SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

Обратите взор к инжиру!

Запись размещена в разделах: Правильное питание Добавить в избранное

«Тебе известен вкус инжира? Инжир сладкий и кислый. Говорят, что он напоминает вкус любви».

У многих в воспоминаниях о детских годах, проводимых у бабушек и дедушек, всплывает фиговое дерево на заднем дворе дома.Тот первый «холодный звоночек» в сентябре, говорящий о том, что пришло время собирать фиги (инжир). Их вкус незабываем: такой сладкий и такой мягкий.фиги

В детстве мы и не думали, что этот райский плод не только невероятно вкусный, но и предельно полезный для нашего тела.

В плодах фигового дерева содержится 25 граммов клетчатки. Это идеальная ежедневная доза волокон для нашего тела. Рекомендуемое количество клетчатки для нормального функционирования организма составляет 20-30 граммов за сутки.

Фиги, или инжир, также полны иными питательными веществами и значимыми витаминами, в которых нуждается наше тело.

Интересно! Фиговое дерево и его плоды за нежный, сладостный и приятный вкус и аромат наградили несколькими интересными названиями. «Фига», «Инжир», «Смоковница», «Смоква», «Винная ягода» — всё это названия одного растения.

5 основных полезных факторов воздействия инжира на организм

Фиги необходимы для поддержания «сердечного» здоровья. Содержащийся в инжире калий – это прекрасный регулятор кровяного давления в сосудах. Потребляя богатые калием продукты, можно отрегулировать кровоток и снизить кровяное давление. А это помогает уменьшить риски появления тромбоза и инсульта.

Для сердечнососудистой системы играет роль и уровень холестерина. Инжир полезен и тут – он уменьшает количество жирных кислот и препятствуют тому, чтобы они вновь образовывались в артериях. Это очень хорошее свойство, ведь высокий холестерин провоцирует возникновение кардио-приступов.плоды фигового дерева

Инжир – костостроитель. Кальций, как известно, важный элемент в укреплении костной ткани. И он в достаточном количестве присутствует в составе инжира. Крепкие кости – это профилактика развития остеопороза в старости.

Другой значимый компонент фиги – это фосфор, способствующий хорошему остеогенезу (костостроению), возобновлении роста кости. Поэтому люди, когда-либо имевшие ортопедические травмы, обязаны обратить внимание на инжир!

В инжире много железа. А железо – это минерал, который помогает образованию кровяных эритроцитов, предотвращает анемию.

Интересный факт! Анемия (малокровие) — болезненное состояние, при котором наблюдается снижения в крови гемоглобина, вызываемое и сопровождающееся понижением числа эритроцитов.

Железо — это вещество, ответственное за транспортировку кислорода из легких в остальные части нашего тела. При недостатке минерала человек ощущает истощение, ухудшается сила иммунной системы и даже функциональность мозга.разрезанный инжир

Инжир – помощник худеющим. Фиги – это большой источник диетической клетчатки (волокна), которое способствует похудению. В 1 крупном свежем инжире – 1,9 грамма такого волокна, а это 8% от суммарного требуемого ежедневного количества.

Диетическое волокно – это трудноперевариваемые растительные волокна, в структуре которых есть целлюлоза, гемилеллюлоза, пектин и некоторые другие вещества. Диетическую клетчатку называют «грубой пищей». Она улучшает пищеварительный процесс.

Сладкий вкус инжира – «сильная» альтернатива вредным сладостям. Вместо того чтобы навернуть шоколадку или капкейк с горкой жирного сладкого крема, возьмите несколько плодов инжира. Вы заметите, насколько удовлетворите свои «сладкие» потребности после фрукта.

Фиги – стабилизаторы уровня сахара в крови. Диетическое волокно, найденное в плоде, не только помогает скинуть вес (в качестве альтернативы сладостям – но не одновременно!). Клетчатка способствует снижению и стабилизации динамики сахара в крови.

Фрукт содержит 2 вида волокон: растворимые и нерастворимые.

  1. Первое отвечает за сытость. Оно помогает чувствовать удовлетворение и задерживает голод на долгое время.
  2. Второе — нерастворимое волокно обеспечивает “объем” еде. Такие вещества наполняют кишечник и прочищают его, чем предотвращают запоры.

Одной из первостепенных причин, почему мы едим инжир очень редко – это неуверенность, как их использовать в кулинарии. Как готовить? В каком блюде лучше применить, и с какими продуктами сочетать?салат с фигами

Есть много разнообразных вариантов включения инжира в ежедневный рацион. К примеру, такие:

  1. Так как фиги обладают сильной натуральной сладостью, они вполне могут стать альтернативой сахару.
  2. Попробуйте добавить инжир к мюсли, овсяной или иной каше на завтрак.
  3. Разрежьте пару плодов и добавляйте в рис, пюре или салат, получая необычный вкус блюда и необходимую порцию полезностей: клетчатки, железа, кальция и калия.

Если Вы имеете в арсенале отличный рецепт с инжиром, то обязательно напишите в комментариях. Мы будем очень рады и благодарны!

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов