давления нужно вводить и иные коррективы в образе жизни: сосредоточиться на меньшем потреблении соли, увеличивать долю калийсодержащих продуктов – овощей, фруктов, похудеть, бросить курить и включить в расписание спорт.

Большинство исследователей сходятся в важном мнении о пищевой ценности продукта. Шоколад, несмотря на полезные свойства, остается высококалорийным продуктом. А значит – способствует, при нерациональном потреблении, росту веса. Лишний вес – злое подспорье для многих болезней.

Важно! Небольшое количество шоколадки оказывает оздоравливающий эффект и профилактику сердечных недугов и проблем с давлением.

Советуем придерживаться следующей тактики: выбирайте качественный шоколад (обращая взор на его состав) и наслаждайтесь им небольшими 25-граммовыми порциями.

Кстати: на этикетках шоколада всегда указано, сколько составляет 25 гр продукта (4 кубика или 1 большой сегмент). Поэтому он и имеет такую сегментированную форму. Производитель также пишет пищевую ценность не только на 100 гр, но и на порцию.

Дело о флавоноидах

Углубимся в суть любимого нами лакомства. Какао-бобы, из которых шоколад изготавливают, содержат фитохимические вещества. Они именуются флавоноидами и обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Исследования показывают, что это и есть те «герои», которые выполняют оздоровительную и защитную от болезней сердца и сосудов функции.

Чем выше процентное содержание сухого вещества какао в шоколаде, тем выше содержание флавоноидов. Так, темный или горький шоколад содержит в 6 раз больше этих веществ, чем молочный. В то время как белый шоколад едва ли содержит флавоноиды какао, поскольку в его составе таких бобов нет.плитка шоколада

В темных сортах присутствует меньше сахара (хотя в некоторых некачественных шокоплитках встречается больше жира), чем в молочных. За счет высокой концентрации какао и меньшей сладости вкус становится более интенсивным.

Интересно! Темный и, особенно, горький шоколад удовлетворяет сладострастную тягу к лакомству лучше. Поскольку он насыщеннее молочного – достаточно лишь пары кубиков.

Новое исследование

«Потребление двух плиток шоколада – польза сердцу!» — пишут исследователи в медицинском издании. Но посмотрим на мелкий шрифт.

Ученые полагают, что потребление в пищу до 100 г шоколада в день — эквивалента двух небольших шоколадных батончиков – поможет сохранить наш «моторчик» крепким и здоровым. Давайте разберёмся.

Что говорит исследование?

Опыт проводился среди потреблявших шоколад 21 000 мужчин и женщин на протяжении 12 лет. У испытуемых анализировали развитие сердечнососудистых заболеваний.

В итоге пришли к следующему результату. Обильное потребление шоколада было связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Интересно! Аналогичный результат, хотя и менее явный, получился и с молочным шоколадом. Хотя он считается менее здоровым продуктом, кальция все же содержит больше, чем темный. А кальций – наш «сердечный» друг.

Сколько шоколада было съедено?

Пока неплохо! Но есть пара нюансов, мимо которых не пройти. Начнем с того, что один человек мог съесть 100 гр шоколада – целую плитку, а другому было достаточно и одного 7-ми граммового кубика. В действительности, польза от шоколада достигается из 16 граммов в день. И этого достаточно для содействия работе сердца.

Профессор Университета Абердина говорит, что вероятно большинство испытуемых потребляло 100 гр шоколада не за 1 день, а за неделю. Однако усредненные результаты дали сбой из-за группового эффекта. Так что, съедая по вкусной плитке ежедневно нельзя утверждать, что здоровье сильно покрепчает. Скорее, действие будет обратным.растопленный шоколад

Под вопросом – возраст

Хотя исследование показало, что люди, которые ели больше шоколада, не толстели и имели нормальное кровяное давление, реже страдали диабетом, они еще и были моложе. Это важный момент.

Национальные статистические данные показывают, что лишний вес у молодежи, диабет или гипертония — более редкие явления, чем у пожилых. А это основные факторы к проявлению ССЗ (сердечнососудистых заболеваний).

Статистика показывает: для молодых людей в 35-44 – летнем возрасте частотность заболеваний гипертонией составляет 25%. А возрастному диапазону в 55-64 года соответствует 51%.

Таким образом, фактор возраста имеет более масштабную роль в анализе ССЗ, нежели плитка шоколада.

Весомый фактор риска: обильное употребление шоколада соответствуют высокому потреблению калорий. При этом львиная доля — это углеводы и жиры. Это проблема, приводящая к росту жировых отложений.конфеты

Растет вес – растут болезни

ССЗ зависят во многом от нашего веса. Поэтому не обойдем и «фигурный» вопрос. В 100 гр молочной шоколадки содержится примерно 520 ккал. Добавьте их к своему ежедневному рациону, не меняя при этом иные факторы. Через год шоколадоедения получаем огромные 25 кг!

Для средней женщины ростом 165 см и 60 кг веса, здоровым показателем ИМТ 22 эти лишние калории привели бы к увеличению веса на 14 кг! Что считается ожирением при ИМТ 32. Избыточный вес — опасный фактор риска не только для ССЗ, но и других патологий, среди которых рак и диабета 2-го типа.

Как наслаждаться шоколадом целебно?

Проанализируем все описанное выше. Как и многие продукты – шоколад будет приносить вместе с удовольствием еще и пользу при одном условии. Это умеренность.

Не стоит безотказно следовать «наставлениям» ученых. Обязательно читайте статью полностью, особенно медицинской тематики. Исключения и ограничения есть всегда. Они то и являются важным пунктом.

Как часть здорового, сбалансированного питания шоколад может и должен существовать. Некоторое оздоровительное действие, как выяснилось, он таки оказывает. Спасибо за это флавоноидам.

Придерживайтесь порции в 3-4 кубика (16-22 гр) в день или одной плитки в неделю. А лишние калории компенсируйте сокращением потребления чего-то еще в своем рационе. И будьте активны!

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов