SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • виноград

    Виноград: древнейшая культура для здоровья и красоты

  • йогурт

    Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

  • мясо

    Свинина: полезные и вредные качества мяса

  • баранина

    Баранина: химический состав, польза и вред

  • много бананов

    Банан – сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых

Хрен: полезные и вредные свойства, химический состав

Запись размещена в разделах: Овощи и зелень Добавить в избранное

Хрен – достаточно распространенное растение в нашем регионе, оно имеет широкие листья у массивного корня. Растение имеет тенденцию к быстрому разрастанию, цветет в конце весны и начале лета. В пищу принимается как широко известная приправа, считающаяся исконно русской. Растение относится к семейству Капустных.хрен

Химический состав

В состав растения входит большое количество активных веществ, сильные эфирные масла, витамины и макроэлементы, действие которых обуславливает лечебные свойства этого растения.

В 100 г содержится:

Ккал Воды, г Белков, г Углеводов, г Клетчатки, г
44 77 2.5 10.4 2.8

Витаминный состав на 100 г:

В1 В2 В3 В6 В9 С Е
0.08 мг 0.11 мг 0.39 мг 0.72 мг 36 мкг 13 мг 0.1 мг

Микроэлементный состав:

  • Fe – 2 мг;
  • Mn – 1.3 мг;
  • Cu – 0.4 мг;
  • As – 20 мкг.

Макроэлементный состав:

  • Ca – 120 мг;
  • K – 570 мг;
  • P – 125 мг;
  • Na – 105 мг;
  • Mg – 35 мг.

Полезные свойства

  1. Содержание витамина С в прикорневых листьях превышает аналогичное в лимоне и лишь несколько меньше, чем в шиповнике и черной смородине. Это преимущество позволяет использовать растение при лечении и профилактике вирусных заболеваний.
  2. Горчичные компоненты хрена выступают сильным возбудителем системы пищеварения и выработки желудочного сока, по этой причине он обрел такую популярность, как приправа.
  3. Мочегонное действие растения используется для лечения камней в почках, но только в том случае, если заболевание не воспалительное. А вот при воспалениях дыхательных путей и ангине корень обладает свойством мягкого натурального антибиотика, обеззараживая гортань и дыхательные пути.
  4. Эфирные масла хрена достаточно сильны, потому сок корня разбавляют лимонным соком. Прием половины чайной ложки натощак позволяет разжижать слизь при ощущении комка в горле, насморке.

корень хрена

Рецепты народной медицины

  • Для лечения хронического насморка, кроме аллергического, используют сок нескольких лимонов в смеси с 200 г хрена по одной чайной ложке каждый день.
  • Как потогонное средство: сок корня разбавить двумя частями воды и выпивать по трети стакана до трех раз в день.
  • Для увеличения аппетита: столовую ложку перетертого корня заливают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают час и выпивают 50 г за 15 минут до еды.
  • Для лечения радикулита и лишая: листья накладывают на пораженные области и обматывают теплым полотенцем или платком.
  • Для лечения кожного грибка и ушибов листья накладывают, как пластырь
  • При заболевании суставов: корень хрена измельчают в мясорубке, добавляют равное количество натертого яблока и тщательно смешивают, смесь прикладывают как компресс.
  • При сахарном диабете: на одну часть перетертого корня добавляют десять частей кефира и отстаивают сутки, плотно закрыв. После отстаивания процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Американским Институтом исследования рака обнаружены противораковые свойства хрена. Вдыхание паров хрена уменьшает метастазы, а регулярное употребление снижает риск развития онкологии.

Вредные свойства

Чрезмерное употребление в пищу способно раздражать слизистые оболочки рта и гортани, вызывать изжогу. При воспалительных процессах в пищеварительной системе, язвах, гастритах и синдроме раздраженного кишечника употребление хрена запрещено.свойства хрена

При острых воспалениях во внутренних органах и связанных с этим заболеваниях следует ограничить прием хрена или вовсе исключить его из рациона. В детском возрасте также не рекомендуется употребление хрена.

В больших дозах растение вызывает повышение артериального давления, при передозировке и чрезмерном приеме возможно даже внутреннее кровотечение и ожог пищевода.

Прием препаратов, содержащих левомицетин, является противопоказанием к употреблению хрена, так как антимикробные вещества последнего препятствуют действию препарата.

Используя пары хрена для лечения дыхательных путей, следует быть осторожными с дозировкой: насыщенные пары способны обжигать слизистые оболочки гортани, вызывать слезотечение.

Применение в косметологии

Аллилово-горчичное эфирное масло обладает рядом свойств, полезных в косметологии, хотя для изготовления косметических средств хрен используется крайне редко.как готовить хрен

Если волосы растут медленно, несколько капель сока из перетертых листьев хрена добавляют на 250 грамм шампуня и тщательно промывают им волосы, массажными движениями втирая в кожу головы. Превышать указанную дозировку не рекомендуется, чтобы избежать ожогов кожи.

Для удаления пигментных пятен и веснушек делают кашицу из перетертых листьев и яблока: на одну часть листьев добавляют три части яблок, лучше зеленых сортов. Кашицу разбавляют чайной ложкой жидкого меда и смазывают кожу лица. По прошествии пяти-семи минут смывают теплой водой.

Для придания коже природного румянца, на Руси растирали корень хрена, разбавляли в равной доле водой и добавляли натертую морковь, растирая смесью щеки и скулы.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *