SizhuNaDiete SizhuNaDiete
поиск
  • Недоступно

Может ли яблочный уксус помочь избавиться от лишних цифр на весах?

Запись размещена в разделах: Похудение Добавить в избранное

Яблочный уксус использовался в качестве тонизирующего средства для организма человека в течение многих тысяч лет.

Исследования показывают, что этот продукт имеет множество полезностей для здоровья, в том числе и снижение уровня сахара в крови. Но можно ли добавить яблочный уксус в свой рацион в качестве средства снижения веса?яблочный уксус

В этой статье рассматривается исследования о яблочном уксусе и его взаимосвязи с похудением. Мы приведем советы о том, как верно включить этот продукт в свой рацион.

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус производится в двухэтапный процесс ферментации.

  1. Сначала яблоки разрезают или измельчают и смешивают с дрожжами, чтобы преобразовать их фруктовые сахара в спирт.
  2. Потом добавляют бактерии, чтобы ферментировать получившийся спирт в уксусную кислоту.

Традиционный процесс производства яблочного уксуса, как правило, занимает около одного месяца. Однако некоторые производители значительно ускоряют этот процесс, так что он занимает всего один день.

Уксусная кислота является основным активным компонентом яблочного уксуса. Также известная как этановая кислота, она представляет собой органическое соединение с кислым привкусом и сильным запахом.

Термин «уксусная» происходит от латинского слова «acetum», что переводится как «кислый».

Около 5-6% яблочного уксуса состоит из уксусной кислоты. Он также содержит воду и остаточные количества других кислот, таких как яблочная кислота.Похудение с помощью яблочного уксуса

В 1 столовой ложке (15 мл) жидкости содержится около 3 ккал, и в нём практически отсутствуют углеводы.

Краткий итог: яблочный уксус производится в процессе двухступенчатой ферментации. Уксусная кислота является основным активным её компонентом.

Уксусная кислота имеет несколько свойств, полезных при похудении

Продукт является короткоцепной жирной кислотой, которая растворяется в соль уксусной кислоты (ацетат) и водород в нашем организме.

Некоторые исследования на животных показывают, что уксусная кислота в яблочном сидре/уксусе способна привести к потере веса несколькими способами. Так уксус помогает:

  1. Снизить уровень сахара в крови. В одном исследовании на крысах уксусная кислота улучшила способность печени и мышц поглощать сахар из кровяных телец.
  2. Снизить уровень инсулина. В том же исследовании на крысах уксусная кислота также уменьшает соотношение количества инсулина и глюкагона, которые могут благоприятно сказываться на сжигании жира.
  3. Улучшить обмен веществ. Другое испытание на крысах, подвергшихся воздействию уксусной кислоты, показали увеличение фермента AMPK, который активизирует сжигание жира и снижает генерирование липидов и сахаров в печени.
  4. Уменьшить накопительные свойства жиров. Лечение ожирения у крыс-диабетиков уксусной кислотой или её солями привело к возросшей защитной функции от ожирения и усилению экспрессии генов. Эти факторы привели к сокращению жировых отложений в области живота и в печени.
  5. Сжечь жир. Исследование, проведенное с мышками, которых кормили продуктами с высоким содержанием липидов, выявило значительное увеличение в генах, ответственных за сжигание жира, а это привело к снижению способности жиронакопления.
  6. Умерить аппетит. Опыты показывают, что ацетаты могут подавлять деятельность некоторых центров в головном мозге, которые контролируют аппетит. Это может привести к снижению потребления пищи.

Краткий итог: исследования на животных показали, что уксусная кислота может способствовать потере жира несколькими способами: уменьшением отложения жиров, увеличением способности сжигания жира, нормализацией уровня сахара в крови и инсулина, а также снижением аппетита.

Яблочный уксус помогает испытывать чувство наполненности, чем снижает потребление калорий

Яблочный уксус может способствовать наполненности желудка, чувству сытости, которые могут снизить потребление калорий.

В одном небольшом исследовании с участием 11-ти человек, те, кто принимал уксус с высокоуглеводистой едой имели показатели сахара в крови ниже 55 % спустя 1 час после трапезы.

Кроме того, они в общем подсчете калорий стали потреблять меньше на 200-275 единиц в оставшуюся часть дня. В дополнение к подавляющему аппетит воздействию, уксус оказывал замедляющее влияние на скорость, с которой пища покидает желудок.

В ином опыте у участников, принимавших яблочный уксус с крахмалистой пищей, значительно замедлилось опорожнение желудка. Это привело к повышению чувства сытости и пониженным показателям сахара и инсулина.

С другой стороны, некоторые люди имеют свои физиологические особенности, для которых такое свойство уксуса оказывается не совсем благотворным.уксус из яблок

Гастропарез или замедленное опорожнение желудка, является частым осложнением сахарного диабета 1-го типа. Выброс инсулина с поступлением пищи затрудняется, трудно предсказать, как долго он будет перерабатываться в сахар в крови и как быстро уровень инсулина в лимфе после еды поднимется.

Поскольку уксус продлевает время пребывания пищи в желудке, то при описанном заболевании опорожнение актуального органа ухудшится.

Краткий вывод: яблочный уксус помогает продлевать сытость и наполненность желудка, задерживая переваривание пищи и опорожнение желудка. Это, естественно, может привести к снижению потребления калорий. Но нужно быть внимательным с потреблением продукта, если имеются проблемы со скоростью работы пищеварительной системы.

Согласно опытам, яблочный уксус способствует похудению и ликвидации жировой прослойки

Результаты одного испытания с участием «пышных» людей свидетельствуют о том, что яблочный уксус имеет довольно впечатляющие эффекты относительно веса и жиросодержания в организме.

Этот опыт длился 12 недель. Участвовали 144 страдающих ожирением взрослых японца. Они ежедневно употребляли группами по 1 столовой ложке (15 мл) уксуса, 2 ложки (30 мл) и плацебо.

Требованием было ограниченное потребление алкоголя, но в остальном – касательно режима питания и уровня активности в течение дня – всё оставалось в прежнем состоянии.

Те, кто потреблял по 1 стол. ложке имели следующие средние значения:

  • потеря веса на 1,2 кг;
  • снижение содержания жира в организме на 0,7%;
  • уменьшение окружности талии на 1,4 см;
  • снижение уровня триглицеридов (жиров) на 26%.

Изменения у тех, кто принимал по 2 ложки, оказались такими:

  • потеря веса – на 1,7 кг;
  • снижение содержания жира в организме на 0,9%;
  • уменьшение окружности талии на 1,9 см;
  • снижение уровня триглицеридов (жиров) на 26%.

В группе плацебо прибавили в весе по 0,4 кг, а окружность талии немного увеличилась.

Согласно этому исследованию, добавление 1-2 стол. ложек яблочного уксуса в свой рацион может помочь Вам похудеть. Продукт способствует также снижению доли жиров в организме, что поможет избавиться от лишних жировых отложений в области живота, снизить показатель триглицеридов в крови.

На сегодняшний день это единственное человеческое исследование, где испытывался эффект от потребления уксуса относительно потери веса.похудение

Несмотря на то, что исследование было достаточно масштабным, а результаты кажутся весьма обнадеживающими, в различных человеческих популяциях необходимы дополнительные испытания. Так как национальные особенности, условия проживания и физиологические особенности каждого этноса отличаются.

Опыты на мышках показали, что потребление уксуса вкупе с высококалорийной и жирной пищей уменьшает уровень жиров в теле на 10 %.

Краткий итог: исследование с участниками, страдавшими ожирением, свидетельствуют о том, что ежедневное потребление по 1-2 ст.л. уксуса способствует потере веса и уменьшению жировых отложений.

Какие ещё полезные свойства носит яблочный уксус?

Помимо содействия потере веса и жирового «багажа», яблочный уксус имеет ряд других преимуществ:

  1. Снижение уровня сахара и инсулина в крови. При употреблении высокоуглеводистой пищи наряду с уксусом эти показатели после трапезы были ниже, нежели без употребления яблочного уксуса.
  2. Повышает чувствительность к инсулину. У людей с резистентностью (устойчивостью) к инсулину или диабетом 2-го типа, как обнаружилось, добавление уксуса вызывает снижение сопротивляемости инсулину на 34%.
  3. Снижает уровень сахара в крови натощак. У людей с диабетом 2 типа, уровень сахара понижается в 2 раза, если потреблять яблочный уксус натощак в качестве вечерней закуски.
  4. Регулирует симптомы СПКЯ. В небольшом исследовании женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), принимавших уксус в течение 3 – 3,5 месяцев, у больше половины испытуемых возобновилась овуляция. Вероятно, это было вызвано повышением чувствительности к инсулину.
  5. Снижает показатели холестерина в крови. Яблочный уксус повышает производительность липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – они считаются «хорошим» холестерином, и снижает распространение триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – «плохого» холестерина.
  6. Снижает кровяное давление. Уксус способен снизить кровяное давление путем ингибирования фермента, ответственного за сужение кровеносных сосудов.
  7. Убивает вредные бактерии и вирусы. Уксус – прекрасный борец с бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление, включая кишечную палочку E.coli. Продукт уменьшает количество некоторых бактерий на 90%, а вирусов на 95%.

Краткая мысль: добавление уксуса в свой рацион приносит пользу при нормализации сахара в крови, инсулина, репродуктивного здоровья и холестерина. Он также противостоит действию бактерий и вирусов.

медитация

Как добавить яблочный уксус в свой рацион?

Есть несколько способов включить яблочный уксус в систему питания.

  1. Самый простой метод – комбинировать с оливковым маслом в качестве салатной заправки. Особенно вкусно такое комби в «зеленых» салатах – с листовой зеленью, огурцами и помидорами.
  2. Применим уксус и при засолке или мариновании овощей, грибов. Можно произвести «уксусное внедрение» совсем элементарным методом – просто смешивать с водой и пить.

В похудательных целях лучше не превышать отметку в 1-2 столовые ложки за день. Разумеется, не в первозданном виде, а в разбавленнии с водой.

Лучше всего распределить эту норму на 2-3 приема в течение дня, и желательно пить такой раствор перед едой.

Принимая больше, чем рекомендуется, есть риск появления вредного эффекта из-за завышенных доз. Начните с 1 чайной ложечки и по мере изменения своего состояние редактируйте приём продукта. Начинать сразу с полной дозы нецелесообразно, это может привести к неприятным тошнотным рефлексам.

салатВстречается таблетированный яблочный уксус. И поначалу кажется, что прием продукта в такой форме более удобен и легче переносится. Однако это опасно: у некоторых людей с чувствительной слизистой оболочкой лор-органов, в частности гортани, такие таблетки вызвали ожоги.

Краткий итог: рекомендуются 1-2 столовые ложки – это около 15-30 мл — яблочного уксуса ежедневного потребления, если желаете извлечь полную и здоровую выгоду в потере веса. Лучший и простейший вариант – растворить в воде.

На заметку

В конце дня, принимая умеренное количество яблочного уксуса, Вы содействуете своему похудательному марафону и оздоравливаете организм в иных направлениях.

Другие виды уксуса тоже могут обеспечить ваш организм аналогичными полезными составляющими. Хотя жидкости с меньшей концентрацией уксусной кислоты дают менее мощный результат.

НОВОЕ
  • репа на столе Репа – настоящий народный целитель на вашем столе
  • порей Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  • чиа Семь продуктов, являющихся отличными натуральными слабительными
  • кефир Кефир – «живой» напиток для здоровья и похудения
  • белок Как есть больше белка? 14 проверенных способов