SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

Внимание на безопасность: обработанные продукты

Запись размещена в разделах: Правильное питание Добавить в избранное

К обработанным продуктам относится не только «еда для микроволновки» или готовые магазинные блюда типа пирогов, запеканок, булочек и тому подобное.

Термин «обработанный пищевой продукт» относится к любой пище, естественное состояние которой было подвержено переработке и изменению полностью или частично из соображений безопасности или удобства использования.

Как ни странно, человечество ест больше такой обработанной пищи, чем оно предполагает. Эта еда не обязательно является нездоровой. Но большинство продуктов, подвергающихся обработке, на выходе сопровождаются дополнительной дозой соли, жиров или сахара.сыры

Одним из преимуществ приготовления пищи с нуля в домашних условиях является то, что Вы точно знаете, что используете, в каком соотношении солите, сластите, какой вторичной обработке подвергаете.

Тем не менее, даже домашняя еда иногда подразумевает использование обработанных ингредиентов. Продолжайте читать и Вы узнаете, какая готовая или полуготовая еда достойна вступать в ряды здоровых продуктов.

Сколько обработанной еды продают супермаркеты?

Большинство магазинных продуктов – обработаны тем или иным способом. Проще назвать то, что переработке не подвергается: это свежие фрукты/зелень/овощи, мясо и рыба (не замороженные!). Всё остальное – это массив из прошедших обработку продуктов. Мы не будем говорить о сладостях, молочной продукции или отделе с выпечкой.

Есть ряд товаров, состояние которых мы порой принимаем как натуральное – такие основательно вошли в наш рацион. Хотя и они тоже прошли обработку. Примерами обычной обработанной еды станут:

  • хлопья для завтраков;
  • сыры;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • хлеб;
  • пикантные закуски (чипсы, крекеры, снэки);
  • мясные продукты (бекон, ветчина, колбасы);
  • «удобная еда»: полуфабрикаты, быстро готовящиеся в микроволновке или полностью готовые блюда;
  • напитки (молоко, соки, безалкогольные коктейли и т.д.).

Методы обработки и изменения пищевых продуктов разнообразны: заморозка, консервация, запекание, сушка, пастеризация.полуфабрикаты

Мнение специалистов

Американские диетологи высказывают такое мнение:

«Не каждая обработанная еда является плохим выбором для продуктовой корзины. Порой дополнительная обработка просто необходима из соображения безопасности. Например, молоко должно пройти пастеризацию для ликвидации опасных бактерий. Есть ряд продуктов, нуждающихся в изменении для возможности их последующего использования. Это, например, масла. Их получают экстракцией из семян».

Замораживание фруктов, овощей, ягод сохраняет большинство витаминов. А консервация (та, что без соли, сахара и неизвестных Вам ингредиентов или с минимальным их количеством) означает удобное хранение и приготовление. К тому же, консервы и соления есть на полке магазинов круглый год. Особенно зимой они становятся очень экономичной альтернативой свежим продуктам.грибы

Что ухудшает состав обрабатываемого продукта?

Ингредиенты, такие как соль, сахар, стабилизаторы химического происхождения, жиры часто добавляют в пищевом производстве для большей вкусовой привлекательности и более долгого срока хранения. Иногда такие ингредиенты необходимы для структуры готового изделия. Например, соль в хлебных изделиях или сахар – в кондитерских.

Поскольку человек съедает еду, не видя эти ингредиенты, то он не контролирует дозу последних в своем рационе. Что в основном приводит к завышенному ежедневному их потреблению.

Важный момент: добавки в виде сахарного песка или жиров, масла значительно «взвинчивают» калорийность продукта.

Научные факты

  1. Избыток в рационе красного мяса и обработанных мясных продуктов типа бекона, колбас, сосисок связан с серьезным риском развития раковых клеток в кишечнике.
  2. Употребление большого количества переработанного мясопродуктов (любого сорта!) может привести к раковым образованиям в органах или заболеваниям сердечно-сосудистого характера.

Что такое «обработанное мясо»?

Обработанное мясо относится к мясным продуктам, прошедшим процедуры консервирования, копчения, соления или вяления, что неизменно сопровождается добавлением консервантов. На прилавке мы видим их как сосиски, бекон, колбасы, ветчину, салями и паштеты.

Министерство здравоохранения рекомендует сократить объем потребления готового мясного продукта до 70 гр в день. В среднем же человек потребляет около 90 гр.колбасы

70 гр мясного продукта эквивалентны двум — трем ломтикам бекона, или пару ломтиков обжареной баранины, говядины или свинины. А 1 ломтик мяса – это около ½ кусочка хлеба.

Важно помнить, что термин «обработанные» относится к очень широкому спектру продуктов, многие из которых можно и нужно употреблять в пищу как часть здоровой, сбалансированной диеты.

Какая переработанная еда полезна и подходит для здорового рациона?

Чтение этикетки с составом отлично помогает в выборе правильного продукта. Зная состав, удается легко контролировать потребление консервантов в лице соли, сахара, масел.

Добавление консервированных помидоров в корзину, к примеру, — отличный способ сэкономить на деньгах и добавить пользы в блюда. Такие томаты долго хранятся. Надо только проверить этикетку, чтобы убедиться в отсутствии соли или сахара.

На этикетке всегда должна содержаться следующая информация:

  1. Энергетическая/пищевая ценность (кДж / ккал);
  2. Доли жиров (насыщенных/ненасыщенных), углеводов, белков, глютена (если есть в продукте);
  3. Исчерпывающий состав товара;
  4. Дополнительная информация в отношении некоторых питательных веществ, таких как пищевые волокна и витамины;
  5. Информация о количестве представляется в расчете на 100 гр, порцию или на весь вес продукта.

Как определить высокую долю «опасных» ингредиентов?

Есть рекомендации, которые помогают классифицировать пищу по составу компонентов на 2 сектора: избыточное и допустимое содержание консервантов. Разделение показано в таблице, вычисленное на 100 гр.

Ингредиент Высокое содержание (указанное значение и выше) Допустимое содержание (указанное значение и ниже)
Общее содержание жиров, (гр) 17,5 3
Насыщенные жиры 5 1,5
Сахар 22,5 5
Соль 1,5 (или 0,6 г натрия) 0,3 (или 0,1 г натрия)

Пример. Если Вы пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, постарайтесь ограничить количество съедаемых продуктов, в составе которых более 5 г насыщенных жиров на 100 г.этикетка

Некоторые производители маркируют состав цветовым спектром, что сильно упрощает покупательский выбор. Так, палитра чаще представлена в виде зеленой, желтой и красной метки. Зеленая соответствует низкому содержанию компонента, желтая – нормальному (допустимому), а красная – высокому. Так что ищите зеленые и желтые пометки, сводя красные к минимуму, если предпочитаете здоровый рацион.

И все-таки представленная информация не однозначна. Нет абсолюта, что домашняя продукция – всегда здоровее, полезнее и менее калорийна. Порой магазинный полуфабрикат является более здоровой альтернативой домашнему высокожирному блюду.

Нюанс кроется в том, что готовя на своей кухне, можно интерпретировать рецепт, подстраивать состав и рецептуру приготовления самостоятельно. Так Вы будете иметь лучшее представление о том, что съели. Можно даже сэкономить немного денег и усовершенствовать навыки кулинара.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов